首页 >> 政治学 >> 原创
【平语新时代】《习近平谈治国理政》第三卷深刻体现马克思主义方法论精髓
2020年08月24日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:程广丽 字号
2020年08月24日 09:49
来源:中国社会科学网 作者:程广丽

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思主义方法论是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党带领中国人民不断提高治国理政本领、实现中华民族伟大复兴的重要保障。只有从事物矛盾运动原理出发,学习和掌握马克思主义方法论精髓,才能掌握为中国人民谋幸福、获得为中华民族谋复兴的“金钥匙”。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了新时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义方法论的集中体现,是从事物矛盾运动原理出发,努力学习和掌握马克思主义方法论精髓的典范。

  立足事物矛盾运动原理才能不断增强解决复杂问题的能力

  马克思主义经典作家是掌握和运用矛盾运动原理的典范。我们知道,对立统一规律是事物的矛盾运动规律,矛盾运动原理是马克思主义的核心内容,矛盾运动方法是马克思主义辩证思维方法的集体体现,从事物的现实历史过程性和内在矛盾性出发去审视事物,是马克思恩格斯透视自然、社会和思维的本质的基本立足点。马克思主义的基本矛盾观集中体现在对生产力与生产关系的矛盾运动规律的阐述中,正是生产力与生产关系的矛盾运动,推动着人类社会不断向前发展。

  《习近平谈治国理政》第三卷收入的很多文献,充分体现了习近平总书记运用马克思主义世界观和方法论来分析问题和解决问题的科学思路。2018年4月23日,习近平总书记在主持十九届中央政治局第五次集体学习时指出,“马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向”。2018年5月4日,在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话中,习近平总书记指出,“我们要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程”。2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记指出,“必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系”。这些重要论断不仅强调了马克思主义方法论的重要性,而且也对党员干部在当下实践语境中增强解决复杂问题的能力提出了新的要求。

  进入新时代,我国社会主要矛盾发生了重大变化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。对于新时代中国特色社会主义来说,只有从事物矛盾运动原理出发,才能不断强化问题意识,积极面对和化解前进中的矛盾和问题。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们不仅面临新机遇新机会,而且也面临新困难新挑战,我们今天要解决发展过程中的难题,很多是我们以前没有遇到过的新矛盾,这就需要我们不断提高化解矛盾、解决复杂问题的本领。而要做到这一点,就必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉运用辩证唯物主义世界观和方法论。习近平总书记指出,问题就是事物矛盾运动的具体表现形式。我们学习和掌握事物矛盾的基本原理,就是要学习和运用对立统一规律,不断强化问题意识,积极面对和化解现实实践中遇到的各种矛盾。问题意识之所以重要,是因为只有在明确的问题意识中,我们才能获得对当前改革开放过程中遇到的各种问题有着清晰的认识而理性的认知。有了这个判断,我们就会认识到在全面深化改革的过程中,一定会触及到不同社会群体的切身利益,而这个过程本身也是一个矛盾运动的过程。在增强问题意识、树立问题导向中寻求解决问题的方法,需要既有全局意识,又有主要矛盾和次要矛盾意识。这种从问题意识出发的视角,为我们不断增强问题意识、不断提高处理复杂问题能力提供了重要的方法论启示。也就是说,只有立足于事物矛盾运动的基本原理,才能帮助我们准确地找到事物的主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面,使我们在解决矛盾的道路上,思路更加清晰,方法更加精准,效果更加显著。

  学习和掌握事物矛盾运动原理才能做到一切从中国的客观实际出发

  习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”因此,我们“要学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作”。马克思主义方法论首先强调的就是一切要从客观实际出发,反对任何形式的主观主义。这里的客观实际就是指现实社会实践的准确内容。应该说,对客观实际的把握决不是一件容易的事情,这需要我们扎实学习和掌握矛盾运动原理,不断提高从实际出发的能力。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一科学论断是对马克思主义的社会矛盾观的重要发展与当代解读。当前我们正处于全面建成小康社会决胜阶段、中华民族走向伟大复兴的关键时期。在这个关键时期,无论坚持和完善社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,还是打好脱贫攻坚战全面建成小康社会,无论是反腐败斗争、全面从严治党,还是参与全球治理和共建人类命运共同体,都是对当下中国客观实际出发的冷静剖析和科学判断。习近平总书记对现阶段社会矛盾观的新概括,体现了他对中国特色社会主义发展理念的历史性、深刻性认知。

