首页 >> 政治学 >> 学术摘编
毫不动摇地坚持和加强党的全面领导
2018年07月25日 10:48 来源:广州日报 作者:黎明泽 字号

内容摘要: 坚持和加强党的全面领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,也是习近平党建思想的原创性贡献。

关键词:

作者简介:

  坚持和加强党的全面领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,也是习近平党建思想的原创性贡献。为深入研究阐释习近平党建思想,日前,由广州市委宣传部、广州市社科联主办,广州市委党校、广州市党建研究基地承办的“坚持和加强党的全面领导”研讨会在广州举行。来自广州地区党校、高校、社科研究机构和党建媒体智库的专家学者共40人参加会议。与会专家学者围绕坚持和加强党的全面领导的重大意义、丰富内涵和实现方式等方面,从理论与实践、宏观与微观、当前与未来等多个维度进行了深入研讨。大家一致认为,必须始终坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动党中央决策部署在广州落地生根、结出硕果。

  坚持和加强党的全面领导内涵丰富

  与会学者认为,坚持和加强党的全面领导,核心是全面领导。党的领导必须是整体的、全面的,体现在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个领域,体现在党和国家工作的各个方面。

  广东省委党校党建研究所所长刘朋教授认为,坚持和加强党的全面领导,首要是明确“领导什么”的问题,必须准确把握其中蕴含的政治领导、思想领导、组织领导等深刻内涵。

  广东省委党校原副校长马星光教授指出,坚持和加强党的领导,首要的是政治领导,主要体现在党的路线、方针、政策等重大决策的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路方面的领导。

  广州市委党校常务副校长孟源北研究员认为,坚持和加强党的政治领导,应重塑党的政治纪律和政治规矩的约束力,确保党员政治忠诚,确保党内政治生活正常,确保党中央权威和集中统一领导。

  华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授指出,在新时代坚持和加强党的领导必须通过与时俱进加强党的思想建设来强化党的思想领导。

  广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心王超副教授指出,坚持和加强党的全面领导具有深刻的政治逻辑,来自习近平总书记对党的自身建设与时代发展潮流、国家现代化建设、人民共同富裕、民族伟大复兴内在要求相结合的整体思考、重新审视和深刻认识。

  广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任李三虎教授进一步指出了准确把握全面加强党的领导的新时代内涵的方法论,认为要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,必须以自觉维护党中央权威和集中统一领导为要义,必须以确保党始终统揽全局、协调各方为原则。

作者简介

姓名:黎明泽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们