首页 >> 政治学 >> 原创
健全人民当家作主制度体系 发展社会主义民主政治
2018年07月20日 16:45 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    近日,由中国政治学会主办,中共中央党校政法教研部承办的中国政治学会2018年会长(扩大)会议暨“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”学术研讨会在京召开。与会学者围绕如何健全人民当家作主制度体系、发挥社会主义民主政治展开讨论。 

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和创新了社会主义民主政治理论 

  中国政治学会会长李慎明研究员在主旨报告中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和创新了社会主义民主政治理论,习近平总书记在十九大报告中把“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”作为专门一个大的章节来讲。习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成之一,就是对社会主义民主政治理论的坚持和发展。这具有重大的现实意义和历史意义。人民当家作主是社会主义的根本制度,必须把党的领导贯穿于这一制度体系的始终,坚持以人民为中心,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。 

  健全人民当家作主制度体系是适应人民美好政治生活的需要 

  中国政治学会副会长、济南大学教授包心鉴在发言中指出,中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,党的十九大报告概括的"民主、法治、公平、正义、安全、环境"等方面的需要,归结到一点,就是人民对美好政治生活的需要。人天生是政治动物,人的政治需要是人的本质属性。人民对美好政治生活需要的不断增长,既是社会变革和社会发展一般规律的时代呈现,又是中国特色社会主义民主政治发展的必然结果。 

  健全人民当家作主制度体系的基础 

  健全人民当家作主制度体系的经济基础。中国政治学会国际政治专业委员会负责人、中国社会科学院世界历史所张顺洪研究员发言认为,坚持和完善我国社会主义基本经济制度,一项战略性任务是巩固和加强公有制经济的主体地位。这是实现我国人民当家作主在经济基础上的保障。 

  健全人民当家作主制度体系的政治知识基础。中国政治学会副秘书长、西北师范大学张师伟教授说,从为人民当家作主制度体系提供知识基础的角度来看,当代中国的政治学研究负有知识创新及知识普及的重要责任。 

  健全人民当家作主制度体系的思想基础。中国政治学会副秘书长、国防大学高民政教授认为,十九大报告第五部分中有几个关键词的表述发生了很明显的变动,实际上体现了思想观念的巨大进步,在一定程度上反映了中国共产党对中国特色社会主义民主概念认识的深化和民主理念的提升。 

  健全人民当家作主制度体系的基本路径 

  以政治体制机制的优化强化实现人民民主的独特优势。中国政治学会副会长、北京大学王浦劬教授认为应当以政治体制机制的优化强化实现人民民主的独特优势:优化和强化民主选举、民主决策、民主管理和民主监督一个全流程;优化和强化选举民主和协商民主两种基本民主形式;优化和强化党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一;优化和强化党的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高等“四个自我”的体制机制。  

  用法治化的手段保证人民当家作主制度体系的权威性。中国政治学会副会长、中国政法大学张桂林教授指出,民主的内涵是人民当家作主,民主的外形是法治。在实践中,人民的意志只有上升为具有绝对权威的国家法律才能真正成为国家和社会生活中的主宰;人民的权益只有用法律予以确认才不至于受到随意的侵害和僭越。中国政治学会顾问、天津师范大学高建教授指出,中国的协商民主是中国原创的政治实践和政治制度。从制度上推进协商民主的发展重要的是加强法治建设,应用法律的形式明确基层民主协商和行政协商的主体、参与者,明确协商的目标和原则,明确必须协商的事项和协商的程序。 

  推进人民当家作主制度体系下的协商民主进程。中国政治学会副会长、四川省社会科学院陈井安研究员指出,为了让“以人民为中心”的价值动能有效驱动协商民主的制度化实践,需要引入公民政治参与视角来观察。从“政治权利”和“政治权力”两个视角出发,建立协商民主的全面分析框架。 

  以人民为中心,尊重人民创造精神和主体地位。山西政治学会副会长、山西大学董江爱教授指出,社会主义民主政治建设首需尊重人民创造精神和主体地位;中国政治学会副秘书长、山东大学方雷教授指出,党的领导与人民当家作主制度体系的契合点是人民的主体性,要相信群众、敬畏群众、感恩群众。 

  健全人民民主的多元复合制度体系。中国政治学会副会长、西北师范大学王宗礼认为,健全人民当家作主的制度体系必须健全以人民代表大会制度、协商民主制度、基层群众自治制度为主体的多元复合结构,实现了间接民主与直接民主的统一、选举民主与参与民主的统一。 

  充分发挥统一战线在人民当家作主制度体系中的独特优势。中国政治学会副会长、中央统战部原秘书长张献生认为,统一战线的政治参与保障了人民政权的人民性,统一战线的人才智力优势促进了党和政府的科学民主决策,统一战线的合作共事形成了民主管理国家事务的强大合力,统一战线的柔性监督在国家监督体系中具有不可或缺的重要作用。 

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们