  从事物内在矛盾运动原理出发,深入剖析当下中国的客观实际,就是立足于当下中国的实践语境来思考中国的发展问题。习近平总书记指出,“现在,我国既处于发展的重要战略机遇期,也处于社会矛盾凸显期,在社会稳定中推进改革发展尤为重要”。显然,这是习近平总书记对当前中国深化改革的特定语境的精准把握。在他看来,今天中国全面深化改革的基本实践语境是,既有战略机遇,又有社会矛盾。我们决不能厚此薄彼,只看到机遇而忽视矛盾,或者只看到矛盾而忽略机遇。只有站在矛盾运动的层面,我们才能对全面深化改革的战略布局获得全面的认识。习近平总书记指出:“我们要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,在保持社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。要增强改革措施、发展措施、稳定措施的协调性,把握好当前利益和长远利益、局部利益和全局利益、个人利益和集体利益的关系,既要着力解决关系群众切身利益的问题,又要着力引导群众正确处理各种利益关系、理性合法表达利益诉求,营造安定团结的社会氛围”。如果只强调改革的力度和发展的速度,那就忽视了社会矛盾的存在;如果只重视社会的可承受程度,那就没有看到战略机遇的事实。习近平总书记显然是站在事物内在矛盾运动原理出发,即站在当前中国的客观现实出发来看待中国的发展问题的。这是他对事物矛盾运动原理的深刻把握,也是他把马克思主义方法论与当前中国的客观实际结合起来思考的具体体现。

  能否准确地把握住特定历史时代的社会主要矛盾,直接关系到能否找出解决这些社会主要矛盾的方法与策略。正是得益于对矛盾运动原理的深入认识和科学把握,才有了对新时代中国客观实际的深刻洞察和清醒认识。就拿我们当下的客观实际来说,我们仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情没变,但随着中国特色社会主义建设进入新时代,这一基本国情的具体内涵在不断发生着变化,这就要求我们准确地把握当下解决问题的具体特性,精准地找出科学的解决方案,而不是用老眼光、老观念来主观主义地对待这些问题。而要想做到这一点,我们就必须学习和掌握事物矛盾运动的基本原理,在对待客观实际的问题上,从事物的内部矛盾的角度而不是从经验性的角度出发。这个基本视角也是区分马克思主义方法论与其他方法论的重要标准。

  习近平总书记强调:“在新时代的征程上,全党同志一定要弘扬理论联系实际的学风,紧密联系党和国家事业发生的历史性变革,紧密联系中国特色社会主义进入新时代的新实际,紧密联系我国社会主要矛盾的重大变化,紧密联系‘两个一百年’奋斗目标和各项任务,自觉运用理论指导实践,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,把党的科学理论转化为万众一心推动实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量”。在新时代,要强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题。要做到这一点,就需要不断学习和掌握事物矛盾运动原理,立足于中国的客观实际,从而不断回答时代和实践给我们提出的新问题和新挑战。

  运用事物矛盾运动分析方法才能在不断探索矛盾运动规律中前进

  习近平总书记指出,“一种理论的产生,源泉只能是丰富生动的现实生活,动力只能是解决社会矛盾和问题的现实要求”。“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律。实行改革开放,发展社会主义市场经济,我们的老祖宗没有讲过,其他社会主义国家也没有干过,只能通过实践、认识、再实践、再认识的反复过程,从实践中获得真知”。《习近平谈治国理政》第三卷收录的党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。这些伟大实践和智慧方案,正是党带领全国人民不断摸索探索社会主义建设规律的结果。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”这些话告诉我们,寻找到符合中国国情的改革方法决不是一件轻而易举的事情,需要我们在实践中不断探索。而要获得有效地探索,就需要运用认识人类社会发展的矛盾运动规律,科学运用矛盾分析方法,不断提高掌握矛盾规律的水平。矛盾运动分析方法让我们看到,当前中国的改革开放是马克思主义的“老祖宗”和其他社会主义国家都没有干过的事情,它需要我们在实践中不断摸索和探索社会主义建设的规律,而不断摸索的过程就是从实践中不断获得真知的过程。如果不能摸索到真知,改革开放就会成为一个停留在抽象层面的纯理论问题。正是在不断摸索的过程中,不断地总结经验教训,获得符合中国国情的正确方法。显然,这是从新时代中国特色社会主义的语境中,对社会主义发展矛盾运动规律的科学概括和准确阐释。

