首页 >> 政治学 >> 原创
汤英牛:从《易经》到老子的哲学和政治智慧
2018年09月24日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:汤英牛 字号
关键词:易经;老子;阴阳性;六爻变;十翼

内容摘要:

关键词:易经;老子;阴阳性;六爻变;十翼

作者简介:

  在人类文明发展进程中,无论人类主体的创造性有多大、开拓性有多强,任何重大哲学思想的形成或划时代理论逻辑的建立,都有其基本的来龙去脉和渊源流变,都是顺应时代要求、反映社会现实的产物。在人类社会早期的文明创始过程中,即使原始雏形、简单粗糙的文字名称、概念辞章、符号图腾、神话传说等,都是人们长期创造发明、日积月累的智慧结晶,都是众多先哲承前启后、温故创新的辛劳成果。联系考察老庄道家思想的源流,结合当时的社会环境背景和文明进步成就,有助于深入全面地理解老子的道德及其衍化,进而系统准确地理解其道治或无为之治。

  《易经》即《周易》,是中国最古老的经典之一(据说还有神农时代的《连山易》、黄帝时代的《归藏易》,两者也都被称作《易经》,但本文所说的《易经》仅指《周易》)。大家普遍认为,它是由商末周初的周文王(西伯姬昌)和周公(姬旦),大概在继承发展前人有关“易经”(如《连山易》《归藏易》)著述成果及寓言神话、图腾传说、原始宗教等基础上,加上自己的创见发明,最后整理演作而完成的一部经典作品。在时间过程上,《易经》的形成肯定不是一朝一夕的事情,决不是由某一人或某一代的几个人就能做到的,它的问世必定是凝结着众多先民集体睿智卓识、由若干代人接续努力持续创作不断续写的结果。卦图(亦称卦象,即八卦或六十四卦的符号图案)应是首先产生的最初形成的部分,人们最早画八卦时可能还没有文字,卦象或许是人类从“结绳记事”向“文字记事(符号记事)”进化过渡中的一种较为原始的“符号文字”,如八个卦图也可能是先民尝试创造的八个比较原始的形象文字。顺此推测,伴随卦象的出现,慢慢地也开始诞生了卦名、经名(即易名——易之名称概念),然后再陆续有了卦辞、爻辞、用九、用六,后来还产生了所谓的“(易有)十翼”(包括随经分上下两部的彖辞和象辞、分上下两传的系辞,以及文言、说卦、序卦、杂卦)等。在内容范围上,《易经》应由经名、卦名、卦图、卦辞、爻辞、用九、用六等部分组成,而不包括彖辞、象辞、文言乃至整个“十翼”。因为《易经》最晚成型或完成于商末周初(《易经》之所以又名《周易》,就因为据说它最终由文王、周公整理著作而成——汉代司马迁《史记》:“西伯拘羑里演《周易》”“益《易》之八卦为六十四卦”,并传说文王作卦辞、周公作爻辞等),基于周初时代背景和当时文明进步程度,从文辞语境(话语)体系和遣词造句用法等方面看,文言、系辞、序卦乃至整个“十翼”应是周代后期(春秋战国时)甚或更晚时期的作品,跟《周易》如卦辞、爻辞等有着明显差异,故不能也不应并入《周易》中,即“十翼”其实不属于《易经》的内容范畴(《周易》完成时间最晚截止于周初,而“十翼”则是专门从《周易》中衍生演义出来的,应是包括先秦诸子百家在内的后人根据自己的理解,为解说易卦如卦名、卦象、卦辞、爻辞等而另作的。亦即先有《周易》、后有“十翼”,桥归桥、路归路,《周易》是《周易》、“十翼”是“十翼”)。

作者简介

姓名:汤英牛 工作单位:中国人民大学公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们