首页 >> 政治学 >> 原创
叶本乾:坚持走中国特色社会主义政治发展道路 三维逻辑的视角
2018年05月15日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:叶本乾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:改革开放四十年以来,党总结发展社会主义民主正反两方面经验,不断推进政治体制改革,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。要坚持中国特色社会主义政治发展道路的自信和自觉,有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。

  关键词:历史逻辑;理论逻辑;实践逻辑;中国政治发展道路

  作者简介:叶本乾(1975-),男,法学博士,电子科技大学马克思主义学院副院长,副教授,硕士生导师。

  *国家社科基金一般项目“基于成都议事会创新实践推进基层协商制度化研究”(15BZZ006)和教育部人文社会科学研究西部和边疆地区项目“民生政治视角下西部民族自治地区义务教育对学生国家认同度影响研究”(14XJC810001)研究成果之一。

  

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。”①中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。中国特色社会主义政治发展道路是中国特色社会主义政治建设实践的主要成果,是中国特色社会主义道路的重要组成部分。习近平强调指出:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”[②]“中国是一个发展中大国,坚持正确的政治发展道路更是关系根本、关系全局的重大问题。”[③]中国共产党90多年光辉发展历程的实践证明:道路决定命运,道路决定前途,道路决定中华民族的伟大复兴。道路适合中国国情,中国革命建设改革就能顺利推进;道路脱离中国实际,中国革命建设改革就会出现曲折甚至挫折。中国特色社会主义政治发展道路既是历史逻辑与现实逻辑的统一,又是理论逻辑和实践逻辑的统一。

  一、中国特色社会主义政治发展道路的历史逻辑

  习近平总书记在2014年访问欧洲的演讲中指出:“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”[④]德国著名哲学家伽达默尔认为:“脱离历史意识,事情就不再是可以思维的。”[⑤] 如何看待中国特色社会主义政治发展道路,必须从发生学角度认知传统中国、近代中国政治发展道路,以历史逻辑透视实践逻辑。

  传统中国一直维持大一统的政治模式。古中国是官僚制的故乡,传统中国政治发展道路具有逐步演化和内生性创造的特点,习近平总书记指出,“一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”[⑥]。传统中国从帝制伊始的秦朝到1911年辛亥革命推翻君主专制统治的2000多年中,由于社会结构、权力运行和行为方式不同,传统中国是君主专制的官僚帝国:顶层是高高在上的皇帝,统治中国的是各级官僚机构及官员,底层实行乡绅自治,不同于西方典型封建制的庄园制度、分封制。西方现在谈论政治时“言必称希腊”,我们谈论中国政治必须是“言必称春秋战国”。传统中国政治具有自身的实践特色、民族特色、时代特色。

  1840年以后,近代中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中西方出现了“历史大分流”[⑦]:中国近代逐步衰落并停滞,西方逐步超越中国。为了挽救民族危亡、实现民族振兴,中国人民和无数仁人志士不断寻找适合国情的政治发展道路。太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、清末新政等都未能取得成功,曾经尝试过君主立宪制、帝制复辟、议会制、多党制、总统制等各种形式,但最后都失败了。事实证明,这些各种政治发展道路的方案,都不能完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务,也不能实现中华民族伟大复兴的历史重任。

  历史和人民选择了中国共产党。中国共产党是使命型政党,中国共产党一经成立就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。理解中国政治必须要遵循的逻辑是:理解中国政治,首先要理解中国共产党;理解中国共产党必须理解中国国民党;理解中国国民党必须要理解马克思、列宁的建党学说,所以必须读懂马克思、列宁、孙中山、毛泽东、邓小平等领导人的著作。中国特色社会主义政治发展道路,是中国共产党人把马克思主义基本原理同中国实际相结合,同时借鉴人类政治文明有益成果,经过长期探索实践形成的,是改革开放以来我们党坚持一切权力属于人民,在纷繁复杂的国际国内环境变化中坚定不移地推进政治体制改革,在不断完善和发展社会主义制度进程中勇于探索实践的结果。与此相对应的,近代西方早发国家从典型的封建制度走向现代国家的过程中,政治发展道路之间有很大的不同:英国通过基本不流血的“光荣革命”道路建立了君主立宪制政体;法国通过狂飙猛进的法国大革命道路及相继地不断反复过程中最终建立了法兰西第五资产阶级共和国;美国通过独立战争的革命道路建立邦联制度,再经过博弈、协商建立现在的总统制联邦共和国;西方资本主义后发国家的德意日走向了法西斯主义道路。中国等后发国家是先有政党,通过革命建立国家政权,再设计人大等立法机构;西方早发国家是先建立资本主义国家政权,再建立民意机构议会,在议会内部由于公共政策的分野产生现代政党。

  新中国成立后选择了社会主义政治发展道路。中国共产党领导中国人民取得革命胜利后,国家政权应该怎样组织?国家应该如何治理?这是一个关系国家前途、人民命运的根本性问题。经过实践探索和理论思考,中国共产党人找到了答案。中国选择了社会主义政治发展道路:建立人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等具有中国特色的政治发展制度体系,奠定了中国特色社会主义政治发展道路的制度基础。

  习近平强调指出,“以什么样的思路来谋划和推进中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。古今中外,由于政治发展道路选择错误而导致社会动荡、国家分裂、人亡政息的例子比比皆是。”[⑧]在中国近现代历史上有过,在现今国际政治舞台上也不少见。习近平指出。“决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补”[⑨]。中国特色社会主义政治发展道路,既不是从天上掉下来的,也不是从地上冒出来的,而是中国共产党人带领中国人民一步一个脚印踏出来的。事非经过不知难。在这一历史进程中,我们照搬过本本,也模仿过别人,有过迷茫,也有过挫折。一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终走出了一条成功之路。几十年的探索充满了艰辛曲折,个中滋味,唯有中国共产党人和中国人民感受最深,也最有发言权。

作者简介

姓名:叶本乾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们