首页 >> 政治学 >> 原创
加快推进社会主义制度更加成熟更加定型
2019年11月10日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:赵连稳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标。党的十九届四中全会审议和通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度  推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”的总体目标是,到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。我们党把社会主义制度的发展和完善,与国家治理体系和治理能力现代化紧密地联系在一起,具有总结历史、指导现实、启迪未来的重大意义,表明我们党的治国理政能力和行动自觉达到了一个新的高度。

  实现社会和谐稳定,维护国家长治久安,一要靠制度,二要靠治理能力。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力,因为制度是起根本性、全局性、长远性作用的,而提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能,因为没有高素质的干部队伍和有效的治理能力,再好的制度也难以发挥作用。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

  2019年9月24日,习近平在中央政治局第十七次集体学习时指出,新中国成立后,我们党创造性地运用马克思主义国家学说,为建设社会主义国家制度进行了不懈努力,逐步确立并巩固了我们国家的国体、政体、根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度和各方面的重要制度,中国特色社会主义制度不断完善,中国特色社会主义法律体系也不断健全。

  在我国,人民代表大会制度是根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等是基本政治制度,公有制为主体、多种所有制经济共同发展是基本经济制度。另外,还有建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制和司法体制等各项具体制度。其中,人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,要充分认识民主和法治在国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用,发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  当今世界正面临百年未有之大变局,正经历新一轮大变革、大调整,大国战略博弈日益加剧,国际体系和秩序深度调整,国际竞争日趋激烈。同时,我国的经济社会发展也面临一些突出的问题,如发展质量和效益不够高,创新能力不够强,生态文明建设任务依然艰巨,民生领域还有不少短板,全面依法治国任重道远,等等。我们面临的这些国内外问题,同我国的国家治理体系和治理能力紧密相关。必须清醒地看到,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,我们的制度还没有达到更加成熟更加定型的要求,有些方面甚至成为制约我们发展和稳定的重要因素,同时,我们的治理能力也还需要大力提升。

  当前和今后一个时期,我们要把做好以下几个方面的工作作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容和主要抓手。大力推进司法体制改革,保证人民平等参与、平等发展权利;培育和弘扬核心价值观,加快构建反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,整合社会意识,维护社会秩序;运用大数据提升国家治理现代化水平,建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化;在科学化、精细化、智能化方面,下力气推动城市和乡村治理;健全党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系,系统性增强党的领导力、政府执行力、武装力量战斗力、群团组织活力,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的党和国家机构职能体系,这点至关重要!

  恩格斯说:“所谓‘社会主义社会’,不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”推进国家治理体系和治理能力现代化过程中存在的问题,都需要通过改革来解决,我们要坚定改革信心,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍生产力发展和社会进步的体制机制障碍,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。所以说,改革是决定当代中国命运的关键一招,这是一项宏大的工程,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,必须进行全面系统的改革,从各个领域推进国家治理体系和治理能力现代化,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。

  为推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务,党的十九届四中全会提出了具体要求:必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进;各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做执行制度的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,“要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能”,这是我国推进国家治理体系和治理能力现代化的鲜明特征。

  治国者,圆不失规,方不失矩。中国的国家治理体系和治理能力与中国的历史传承和文化传统密切相关,是与中国国情相适应的。中国特色社会主义制度是中国共产党带领人民经过艰辛探索发展而来的、并已取得巨大成功的崭新制度,是伟大的政治创造,必须长期坚持,绝不能搞西方资本主义政治制度模式。

  上世纪年代初,邓小平同志说:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。在这个制度下的方针、政策,也将更加定型化。”现在距离邓小平同志讲的“再有三十年的时间”仅有3年时间了。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以逢山开路、遇水架桥的改革勇气、时不我待的紧迫感、踏石有印、抓铁留痕的干劲和钉钉子的精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、大力推进国家治理体系和治理能力现代化。

  (作者系北京联合大学北京政治文明建设研究基地常务副主任、研究员)

作者简介

姓名:赵连稳 工作单位:北京联合大学北京政治文明建设研究基地

职务:常务副主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们