首页 >> 政治学 >> 原创
改革开放40年与新时代中国特色社会主义 中国科学社会主义学会2018年学术年会综述
2018年07月31日 16:18 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年7月28日-29日,由中国科学社会主义学会、中共中央党校科学社会主义教研部、中共甘肃省委党校联合主办的中国科学社会主义学会2018年学术年会在中共甘肃省委党校召开。

  本届年会的主题是“改革开放40年与新时代中国特色社会主义”。来自全国各地的240多位专家学者围绕新时代中国特色社会主义、改革开放40年的历史经验、世界社会主义发展态势等重大问题展开了深入研讨。

  一、研究探讨改革开放40年与新时代中国特色社会主义是时代要求

  今年是改革开放40周年,也是科学社会主义创始人马克思诞辰200周年,也是科学社会主义的奠基性文献《共产党宣言》发表170周年,研究探讨改革开放40年与新时代中国特色社会主义具有非常重要的理论意义和现实意义。

  中共甘肃省委常委、宣传部部长陈青在开幕式上讲话 本网记者 孙志香/摄

  中共甘肃省委常委、宣传部部长陈青同志在开幕式上的讲话中说:甘肃是中华民族重要的文化资源宝库和华夏文明传承创新区,是我国改革开放的重要门户和丝绸之路的重要组成部分。这次会议的召开必将鼓舞甘肃人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下深化改革、加快发展的信心和决心,必将促进甘肃理论工作高质量发展。

  中共中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)甄占民教授在开幕式上讲话 本网记者 孙志香/摄

  中共中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)甄占民同志在开幕式上的讲话中指出:中国特色社会主义是科学社会主义在当代中国的创新和发展,没有科学社会主义就不可能有中国特色社会主义的产生。中国特色社会主义是在改革开放的伟大实践中形成和发展起来的,没有改革开放,也不可能有中国特色社会主义道路的开辟。总结改革开放40年的历史进程和历史经验,探讨如何更好地在新时代坚持和发展中国特色社会主义,既与今年特殊的时空背景相适应,更与中国当前发展大势相贯通,无疑具有重要而又特殊的意义。中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义在中国的发展迈向新阶段,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们党要实现长期执政和永葆先进性、纯洁性面临新的重大考验。新时代、新起点、新考验,要求我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统地把握习近平同志关于改革开放的一系列新的思想观点,认真研究思考在深化改革开放中坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。他强调,从当前来看,总结改革开放的历史经验,研究和思考改革开放中新问题,有这样几个问题需要我们给予关注:第一,如何以更深的视角总结改革开放40年的历史经验;第二,如何以更高的站位来审视改革开放;第三,如何以更强的定力来推动改革开放;第四,如何以更高的标准来把握改革开放;第五,如何以更坚定的意志推进改革开放。

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们