首页 >> 政治学 >> 原创
精彩演讲临岳麓,宏论回应新时代 湖南大学马克思主义学院“名家论坛”开启
2018年09月16日 12:14 来源:中国社会科学网 作者:燕霞 李绍斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   9月5日-9日,湖南大学马克思主义学院主办的“名家论坛”隆重开启。首届论坛邀请的名家包括北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授、中央党校原副教育长韩庆祥教授、复旦大学中国研究院院长张维为教授等五位知名学者。首届论坛连续五天,五位学者各主讲一天,堪称五大名校名家荟萃,宏论密集。他们的演讲立足新时代,把握大主题,理论紧扣前沿,内容蕴涵新意,充分展现了每个学者的独特思考和独特风采。湖南大学马克思主义学院院长、中国文化软实力研究中心主任张国祚教授主持了这五场名家论坛,并逐一进行了深刻总结和点评。

  孙熙国:创造性转化和创新性发展都要基于文化自信

 

论坛主办方供图

  9月5日上午,孙熙国教授以“弘扬中华优秀传统文化与民族复兴”为题发表演讲。他指出,“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚合和、求大同”是中国优秀传统文化的精髓。但时代发展了,实践变化了,即使优秀传统文化,也要进行创造性转换和创新性发展。然而,没有文化自信,一切都谈不上,发出三问:“我们是何时开始不自信的?我们是怎样变得不自信了?自信的民族为什么突然不自信了?”这三个问题与 “落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”这三个结论密切相关。最后他强调新时代中国文化的发展与繁荣,既要立足当代中国现实,又要牢记初心,坚持以马克思主义为指导。

作者简介

姓名:燕霞 李绍斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们