首页 >> 政治学 >> 原创
【思政讲理】中国共产党执政底气来自人民的哲学意蕴
2020年06月02日 16:32 来源:中国社会科学网 作者:李永胜 朱健源 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  底气,通常指人基本的信心和力量。中国共产党作为世界上最大的执政党,它执政的底气来自哪里?习近平总书记对此作了精辟论述:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”。这从辩证唯物主义与历史唯物主义世界观和方法论对中国共产党执政底气之根本、源泉、基础、意义等深层理论问题作出了深刻阐述,蕴含着深邃而博大的哲学智慧,耐人寻味,富有启迪意义。

  人民是中国共产党执政底气之根本

  唯物史观认为,生产力是社会历史发展的最终决定力量。人是生产力中最活跃、最革命的因素。人民群众是历史的主体,既是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者,还是社会变革的决定力量。历史是人民群众的事业,是由人民创造的,群众是真正的英雄,人民是决定党和国家前途命运的根本力量,要依靠人民创造历史伟业。历史是由人民书写的,波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党的性质、宗旨和使命决定除了工人阶级和最广大人民群众的利益,我们党没有自己的特殊利益,任何时候都要把人民群众的利益放在第一位。所以,中国共产党的初心和使命,就是为人民谋福祉,为中华民族谋复兴,人民群众是共产党实现历史使命的根本依靠力量。可以说,人民性是中国共产党的本质特征,“坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本”。这就决定了人民是中国共产党执政底气之根本,人民是我们党执政的深厚基础,人民是我们党执政的根脉,人民力量是我们党执政的强大动力。正如习近平总书记所说:“得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基” “老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成”。所以说,人民是中国共产党执政底气之根本,人民性使我们党拥有了最大的执政底气。

  人民是中国共产党执政底气之源泉

  人民是中国共产党执政力量和智慧的源泉。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。同时,党的智慧和信心也来自人民。认识来源于实践,人民群众作为历史创造的主体,同时也是知识、智慧和精神创造的主体,生活最为深刻,群众最富智慧。反思人类文明发展史,一切优秀的思想成果和智慧创造,都来源于人民群众的实践创造与思想创新。可以说,人民才是最伟大的智者,人民群众的生动实践蕴含着无穷无尽的智慧。

  回顾中国革命历史,在革命战争年代,以巧险中取胜的游击战智慧是人民群众创造出来的;改革开放以来,家庭联产承包责任制的改革经验是安徽小岗村农民大胆试、大胆创,由此拉开了中国农村改革的序幕,乡镇企业的异军突起也是基层群众创造的;党的十八大以来,为中国空间站奠基的天宫,遨游7000米海底的蛟龙号,一眼望穿137亿光年的中国天眼等,飞架三地的港珠澳大桥,走向世界的高铁……无不是人民聪明才智的结晶,充分彰显出人民在认识过程中的突出作用。习近平总书记强调:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者求策”。正是这种勇于并善于向实践学习、乐于向人民学习的学习态度与学习精神,才成就了我们党理论创新的与时俱进,促成了党执政能力的不断提高、执政本领的不断增强。回眸历史,总结我们党不断发展壮大的经验,很重要的一条,就是始终把人民作为智慧和力量的源泉,始终把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民群众的创造性实践之中。可以说,人民群众的实践创造和生活智慧是我们党执政智慧的源头活水。正如习近平总书记所说:“人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民”“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。人民群众的实践丰富多彩、不断创新、永无止境,扎根于人民,善于发现、学习、总结、概括人民群众伟大实践中创造出来的新鲜经验,使之上升为理论、制度和政策,就能不断提升我们党治国理政的政治智慧,使我们党的执政能力不断提高,执政本领不断增强。所以说,相信人民,拜人民为师,善于汲取人民的创造智慧,使我们党执政获得了最大底气。

