首页 >> 政治学 >> 原创
【2020中国奋进】新时代社会主义民主政治:中国实践与表达逻辑
2020年06月20日 18:06 来源:中国社会科学网 作者:陈兆红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年全国两会划上了圆满的句号。两会期间,党和国家领导人分别到各代表团和政协各界别组参加审议,广泛听取意见和建议,就疫情防控、脱贫攻坚和“六稳”“六保”等问题与代表委员们共商国是、共议民生,呈现出一幅中国社会主义民主政治的生动画卷。

  集中展现中国特色社会主义民主实质

  在中国,全国人大和人民政协是两个平台,是中国式民主的生动缩影。人民代表大会制度与政治协商制度相互交织、分工协作,铸成了中国式民主最闪光的品质。第一,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的最高机关是全国人民代表大会。习近平总书记强调:“人民民主是社会主义的生命”,“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心”。第二,人民代表大会制度是人民当家作主的制度保证。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是贯彻群众路线的最好实现形式,是中国式民主的重要支撑。发展社会主义民主政治,就是扩大公民有序参与,用更加健全的制度、更加多样的形式和更加通畅的渠道,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。第三,人民政协是发扬社会主义民主的一种重要形式。人民政协本质上是政治机关,必须坚决站稳以人民为中心的政治立场,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,彰显人民政协为人民的本色担当。

  彰显社会主义协商民主独特优势

  与西方国家的选举民主或票决民主不同,社会主义协商民主是党领导人民治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,充分展现选举民主与协商民主相互补充、相得益彰。协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众利益的实际问题,在决策之前和决策实施中,开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。习近平总书记强调,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。作为实现党的领导的重要方式,协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,丰富了民主形式,拓展了民主渠道,丰富了民主内涵,具有显著的中国特色。推进社会主义民主政治进程,既要完善社会主义协商民主体系,加强协商民主制度建设,规范协商民主程序,培育协商民主意识和协商文化,做到有事多商量,遇事多商量,做事多商量,统一思想、凝聚共识,把多元化的利益诉求统合为公意,达成最大的公约数,既提高决策的科学性、民主性和实效性,又维护和保障人民利益,真正实现了人民当家作主。

  心系群众,始终坚持人民至上

  全国两会始终贯穿着以人民为中心的主线,充分展现人民至上、生命至上的价值理念。两会期间,党和国家领导人在不同场合反复强调人民至上、生命至上。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。政府工作报告两次提到“生命至上”。尽管一季度经济出现负增长,但“生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价”;“加强公共卫生体系建设”,必须“坚持生命至上”。全国两会开幕会先后两次向新冠肺炎疫情牺牲烈士与逝世同胞默哀,体现了国家对生命的尊重、对百姓的关爱,彰显了生命至上。习近平总书记强调,人民是我们党执政的最大底气。因此,坚持以人民为中心的发展思想,必须紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中,落实到全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战中。

  充分体现协商于民、议政为民、谋事惠民

  第一,与人民想在一起、干在一起。全国两会期间,习近平总书记分别参加内蒙古代表团和湖北代表团审议,参加全国政协会议经济界委员联组会,与代表委员们亲切交流、共商国是。在内蒙古代表团,习近平以“人民”为关键词,强调我们党要“始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。”在湖北代表团,习近平总书记指出:“党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”党和政府始终与人民想在一起、干在一起,凝聚人民智慧力量,以造福人民为最大政绩,以更扎实的作风干事创业。第二,修改政府工作报告体现了发扬民主、汇集民智。根据代表委员的意见建议,今年政府工作报告共修改89处,其中90%以上都是补充内容的修改,修改意见主要集中在民生保障、疫情防控、宏观政策、投资消费、生态环保、农业生产、科技创新等方面,直接与民生和就业相关的补充修改意见占三分之二,保障和改善民生部分修改了31处,占比超过三分之一。政府工作报告的修改,是政党、人大、政府、政协等多种渠道协商民主的结果,从制度上保障协商成果落地,使政府决策和政府工作更好地顺乎民意、合乎实际,成为中国社会主义民主政治的生动实践。

  (作者系天津农学院马克思主义学院讲师)

作者简介

姓名:陈兆红 工作单位:天津农学院马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们