首页 >> 政治学 >> 原创
马少猛:“懒政”的治理对策及其实现路径探究
2018年04月26日 16:06 来源:中国社会科学网 作者:马少猛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:“懒政”堪称癣症顽疾,较难治愈。“懒政”具有多种具体的表现,其危害甚大。而“懒政”,也具有自身独特的特点。从性质而言,“懒政”亦是腐败。内因(干部自身)和外因(机制等),造成“懒政”问题。无论是思考治理“懒政”对策,还是实施治理“懒政”实践,都要针对问题的成因从干部及机制等方面着手,也要吸取古今中外及其他相关领域等的经验和教训,并引入现代化手段和思维。与此同时,也应注意“防止跌入干部懒政—滥政的死循环”等问题。通过法治之路,施以良策,来实现治理“懒政”问题的目的,以此助力“国家治理体系和治理能力现代化”。

  关键词:懒政;不作为;对策;路径;法治

  作者简介:马少猛(1984—),男,汉族,河北邢台人,中国反腐败司法研究中心特聘研究员,研究生学历,法学硕士。

  当前,干部“懒政”问题较为突出,并已成为一个重要且紧迫的问题。探讨治理“懒政”这一主题,首先应明确何谓“懒政”,归纳出“懒政”的表现、危害,总结出“懒政”的特点,并给其明确的定性。在探讨治理干部“懒政”的对策及其实现路径之前,先找准产生问题的原因。在思考对策时,针对原因,对症下药。同时,把握住应当注意的问题。良策如何实现,通过何种路径达到治理干部“懒政”的目的,应当走法治之路。

  1“懒政”相关的基本问题

  “懒政”相关的基本问题,包括:什么是“懒政”,“懒政”主要表现如何,“懒政”有哪些危害,“懒政”的独特之处,如何给“懒政”定性等。

  1.1何谓“懒政”

  “懒”,在《新华字典》中解释为“怠惰,不喜欢工作”。至于“懒政”,目前尚无官方定义。学术界实务界在探讨或研究该主题时,多列举其表现,而给其下定义者较少。其中,栗相恩博士将“懒政”归结为“对所肩负的职责不履行或不严格履行”[1]。在行文中,“懒政”常和“庸政”、“怠政”、“庸官”、“不作为”等词连用。笔者认为,所谓“懒政”是指公务人员在工作中对职责范围内的事务不作为或懈怠。简而言之,干部懒政不作为,就是“有权不用”或“为官不政”,也就是说干部“在其位不谋其政”、做“撞钟和尚”昏天度日。

  1.2“懒政”的主要表现

  在现实日常中,干部懒政不作为有多种表现。经观察和归纳,其主要表现为:毫无责任意识,工作敷衍塞责,不思进取,安于现状,得过且过,消极怠工,不求有功,但求无过,无过无罪而不尽力,等等等等。具体而言,包括如下几种情况:一是轻松度日,二是怕出事担责,三是没好处不办事,四是怕得罪人而不干事,五是多做无益、干多错多,六是喜欢简单省事,等等。近年来,其又出现了新的表现,如:以个人雅好嗜好代替本职工作,既不拿好处但也不办事,口惠而实不至等等。

  简而言之,干部懒政不作为表现为干部不想干事、不敢干事、不会干事。在学界,有学者将其形象地描述为“平安占位子、忙碌装样子、疲沓混日子、临事推担子”[2]。

  1.3“懒政”的主要危害

  干部懒政不作为的危害,显而易见,主要包括:一是妨碍干部所在的机关单位的行政职能的发挥,恶化行政生态和政治生态;二是损毁党和政府的公信力,使党和政府的形象污名化;三是损害人民群众的利益。

  1.4“懒政”的特点

  “懒政”,具有自身独特的特点。干部懒政不作为,既不同于国家工作人员利用职务上的便利的贪污行为和受贿行为,也不同于致使公共财产或给单位或国家、人民利益造成重大损失的滥用职权或玩忽职守等失职、渎职行为。与贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪相比,或者与铺张浪费、骄奢淫逸、官僚主义等相比,干部懒政不作为这一行为具有:更加隐蔽、普遍,更难搞清楚,更难界定,更难施以刑罚、惩罚等等特点。

  另一方面,干部懒政不作为,与有时工作节奏调整中的一时半刻的倦勤状态也不同,也与偶尔的疲惫怠工也不同。干部懒政不作为,还呈现长期化、常态化的特点。

  1.5“懒政”的性质

  对于“懒政”属于什么性质的行为,如何定性,李克强总理予以了明确的表述。2014年10月08日,在国务院部门主要负责人会议上,李克强总理明确指出了“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”、“有‘勤’无‘廉’,政失之于公,有‘廉’无‘勤’,政失之于慵。‘廉’和‘勤’是一枚硬币的两面,做不到‘廉’是腐败,做不到‘勤’也是变相腐败”[3]。可见,干部懒政不作为也是腐败,“懒政”问题也属于腐败问题。

作者简介

姓名:马少猛 工作单位:中国反腐败司法研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们