首页 >> 政治学 >> 原创
第五届全国台湾研究博士生论坛综述
2018年06月06日 11:13 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

全体参会人员合影留念。图由会务方提供。

   由中国人民大学两岸关系研究中心和中国人民大学国际关系学院共同主办的第五届全国台湾研究博士生论坛于6月2日在中国人民大学国际关系学院408会议室举行。全国台湾研究博士生论坛是由中国人民大学、清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、南京大学、上海交通大学六所著名高校共同倡导和推动的年度论坛,轮流主办,具有学术性、民间性、广泛性、开放性四大特点。

  本次论坛开幕式由中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津教授主持。在开幕式上,中国人民大学国际关系学院副院长黄大慧教授首先代表中国人民大学国际关系学院致辞,接着我国台湾问题资深专家、中国人民大学两岸关系研究中心顾问黄嘉树教授代表中国人民大学两岸关系研究中心致辞。

  此次论坛有来自中国人民大学、清华大学、北京大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、武汉大学、对外经济贸易大学、南开大学、国际关系学院、西南政法大学、北京联合大学、中国社会科学院、福建省社会科学院等15家高校及研究机构的36位专家与青年学者与会。

  论坛还邀请了6位知名台湾问题专家担任论文点评专家,分别是南京大学台湾研究所所长刘相平教授、厦门大学台湾研究院副院长张文生教授、对外经济贸易大学国际经济研究院副院长庄芮教授、清华大学台湾研究院郑振清副教授、上海交通大学国际与公共事务学院黄宗昊助理教授和国际关系学院公共管理系于强副教授。众位资深学者的参加不仅为本届论坛增光添彩,而且也为与会的青年学者提供了学术榜样与悉心教导。

  为了提升论坛的研讨质量,主办方在坚持博士生为参会主体的前提下,特意邀请了部分近几年刚获得博士学位的优秀博士与会,以便带动和提升论坛的研讨水平,因为他们有着较长的涉台研究背景,对台情和两岸关系更为熟悉。事实表明,他们的加入对于提升会议质量是非常重要的。

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们