首页 >> 政治学 >> 原创
把“不忘初心、牢记使命”作为中国共产党人终身课题
2020年09月03日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:刘辉 字号
2020年09月03日 10:35
来源:中国社会科学网 作者:刘辉

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年6月24日,习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话中指出,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。今年1月8日,他在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话中再次强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。习近平总书记的重要讲话深刻回答了我们党“如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政”这一根本性问题,为新时代加强党的建设进一步指明了努力方向,提供了根本遵循。

  初心和使命是激励中国共产党人砥砺奋进的根本动力

  中国共产党人的初心和使命是什么?就是为绝大多数人谋利益,就是实现共产主义,就是振兴中华。党的十九大报告对此作了高度概括:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着一代代中国共产党人砥砺前行。正是因为有了为天下苍生着想的抱负,有了实现共产主义的远大理想,有了振兴中华的铁肩担当,千千万万的中国共产党人才能克服任何困难,义无反顾地奋勇前进。初心和使命一旦明确,人生航向一旦找准,共产党人就有了强大的精神支柱,就拥有了无坚不摧的力量,就会朝着既定的目标奋勇前进。邓小平曾经说过,为什么我们过去能在非常困难的条件下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。习近平总书记指出,正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。

  回顾中国共产党的历史不难发现,一部中国共产党的历史就是一代代共产党人不忘初心、牢记使命,艰苦创业、砥砺奋进的历史。革命战争年代,为实现初心、完成使命,无数中国共产党人浴血奋战、前仆后继,抛头颅、洒热血,留下了一曲曲可歌可泣的赞歌。李大钊、瞿秋白、蔡和森、何叔衡、夏明翰、江竹筠、刘胡兰……这些不忘初心、牢记使命的典范将永远活在人们的心中。和平建设时期,一批批中国共产党人牢记党的宗旨、牢记入党誓言、牢记肩负的使命,筚路蓝缕、披荆斩棘,涌现了钱学森、邓稼先、焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、李向群、郑培民、雷锋等开拓进取、甘于奉献的共产党员先进典型。进入新时代,成千上万的共产党员坚守初心、矢志不渝,在各自的工作岗位上书写了绚丽的华章。深藏功名的张富清、司法改革“燃灯者”邹碧华、航空英雄罗阳、“最美村官”张广秀、“太行新愚公”李保国等人,用实际行动诠释了共产党人的真正涵义,他们不愧是新长征路上不忘初心、牢记使命的时代楷模。

  构建不忘初心、牢记使命的长效机制

  不忘初心,方得始终。中国共产党人只有永远铭记初心,才能在各种风险考验面前做到“风雨不动安如山”,永葆共产党人的政治本色,进而做出经得起历史和人们检验的业绩。然而,初心易得,始终难守。对于共产党人来说,明确初心是一件很容易的事情,但要一辈子坚守实属不易。我们要清醒地认识到,在纷扰变化的世界中,作为主观思想认识的初心不仅不会随着党龄增长和职务提升而自然保持下去,相反,它会随着时间的推移、外在条件的变化而变化。习近平总书记深刻指出,初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。我们应该看到,在党长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。作为执政党,我们的面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,这些考验是长期的、复杂的、严峻的,其考量着共产党人的党性、定力、品质,稍不留神就会被击中,从而使得他们的初心产生动摇甚至瓦解。从历年来我们党查处的腐败案件来看,一些党员特别是党员干部之所以跌入违纪违法的陷阱,从根本上讲就是经不起各种考验,把初心和使命抛到九霄云外去了。在现实生活中,确有一些党员干部在入党之初牢记全心全意为人民服务的宗旨,在仕途的前期兢兢业业地为党和人们工作,他们的努力赢得了鲜花、掌声和荣誉。然而,在功劳和荣誉面前,他们飘飘然起来,不知不觉地迷失了自我;在金钱、权势、美色等“糖衣炮弹”面前,他们经不起诱惑,抛弃了初心和使命,最终走上违法犯罪的道路。初心可能会随着时间的推移而变化,因此要构建不忘初心、牢记使命的长效机制。

  习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。也就是说,每个党员从他入党的那一刻起,就要终生叩问初心、滋养初心、守护初心,始终做到初心如磐、使命在肩。不忘初心、牢记使命只有进行时,没有完成时,永远在路上。如何才能确保共产党人时刻铭记初心、牢记使命呢?最根本的途径就是构建不忘初心、牢记使命的长效机制,发挥制度的引领、规范和保障作用。习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。制度管根本、管长远,制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。为此,党的十九届四中全会提出建立不忘初心、牢记使命的制度。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要做法和基本经验,建立不忘初心、牢记使命的制度主要包括六个方面。一是着眼于学,建立理论滋养的学习制度。要明确学习内容,把马克思、恩格斯等经典作家以及我们党和国家领导人关于共产党人初心和使命的有关论述学深学透,重中之重是学习习近平新时代中国特色社会主义思想要明确学习方式,灵活运用个人自学、集体学习、支部研讨、理论中心组学习等有效学习方式方法。二是着眼于信,建立触及灵魂的思想政治教育制度。学不等于信,真学不等于真信。要发挥我们党重视思想政治教育的一贯优势,通过多种教育途径做好党员的思想政治工作,使他们在思想深处受到洗礼,增强为民服务的自觉性,自觉自愿地信仰马克思主义、信仰社会主义和共产主义。三是着眼于行,建立建立躬身实践的调查研究制度。党员干部要进一步改进工作作风,扑下身子深入基层,在实践中发现并解决问题。四是着眼于实,建立排忧解难的为民服务制度。要急群众之所急、想群众之所想,真办事、办实事、办好事,健全领导干部接待日制度、谈心家访制度、结对帮扶制度及群众来信来电回复制度等直接联系服务群众的各项制度,把不忘初心落到实处。五是着眼于促,建立干事创业的激励担当作为制度。要完善奖励机制和容错纠错机,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲,让敢于担当的党员干部感觉到经济上有甜头、政治上有奔头。六是着眼于改,建立立查立改的检视整改制度。党员干部要经常“照镜子”,对标中央路线方针政策、对标先进典型、对标人民群众的期待,查找自身的不足。发现问题之后要立即整改,以自己的实际行动取信于民。

  (作者单位:河南省社会科学院《中州学刊》杂志社)  

作者简介

姓名:刘辉 工作单位:河南省社会科学院《中州学刊》杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们