首页 >> 政治学 >> 原创
全球人工智能治理势在必行
2019年08月14日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:游腾飞 朱慧楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人工智能领衔的第四次工业革命在深度改变全人类的生产生活方式之时,也给人类社会带来了难以预计的技术和伦理风险。作为一门几乎可以全方位应用的学科,人工智能技术本身不仅会带来新的全球性问题,同时一些传统的全球性问题也会随之嬗变。如何应对这些挑战和风险,是世界各国的共同课题。一个国家单凭一己之力很难完成这一任务,需要全球性共同努力,从而凝聚人类智慧,防患于未然,及时预见并有效消减人工智能的负面作用,使人工智能朝有益于人类的方向发展。

  全球人工智能治理的动因分析

  首先,人工智能对国际安全构成双重挑战。人工智能与传统全球性问题深度交织从而引发新的全球性危机。比如人工智能技术被恐怖主义及跨国犯罪组织利用,加剧传统国际安全问题或引发新的安全问题。另外,人工智能将降低军事行动的成本和人员伤亡的风险,这将增加各国使用人工智能军事系统进行攻击的意愿。由于缺乏有关使用此类系统的明确规范,人工智能在军事上的广泛运用,很可能会导致误解和冲突升级。

  其次,人工智能对全球政治带来直接冲击。此种冲击最显著的方式是政客利用人工智能技术操纵舆情从而影响政治竞选。从2016年的英国脱欧、法国总统选举到美国总统选举这一历程中都可以看到人工智能的影子,这在某种程度上动摇了民主政治的根基。此外,人工智能技术很可能导向失控的“军备竞赛”。各个国家都想在这次技术变革浪潮中占据领先地位,因此,一场“不可避免”的人工智能“军备竞赛”带来的冲击力,并不比发明核武器小。

  再次,人工智能技术所带来的风险尚未得到合理管控。技术的发展总是超乎想象,更准确地预测人工智能的未来是不可能的。虽然人工智能众多的应用场景逐步成熟,但是研究人员对于人工智能的技术风险还缺少明确的防控措施。此外,由于历史文化和宗教信仰的巨大差异,各国在短时间内难以就人工智能影响人类的伦理风险达成一致。

  最后,人工智能技术拉大南北差距,给世界经济发展带来不稳定性。人工智能的发展可能会重构当前世界劳动分工的“中心-边缘”体系。由于发达国家在人工智能发展上有先发优势,人工智能在经济领域的应用将会导致发达国家对发展中国家劳动密集型产业以及自然资源需求的减少,从而进一步削弱发展中国家在全球经济体系中的作用,使其从世界经济的边缘被排斥到体系之外。

  正是由于人工智能存在上述种种风险,才需要国际社会加强合作。

  全球人工智能治理的一般路径分析

  第一,对新兴技术的有效治理是基于多利益相关者合作协调、资源共享的一体化治理模式。这一方面要求国家行为体自上而下的垂直式治理,比如构建全领域、跨职能的人工智能资源共享平台,从而在大数据分析基础上达到对人工智能风险的全面把握和有效防范。另一方面,还要求发动国内和国际社会的力量进行行为体间的协同式横向治理,比如广泛吸引其他组织如智库、科研机构、人工智能企业等的深度参与。联合国作为最大的政府间国际组织,应该在全球人工智能治理中起到引领作用,提供国际社会多元主体参与讨论人工智能发展问题的平台,为人工智能可能出现或已经出现的问题和挑战提供更深刻理解并优化政策思路,对人工智能的发展进行有效约束和引导,促进人工智能的价值观与人类社会价值观保持一致,从而构建人工智能安全体系。

  第二,完善多边主义治理机制。近年来,发达国家“保护主义”“孤立主义”抬头,这在很大程度上动摇了全球治理的多边主义根基。技术和资本在不同国家间分布的极化特征,推动了人工智能治理结构中国家权力的两极分化。如何缩小人工智能发展带来的南北差距,更公平合理地分配财富,使整个国际社会更和谐稳定,这不仅需要发展中国家的奋起直追,更需要防止人工智能治理领域寡头垄断地位的形成。可行的方针就是完善多边主义治理,推进技术先进国与技术落后国、发达国家与发展中国家在平等基础上以友好合作的态度开展深度对话。

  第三,构建法律法规、伦理规范和政策体系及各国间的相互协调机制。人工智能规则治理的形式主要体现为旨在约束人工智能引发社会风险的相关法律法规、伦理规范和政策体系。其一,在人工智能规则制定方面,既要保证立法机构与专业知识共同体的有效联动,也要保证自然科学家和社会科学家的协同合作。其二,需要各国弥合分歧,达成共识,制定跨国条例。人工智能带来的影响是全球性的,要实现对人工智能可能产生的风险进行更为精准的预测,从而采取有效的治理措施,需要不同国家之间协同合作,制定跨国界和跨文化的治理规则,以使全球人工智能治理规则具有普适性。

  (作者系华东政法大学人工智能与大数据指数研究院副院长、副教授)  

作者简介

姓名:游腾飞 朱慧楠 工作单位:华东政法大学人工智能与大数据指数研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们