首页 >> 政治学 >> 原创
解放思想是改革开放的先导
2018年12月20日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:徐晓全 字号
关键词:改革开放;解放思想;中国特色社会主义;深化改革;习近平;实践;党的十一届三中全会;坚持;制度创新;邓小平

内容摘要:12月 18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,改革开放源于党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,源于马克思主义思想路线的重新确立,“实践发展永无止境,解放思想永无止境”。回首改革开放40年来党领导人民治理国家波澜壮阔的奋斗历程,解放思想不仅是开启改革开放的逻辑起点,也是推动改革开放的强大动力,更是深化改革开放的必由之路。一、解放思想是开启改革开放的逻辑起点习近平总书记指出:“改革开放是我们的党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造”。三、解放思想是深化改革开放的必由之路习近平总书记指出:“前进道路上,我们必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想和实事求是有机统一”。

关键词:改革开放;解放思想;中国特色社会主义;深化改革;习近平;实践;党的十一届三中全会;坚持;制度创新;邓小平

作者简介:

  12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,改革开放源于党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,源于马克思主义思想路线的重新确立,“实践发展永无止境,解放思想永无止境”。回首改革开放40年来党领导人民治理国家波澜壮阔的奋斗历程,解放思想不仅是开启改革开放的逻辑起点,也是推动改革开放的强大动力,更是深化改革开放的必由之路。

  一、解放思想是开启改革开放的逻辑起点

  习近平总书记指出:“改革开放是我们的党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造”。党的这一伟大觉醒,首先是一场思想的大解放。

  新中国成立后,我国制定了实现社会主义四个现代化的宏伟目标,在建立社会主义工业体系方面取得了显著成效。然而,以阶级斗争为纲的“文革”十年动乱严重打乱了四个现代化进程,不仅使国民经济陷入崩溃边缘,且“左”倾错误给人们的思想造成严重禁锢。“文革”结束之初,根深蒂固的“左倾”思想以及 “两个凡是”的教条主义,深深束缚着社会的发展。

  在党和国家危难之际,邓小平同志力挽狂澜,坚决纠正“两个凡是”的错误,强调“我们必须世世代代地用准确的、完整的毛泽东思想来指导我们全党、全军和全国人民”,不断冲破教条主义的束缚。1977年2月起,思想界掀起的一场关于真理标准问题的全国大讨论后,实践是检验真理的唯一标准深入人心。1978年12月13日,邓小平同志在中央工作会议上的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话中指出:“解放思想是当前的一个重大政治问题”,“只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题,正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑,根据我国的实际情况,确定实现四个现代化的具体道路、方针、方法和措施”。邓小平同志还语重心长地警醒全党,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。随后召开的党的十一届三中全会果断做出将党的工作重心从以阶级斗争为纲转移到以经济建设为中心上来,实行改革开放的伟大决定,彻底否定了“两个凡是”,重新确立了马克思主义的解放思想、实事求是的思想路线。

  思想大解放为改革开放做了充分的思想准备,并成为改革开放的逻辑起点。解放思想冲破了思想禁区,打破了“左”倾错误对人们思想的钳制,打开了全党全社会的思维之门,释放了人们的想象力,激发了社会的创造力,为改革开放的伟大变革扫清了观念障碍。同时,解放思想打开了实事求是的大门,使全党深刻洞察了时代潮流以及党和国家前途命运,深刻总结了社会主义革命和建设实践及我国面临的严峻问题,深刻体悟了人们群众对经济发展、社会进步、思想开放的期盼和需要,开启了党把握住历史发展大势、抓住历史变革机遇、勇于推动改革开放的征程。可以说,没有思想解放,就没有改革开放的开启,更没有40年来党和国家取得的巨大成就。

作者简介

姓名:徐晓全 工作单位:中国社会科学院台湾研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们