首页 >> 政治学 >> 原创
数据科学影响社会学科研究转型 ——大数据与社会科学转型高端学术研讨会会议综述
2019年03月18日 12:17 来源:中国社会科学网 作者:黄欣卓 彭康珺 字号
关键词:研究;教授;学科;学者;驱动;计算;学术;需要;融合;管理

内容摘要:围绕这一研究主题设置了四个专题报告,清华大学陈国青教授、北京理工大学徐磊教授、中国人民大学孟小峰教授、北京邮电大学何元博士分别从技术哲学、学科发展、大数据技术、大数据方法等视角,介绍了数据驱动社会科学研究转型的最新进展及成果。2.对数据驱动社会科学研究转型的哲学认识徐磊教授从技术哲学视角出发,围绕大数据环境下社会科学研究范式的转型问题,做了题为“大数据与社会科学转型问题的思考”的主旨报告。徐磊教授认为,大数据时代社会科学研究的理论和方法发生了重要变化,科学研究范式也一定会发生转变,研究者需要对社会事物划分研究层次和研究力度。

关键词:研究;教授;学科;学者;驱动;计算;学术;需要;融合;管理

作者简介:

  

与会者合影。会务方供图

   随着以“大、物、移、云、智”为代表的新一代信息技术的发展,“万物智能、万物联网、万物皆数”的趋势不断加快,人类社会产生的数据正在快速增长,我们的生活进入了一个充满“数据”的时代。大数据的兴起,不仅深刻地改变了人与人、人与社会之间的交互方式,而且使当代社会显著地呈现了动态性、开放性、交互性的特点,使得社会治理愈加趋于复杂。与此同时,数据探索与准备、数据表示与转换、数据计算、数据建模、数据可视化和演示等数据处理技术迅猛发展,机器学习、数据挖掘、人工智能、社会网络、社会计算、信息可视化等研究方法不断创新, 使得社会科学研究面临一个全新的现实环境,进而为社会科学的创新与转型创设了历史性的机遇。

  所谓数据驱动的社会科学研究转型的问题,正在引起社会科学界的热烈讨论,有关社会科学研究第四范式的学界讨论持续发酵。但是,由于大数据和数据科学存续时间较短,其对社会科学的影响还存在诸多争议,诸如大数据对社会科学研究影响的方向、方法与路径等问题,社会科学研究第四范式下的科研环境、科研对象、科研活动等将产生什么新的变化,还需要持续、系统地观察和总结。

  为了发挥专家学者引领作用,将社会科学研究向新范式转型的研究热点引向深入,2019年1月12日至13日哈尔滨工业大学米加宁教授和西安交通大学边燕杰教授共同发起的“大数据与社会科学转型高端学术研讨会”在哈尔滨工业大学科学园国际会议中心隆重举行。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、中山大学、南开大学、北京邮电大学、北京理工大学、哈尔滨工程大学、中国社会科学院、上海社会科学院等知名高校、研究机构从事大数据研究的知名专家学者共30余人参会。本次研讨会包括四个主旨报告,分设三个学科分论坛,围绕大数据与社会科学转型等相关问题进行了深入的学术交流。现将本次研讨会主旨报告的主要内容和部分与会学者的学术观点做综述整理,以飨读者。

作者简介

姓名:黄欣卓 彭康珺 工作单位:哈尔滨工业大学经济与管理学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们