  习近平总书记指出:“生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,存在于一切社会形态之中,规定着社会性质和基本结构,推动着人类社会从低级向高级发展。只有把这两对矛盾运动结合起来观察,把社会基本矛盾作为一个整体来观察,才能全面把握整个社会的基本面貌和发展方向”。我们看到,正是因为掌握了马克思主义矛盾运动分析的基本方法,习近平总书记才得以把社会基本矛盾当作一个整体来看待。在他看来,人类社会发展的基本矛盾与当下中国特色社会主义的基本矛盾是紧密联系在一起的,对当下中国社会发展规律的探索,离不开对人类社会发展的基本矛盾的认识,在人类社会发展的基本矛盾运动中,获得对当下中国实践语境的矛盾的把握。而对于当下中国实践语境的矛盾的把握,不仅需要我们从事物矛盾运动原理出发,而且还要具备不断地提升从这一原理出发解决实际问题的能力。这就要求我们在运用马克思主义方法论时,进一步推进到学习掌握矛盾运动规律的层面。由于马克思主义世界观是从事物内在矛盾运动的角度来理解这个世界观之内涵的,因此,它不像有些经验主义世界观那样,把社会生活的内涵解读为某种天然的、自然的东西,而是必然会把理论关注的重点放在对这种内在矛盾运动之规律的阐述上。这就是为什么马克思恩格斯当年不管是在对历史发展过程的研究,还是在对经济形态本质的剖析上,都致力于探讨内在矛盾运动规律的原因。

  从事物矛盾运动的原理出发,运用矛盾运动分析方法,我们就能准确地抓住客观实际的本质内涵,就能科学地找到化解矛盾、解决矛盾并推动社会健康发展的正确方法。相反,如果我们抱着经验主义的态度不敢直面矛盾,总是绕着矛盾走,那就会空等矛盾激化,并对我们的事业产生不利的影响。在推进新时代改革开放的伟大征程中,一定会面临许多新情况新挑战,唯有掌握事物矛盾运动原理,从纷繁复杂的矛盾中把握规律,才能不断提高我们的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维能力。只有遵循事物矛盾运动的规律,才能获得对事物内在本质的认识和把握。习近平总书记强调,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律。今天,我们对创新精神的强调,也一定需要放在通过创新获得并掌握事物矛盾运动规律的层面上来加以理解。只有坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,才能从纷繁复杂的矛盾中把握规律,用战略地位、创新思维、辩证思维、法治思维、底线地位来看待和认识矛盾。只有这样,我们的创造才会真正出新,也只有在这一维度上,我们才能真正做到发展、全面、系统、普遍联系的角度来观察事物,解决矛盾,不断从实践从获得真知。

  可以说,马克思主义辩证唯物主义与历史唯物主义方法论,在《习近平谈治国理政》中体现得非常充分。掌握和运用马克思主义的思想方法和工作方法,是提高领导水平的重要途径,也是党的十八大以来习近平总书记对全党特别是各级领导干部提出的十分重要的要求。习近平总书记指出,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。只有从事物矛盾原理出发,学习掌握马克思主义方法论,牢牢把握辩证唯物主义和历史唯物主义,自觉地把矛盾运动原理运用到新时代中国特色社会主义实践当中,才能不断增强我们解决复杂问题的能力,推进治理水平和治理能力现代化。从这一点上看,《习近平谈治国理政》第三卷不仅开辟了中国特色社会主义理论的新境界,而且从方法论的角度,给我们提供了重要的启示意义。

  (作者系海南师范大学马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:程广丽 工作单位:海南师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们