首页 >> 政治学 >> 原创
从严肃党内政治生活的角度读《党委会的工作方法》
2017年01月12日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:张小帅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)指出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。而会议又是党的组织生活的重要内容和载体,由于党委会的参会成员即党委委员是领导干部这个“关键少数”,因而党委会更成为会议中的“关键少数”。党委会开得是否严肃、认真、有效,对党的会议、对党的组织生活、进而对党内政治生活具有十分重要的示范作用。毛泽东同志所写的《党委会的工作方法》一文系统论述了党委会的工作方法和领导艺术,阐释了党委会工作的一般规律,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的卓越文献。尽管该文是总结党领导革命斗争的宝贵经验而写成的,但对于当下加强和规范党内政治生活仍具有十分重要的指导意义。因此,习近平总书记在2016年2月份曾作出重要批示,要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇文章。

  在党委会中坚定理想信念

  习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在加强学习以坚定理想信念方面,《准则》指出必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。要坚定理想信念就必须在改造客观世界的同时改造主观世界,也就是要加强学习。《党委会的工作方法》一文指出:“我们看问题一定不要忘记划清这两种界限:革命和反革命的界限,成绩和缺点的界限”,“要把界限划好,必须经过细致的研究和分析”,“我们对于每一个人和每一件事,都应该采取分析研究的态度”。这对指导我们加强学习以坚定理想信念同样具有十分重要的指导意义,即学习不能笼统地学习,而是要学习马克思主义观察问题、分析问题、解决问题的立场、观点、方法。我们首先要分析研究在坚定理想信念方面存在哪些问题和不足,比如是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等,进而有针对性地加强学习,才能帮助党员、干部站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。然后,在此基础上再进一步坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  在共产党人的政治本色方面,《准则》强调全体党员必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。《党委会的工作方法》一文指出领导干部要“力戒骄傲”,“这对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件”。实际上,因为领导干部更经常面对胜利和顺境,更经常面对困境和逆境,更经常面对各种赞誉和诱惑,更经常面对各种风险和挑战,因此,领导干部更要胜不骄败不馁,更要以共产党人的政治本色经受住种种考验。

  在党委会中严明党的政治纪律

  纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。在对党的态度方面,《准则》强调党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞“两面派”、做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。《党委会的工作方法》一文指出,领导干部要“互通情报”,“就是说,党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流”,“这对于取得共同的语言是很重要的”。因此,领导干部更应该如此,其掌握着所分管领域最全面、最新的信息,只有领导干部对党忠诚老实,向上级如实反映情况、向本级党委委员如实互通信息之后,上级党委和本级党委所作决定才会符合实际情况,才能够有效地落地实施。

  在对领导人的态度方面,《准则》强调党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧,禁止给领导人祝寿、送礼、发致敬函电,禁止在领导干部国内考察工作时组织迎送、张贴标语、敲锣打鼓、铺红地毯、举行宴会等。《党委会的工作方法》一文指出,要“禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,保持艰苦奋斗的作风,制止歌功颂德的现象”。因此,领导干部要有政治自觉,坚决批评和制止针对其本人或者其他领导干部的上述不良行为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们