首页 >> 政治学 >> 原创
协商民主是中国社会主义民主政治的特点和优势
2019年09月27日 12:11 来源:中国社会科学网 作者:叶本乾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立70周年。人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。70年来,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。

  党中央历来高度重视人民政协工作。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党中央对人民政协工作作出一系列重大部署,对人民政协工作提出了一系列新要求。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出:“70年的实践证明,人民政协制度具有多方面的独特优势。实践充分证明,中国式民主在中国行得通、很管用。”“人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。能听意见、敢听意见特别是勇于接受批评、改进工作,是有信心、有力量的表现。”习近平总书记的重要讲话为新时代人民政协事业发展和社会主义协商民主发展进一步指明了方向,进一步坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提供了根本遵循和强大理论指导。

  现代民主政治的主要特征就是协商、妥协。在传统社会,传统政治有上千年的历史传统,深深扎根在农业社会和自然经济的土壤中,是游牧文明和农业文明的产物。传统政治是“宫廷政治”“秘密政治”“暴力政治”。传统政治主要是依靠暴力手段维护和实施统治的政治,动辄以暴力相威胁实施恐吓,造成恐惧政治。按照吴思所说,传统政治遵循“血酬定律”。传统政治走向现代民主政治是历史发展的必然趋势。现代政治才两百多年的发展历史,孕育于社会化大生产和市场经济之中,是社会分化的产物,现代政治对应于城市文明和商业文明,这个社会必然具备宽容、妥协、信用和规则意识。现代政治是“民主政治”“透明政治”“妥协政治”,现代政治一定是人民当家作主,人民通过各种方式参与国家政治生活和社会生活;现代政治一定是运用透明手段运行公共政策程序,实施公共政策;现代政治一定是运用协商代替暴力、商量代替威胁、讨论代替武断。没有妥协,就没有和平,也没有民主,美国学者科恩指出,“民主社会是一个讲话的社会”“妥协是民主程序的核心”。资本主义民主政治代替封建社会虽然是一个巨大进步,是现代民主政治的一部分。但是,资本主义民主主要是依靠一人一票的选举民主,熊彼特指出,“民主的方法是为作出政治决定的一种制度安排,在这种制度安排中,个人通过竞取人民手中的选票而得到作出决定的权力”。所以,西方资本主义民主只是竞取选票的方法,实质上是少数人的民主、资本的民主、金钱的民主。资本主义民主必然被社会主义民主所取代。

  要在和平环境下进行多协商、多商量才能实现民主。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。社会主义愈发展,民主也愈发展。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,是新型民主政治制度。人民民主是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。” 后发国家先有秩序,后有民主、自由,在和平环境和保持秩序情况下才能有序推进民主。实现民主的形式是丰富多样的,不能拘泥于刻板的模式,更不能说只有一种放之四海而皆准的评判标准。保证和支持人民当家作主,通过依法选举、让人民的代表来参与国家生活和社会生活的管理是十分重要的,通过选举意外的制度和方式让人民参与国家生活和社会生活的管理也是十分重要的。人民只有投票的权利而没有广泛参与的权利,人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,这样的民主是形式主义的。人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。习近平总书记指出,“协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰。”这两种民主形式不是相互替代、相互否定的,而是相互补充、相得益彰的,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势。

  协商民主在中国有根、有源、有生命力的。习近平总书记指出:“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”。社会主义协商民主,是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。社会主义协商民主的一系列制度安排,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果,具有鲜明的中国特色,极大地丰富了民主的形式、拓展了民主的渠道、加深了民主的内涵,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。

  人民民主的真谛就是多商量。社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。人民当家作主必须具体地、现实地体现到中国共产党执政和国家治理上来,具体地、现实地体现到中国共产党和国家机关各个方面、各个层级的工作上来,具体地、现实地体现到人民对自身利益的实现和发展上来。习近平总书记指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”我国社会主义协商民主充分体现了有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势,能够充分收集民情、汇聚民智、反映民意。在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。要把民主集中制的优势运用好,发扬“团结—批评—团结”的优良传统,广开言路,集思广益,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。对各种意见和批评,只要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,就要让大家讲,哪怕刺耳、尖锐一些,我们也要采取闻过则喜的态度,做到有则改之、无则加勉。

  发展社会主义协商民主,必须始终保持政治定力、要有主张。中国政治发展需要借鉴国外政治文明有益成果,但绝不能放弃中国政治制度的根本,更不能不顾中国的国情照抄照搬他国的政治制度,习近平总书记强调指出:“照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。”必须坚持中国共产党对人民政协工作和社会主义协商民主的领导,中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。

  70年的实践充分证明,人民政协制度具有多方面的独特优势,中国式民主在中国行得通、很管用。人民政协的人民政协作为我国社会主义协商民主的重要政治制度安排,能够有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参加国家治理和社会治理;能够有效调节国家政治关系,发展充满活力的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,增强民族凝聚力,有效促进社会生产力解放和发展,促进现代化建设各项事业,促进人民生活质量和水平不断提高;能够有效维护国家独立自主,有力维护国家主权、安全、发展利益,维护中国人民和中华民族的福祉。我们完全有信心、有能力通过推动协商民主广泛、多层、制度化发展,把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。

  **本文是国家社科基金一般项目“基于成都议事会创新实践推进基层协商制度化研究”(项目批准号:15BZZ006)和教育部人文社会科学研究西部和边疆地区项目“民生政治视角下西部民族自治地区义务教育对学生国家认同度影响研究”(项目批准号:14XJC810001)研究成果之一。

  (作者系电子科技大学马克思主义学院副院长,四川省委组织部特邀研究员,团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员)

  

作者简介

姓名:叶本乾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们