首页 >> 政治学 >> 原创
追寻真理源头 汲取奋进力量 纪念《共产党宣言》陈望道中文全译本出版100周年学术研讨会召开
2020年05月18日 16:20 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 王惠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 王惠)党的十八大以来,习近平总书记多次强调要原原本本、仔仔细细地学习和研读经典著作,特别指出“要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养”。

  100年前陈望道先生翻译的《共产党宣言》首个中文全译本出版,推动了马克思主义真理在华夏大地的进一步传播。为寻理想信仰之源,淬炼初心,让真理光芒照亮前行之路,5月16日由广西师范大学马克思主义学院主办的“纪念《共产党宣言》陈望道中文全译本100周年学术研讨会”在广西桂林举办。与会专家学者采用现场加直播的方式,围绕《共产党宣言》陈望道中文全译本出版的关键史料、深刻内涵、重大意义和当代价值展开深入讨论。研讨会由广西师范大学马克思主义学院院长、党委宣传部常务副部长汤志华教授和马克思主义学院副院长田旭明教授主持,广西师范大学党委副书记旷永青教授为会议致辞。原中央编译局秘书长杨金海教授,华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者陈金龙教授,广西师范大学马克思主义理论学科带头人、博士生导师钟瑞添教授,广西师范大学马克思主义学院“纲要”教研室主任林全民副教授,校党委宣传部理论科科长谢婷婷老师,青年教师代表蒋红群副教授,以及博士生代表谢石生和卢俞成做主题发言。

  广西师范大学校党委副书记旷永青教授在致辞中高度肯定了本次会议召开的意义和重要性。他指出,陈望道先生是我国著名教育家,与广西师范大学有着深厚渊源,其首译的《共产党宣言》影响深、范围广、意义大,影响了无数先进分子积极投身无产阶级革命,为中国共产党创立与发展奠定了坚实的思想基础。我们要以纪念《共产党宣言》陈望道中文全译本100周年为契机,在历史记忆、知识碰撞和学术探讨的融汇中,传承和弘扬以陈望道先生为代表的先进知识分子的精神,发掘和汲取经典文本的思想力量和精神营养,潜心学术研究,扎实提高广西师范大学马克思主义理论研究和教学水平。同时,加快构建广西师范大学高校思想政治工作体系,全方位提高思想政治工作实效,助力培养坚定马克思主义信仰、担当民族复兴大任的时代新人。

  在专家主题发言环节,杨金海教授围绕《共产党宣言》陈望道中文全译本进行了严谨的史料考证,概述其翻译出版过程,详释其出版时间争议,确证其首译的历史地位,阐发其在马克思主义传播史中的重大作用,指出《共产党宣言》陈望道中文全译本的出版开创了马克思主义在中国传播的新纪元,全方面影响了中国社会现代政治和文化的发展,奠定百年后中国特色社会主义建设取得伟大成就的基石。我们要在全面考察马克思主义体系如何形成、如何发展中把握其理论精髓,在不同译本比较中深化对马克思主义的正确认识,在经典文本传播史、翻译史和人物史研究中推进马克思主义中国化研究,在学习前辈们追求真理、追求理想的精神中,推动马克思主义大众化进程和马克思主义理论研究及教学工作,用马克思主义真理力量和理想信念继续指引中华民族前进,迎接中华民族伟大复兴的壮丽曙光。

  陈金龙教授指出阅读是文本传播的重要组成,阅读史研究是传播史研究的重要一环。从阅读史的视角研究《共产党宣言》在中国的传播,要在了解译者背景、译本出版发行、译本质量和不同译本比较中分析阅读文本生成,在辨析主体分类、阅读动机、不同阶段阅读特点和阅读效果中把握阅读主体,在考察社会环境、时代特征和不同时代比较中理解阅读过程。在整体与部分、重视序言、结合现实需要阅读、结合时代特征阅读、比较阅读、反思性阅读中掌握阅读方法,在理想确立、理论资源提取、领导方法借鉴、理论创新和社会变革作用中判断阅读效果。

  钟瑞添教授回顾了陈望道先生始终坚信共产主义理想信念的历史足迹,细述其初衷不改的前因后果,阐明了他对中国共产党创建和中国共产主义运动的深远影响与重大贡献,回顾了陈望道先生与广西师范大学的渊源和交集以及他对广西新文化的推动,追忆了他在广西宣传马列主义与民主思想,追求真理和光明的风骨与创举,高度评价了陈望道先生开创了广西马克思主义理论教学与研究的高起点和新局面,生动总结了他经受磨难仍坚守信仰、立足现实求真信马、不拘形式努力创新的可贵品质,深刻阐发了陈望道先生传播进步思想和追求真理的崇高精神及其当代价值。

  在师生代表交流发言阶段,林全民老师阐发了其写作《〈共产党宣言〉句读》一书的感想与思考,以史为据回答了马克思恩格斯写作初心、社会主义取代资本主义、中间阶级等关键问题;谢婷婷老师全面展示了陈望道先生在广西师专的历史足迹,生动再现了进步思想在广西的传播和红色火种的薪火相传;蒋红群老师从“自然瘟疫”和“社会瘟疫”角度出发,结合全球新冠肺炎疫情现实,指出中国和西方国家防控疫情的过程与效果再次暴露了私有制的弊端和资本主义制度的脆弱性,充分佐证了《共产党宣言》的真理性、科学性与预见性;谢石生博士重点阐释了《共产党宣言》中两个必然的历史规律、随时随地以历史条件为转移的科学方法论、消灭私有制的奋斗目标以及两个彻底决裂的思想,从学理层面对坚定“四个自信”进行了逻辑论证;卢俞成博士对《共产党宣言》中的世界历史理论、资本逻辑批判和人民立场进行了深入理解,并在此基础上解读了人类命运共同体构建的根本遵循和理论支点。

  马克思主义学院常务副院长韦冬雪教授在总结中指出,纪念《共产党宣言》陈望道中文全译本出版100周年意义重大,时刻提醒我们不忘初心、牢记使命,扎实研究、领悟经典,教书育人、立德树人,用经典和真理搭建起学生与信仰的桥梁。

  

作者简介

姓名:孙志香 王惠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们