首页 >> 政治学 >> 原创
田旭明:新时代我国文化建设的使命和任务 “纪念改革开放四十周年与习近平新时代中国特色社会主义文化思想”学术研讨会综述
2018年04月26日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:田旭明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文化繁荣兴盛是民族复兴的鲜明标志和重要支撑。为全面回顾改革开放40年来波澜壮阔的伟大历史进程,深入总结改革开放和社会主义现代化建设新时期中国特色社会主义文化发展的成功实践经验与理论创新成果,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义文化思想,深刻领悟新时代“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”的内涵要求,《中国特色社会主义研究》杂志编辑部、江苏师范大学马克思主义学院、江苏师范大学人文社会科学研究院联合举办了“纪念改革开放四十周年与习近平新时代中国特色社会主义文化思想”研讨会。来自中国人民大学、中国社会科学院、北京师范大学、山东大学、湖南大学、东南大学、东北师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、苏州大学、首都师范大学、上海师范大学、安徽师范大学、北方工业大学、长沙理工大学、南京审计大学、江苏师范大学等高校、科研机构以及《新华日报》《中国特色社会主义研究》《东岳论丛》《探索》《社会科学研究》和中国社会科学网等媒体刊物的近百名专家学者参与了本次会议。

  本次会议聚焦习近平新时代中国特色社会主义文化思想、改革开放以来中国特色社会主义文化发展历程和经验,以及新时代中国特色社会主义文化发展使命,深入探讨了改革开放与中国特色社会主义文化发展战略、习近平新时代中国特色社会主义文化思想内涵及要求、新时代中国特色社会主义文化自信、文化使命与文化创造、社会主义文化强国内涵及其建设、中华优秀传统文化与中国特色社会主义文化建设、中华传统美德的传承、弘扬和现代转化、改革开放四十年社会意识形态治理经验、中国传统文化与马克思主义中国化关系、中华文化传播与国家文化软实力提升、家风家训与社会主义核心价值观培育、红色文化传承与发展、乡村振兴中的文化建设。

江苏师范大学副校长刘广登教授在开幕式上致辞

江苏师范大学马克思主义学院院长石海兵教授主持开幕式

  江苏师范大学副校长刘广登教授在开幕式上致辞,他代表江苏师范大学向出席此次大会的各位专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候。他结合习近平总书记关于文化建设的系列重要讲话,认为弘扬优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是实现中国梦实践中面临的重大任务。开幕式由江苏师范大学马克思主义学院院长石海兵教授主持。

作者简介

姓名:田旭明 工作单位:江苏师范大学

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们