  人民是中国共产党执政底气之基础

  人民是实践的主体,是我们共和国的主人,紧密团结全国各族人民共同奋斗,构筑中国社会发展的最大公约数,形成最大同心圆,凝聚并整合人民力量,既是我们党的执政之基,也是我们党富有生机活力、不断从胜利走向新胜利的重要法宝。社会存在决定社会意识。只有全面准确深入把握人民群众的实际生活过程,才能做出科学决策。习近平总书记指出:“只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”所以,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同呼吸、共命运,我们党就拥有了坚实牢固的执政基础。

  人民群众的伟大实践是不断深化和发展的过程,随着人民群众历史实践的深入和拓展,必然会对党的执政能力、执政本领提出新的挑战、新的问题、新的考验、新的要求,由此推动党的建设和执政能力的不断发展。打铁还需自身硬,实践发展永无止境,党的建设也就永无止境。习近平总书记强调:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”这是因为,党的建设历来是同党的事业紧密联系在一起的。历史告诉我们,只有我们党自身建设好了,党所领导的事业才能顺利向前推进。加强党的建设,核心是坚持和完善党的领导。历史实践反复证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。十九大报告根据中国特色社会主义实践的发展、新时代的历史方位和人民的要求,科学规划和系统部署了新时代党的建设的总要求,并明确提出了全面增强党的执政本领的八个方面内容。这些都体现了对实践发展、时代进步与人民要求的及时回应。可见,人民群众的伟大实践和对美好生活的向往,呼唤党的建设改革与创新,构成我们党长期执政能力和执政本领增强的强大动力。所以说,人民是中国共产党执政能力与本领的基础,是我们党执政的最大底气。

  人民是中国共产党执政底气之意义

  唯物史观认为,人民群众既是历史主体,又是价值主体,它是价值创造主体、价值评价主体和价值享用主体。源于人民、代表人民、为了人民的人民性,使中国共产党执政获得了充足的历史正当性与价值合法性,具有了深厚的历史意义,彰显出巨大的价值魅力。

  人民是价值创造主体,人民群众是历史的创造者,同时也是各项价值的创造者。为此,中国共产党强调人民的价值主体地位,尊重人民首创精神,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一作为社会主义政治发展的必然要求,坚持以人民为中心,注重激发人民价值创造的自觉性、主动性、积极性,凝聚起昂扬向上的价值创造力。人民是价值评价主体,人民利益是价值评价尺度。为此,中国共产党把人民作为执政的评价主体,把人民利益作为根本价值尺度,把人民群众满意作为检验工作的第一标准,坚持人民利益至上的根本价值立场。习近平总书记指出:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。”“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本利益。”这些都充分体现了人民主体论的价值立场和人民利益论的价值评价论。人民是价值享用主体,唯物史观认为,人民既是价值创造者、评价者,也是社会物质财富和精神财富及社会变革成果的享有者。人类社会发展的最高理想与价值目标,就是实现人的自由而全面发展。人民对美好生活的向往应成为我们党执政的奋斗目标,为了人民幸福就是我们党执政的价值导向。因此,我们党强调人民是发展的主体,也是共享的主体,发展为了人民,发展由人民共享,“民心是最大的政治”,始终抓住民心这一关键,坚持全面从严治党,集中精力进行作风建设,始终把合民心、顺民意、惠民生作为执政的基本理念,从而赢得人民群众的衷心拥护和信赖。坚持人民主体价值观,把人民作为价值主体、评价主体和享用主体,就为中国共产党的执政品质赋予了重要意义,使之具有了崇高的价值关怀与人文关切,夯实执政的群众基础,筑牢执政的价值支撑,使我们党的执政拥有了最大底气。

  人民是我们执政的最大底气,这一饱含真情而又承接地气的科学论断,突出的是人民主体、人民智慧、人民创造、人民价值,体现的是我们党以人民为中心的发展理念,是对马克思主义人民性的时代发展和理论创新,彰显的是我们党坚持马克思主义历史观、认识论、实践观、价值论的辩证统一。

  (作者单位:西安交通大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:李永胜 朱健源 工作单位:西安交通大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们