首页 >> 政治学 >> 原创
贾奎:网络时代人的自由而全面发展的路径择定
2019年09月24日 14:46 来源:中国社会科学网 作者:贾奎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,“要坚持安全可控和开放创新并重,提升广大人民群众在网络空间的获得感幸福感安全感。”当今网络时代以新奇的技术力量为人们创造美好生活注入巨大动力,但也产生了诸多困惑。虚拟与现实相耦合的网络环境中,人们与之活动的场景、范围、方式等都迥异于以往。当代科学技术飞速发展,已无法阻止网络技术前进的步伐,就像我们无法对抗大自然的力量一样,面对不可逆转的网络时代洪流,要促进人自由而全面发展,最现实的和最基本的就是在技术语境中把握和认识网络与人之间的存在关系。

  一是依靠技术支撑,塑造网络多元的发展空间

  在马克思恩格斯的叙事语境中,实现人的自由而全面发展的社会可以体现为:人与社会、人与人、人与自然以及人自身的和谐,这些方面的和谐离不开现代技术的影响。在网络技术影响下,人的本质力量进一步凸显,人们将“以一种全面的方式,就是说,作为一个完整的人,占有自己的全面的本质”。首先,网络时代的交往有助于培育和发展人的自由精神。借助数据技术提供的全新话语平台,人们可以选择不同的交往空间和交际群体,在倾向隐匿性的网络虚拟社会里,以一种没有“拘束”的方式陶情适性将“本真之我”和“自然之我”以“纯絜”的形式表达出来。其次,网络语境超出了日常生活的时空界限,“天南海北”变成“天涯比邻”,“边界限制”转化为“无界漫步”。劳作时间的缩短,闲暇时间的增多,使人们以空间活动的自由换来了时间支配上的自由,娱乐的形式和艺术质料进一步丰富。再则,网络文化潜移默化的浸染和改变着人们的内心视像,在社会道德关怀和道德重构中起着重要作用,它影响了人类生活的诸多方面,为人的生活空间构筑了可量化的维度。在这样的情况下人们不仅面临着物质序列的重构,也面临着文化元素的重排。最后,网络时代的生存方式,打破了传统的地域界限、时间界限和工具局限,直接或间接地增加人的自由支配时间,为人的全面发展和自由个性的形成提供了技术基础。

  二是恪守制度规范,袪荡网络技术的发展悖论

  我们讲技术支撑也讲法制理念。网络文化张扬了人的自由个性,也让不少人处于悖论之中,就积极的方面看,它扩大了人的自由视域和活动空间,把自由意识由哲人的心语之思扩展为民众理想,就消极方面说,网络文化夹杂着人际关系的异化问题。网络有自身的规律性和独立性,它的应用也需要摆脱无序性和随意性,尤其是在涉及人们的生产生活时,一定要遵循法制规范。因而,在追求实现社会的公平正义,促进人的全面发展方面,我们需要物质环境,同时也离不开技术支撑;我们需要制度环境,同时也离不开法律支撑。必须恪守制度规范,消除网络技术中的自由悖论。

  伴随着网络技术的不全是鲜花和掌声,也有冷眼和质疑,因为它在实际运用中强化人权意识的同时,也在客观上破坏着人权的实践场域,当人们殷切期盼新技术到来之时,却不经意地接受了阴暗的事实,因此,运用数据技术增强社会的透明度,减少社会的阴暗面,是消除人权悖论,提高人权意识,减少主客体性矛盾的重要思路。网络时代的自由悖论、人权悖论因科技的无序运用而产生,消除这种悖论要靠技术的合理运用,网络立法的规制,同时,还要充分发挥伦理道德的约束作用,从而使人真正进入自由之境。

  三是注重道德约束,夯实网络安全的发展理念

  网络虚拟社会是现实社会的延伸,现实社会是虚拟社会发展的基础。网络安全管理不仅需要技术支撑、法治规范,更需要深层次的价值观转变。网络空间很虚拟,但价值观不虚拟,社会现实的伦理道德在网络虚拟社会中时常会被遮蔽起来,视乎呈现出道德无序的状况。缺少道德原则与伦理规范的网络社会,将会变成没有灵魂和精神寄托的空间,以道德坚守为目标的网络安全阵地理应矗立在网络虚拟社会中。社会存在决定社会意识,网络道德是社会道德的反映。网络社会存在着与现实社会相近的道德原则与伦理规范。社会主义核心价值观提供了网络虚拟社会应该遵循的道德规范和行为标准,发挥着净化网络空间的作用,调节着网络主体与网络客体之间的关系。网络安全管理问题,网络文化健康发展问题,说到底就是人的健康发展问题,推动人的自由而全面发展体现在网络空间中,就是要塑造良好的网络生态,秉承“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题思想,转变观念,注重道德约束,提高网民自律,不断为网络文化注入清新之气,让广大网民群众舒展心情,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

  网络时代所呈现出的巨大潜能使我们选择网络的理念和方法不再是一种取舍,而是通往未来的必然改变。面对虚拟社会的各种风险,维护网络安全已成为全体网民在内的全社会的共同责任,用多维度的信息资源推动网络虚拟社会的安全管理,虚实结合,进而营造多元主体的协同治理格局,消除技术悖论,通过网络提供“第二种生存空间”,继续追求人的自由全面发展的真谛。

  (本文系国家社科基金项目“网上思想文化阵地型构模式及建构方式研究”;国家社科基金项目“社会主义核心价值观‘学思说行’的融合创新研究”阶段性成果)

作者简介

姓名:贾奎 工作单位:南京师范大学公共管理学院政治系

课题:

国家社科基金项目“网上思想文化阵地型构模式及建构方式研究”;国家社科基金项目“社会主义核心价值观‘学思说行’的融合创新研究”阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们