首页 >> 政治学 >> 原创
【中国攻坚进行时】落实“六稳”“六保”任务彰显系统思维与战略诉求
2020年10月20日 09:13 来源:中国社会科学网 作者:杨华 荀丹丹 字号
2020年10月20日 09:13
来源:中国社会科学网 作者:杨华 荀丹丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察时指出:“要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务”。习近平总书记关于“六稳”和“六保”的系统论述,为我们“努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会”的目标实现,明确了抓手,定下了基调,提供了依循。为此,我们需精准把握“六稳”“六保”的实质,向着既定的目标不断迈进。

  以“底线思维”在“六稳”“六保”中精准贯彻稳中求进工作总基调

  做好“六稳”工作、落实“六保”任务,体现出以习近平同志为核心的党中央的底线意识和应对复杂局面的智慧谋略。从“六稳”到“六保”,并不是把目标降低,而是基于底线思维和底线管理。集中精力抓好“六稳”“六保”,必须强化底线思维,充分估计困难、风险和不确定性,做好较长时间应对风险挑战的思想准备和工作准备。“六稳”与“六保”相辅相成, 强调“稳”和“保”,是坚持稳中求进工作总基调的主要着力点。只有稳住经济基本盘、保住民生底线,才能在常态化疫情防控中加快推进复工复产,恢复正常经济社会秩序,进而转“疫”为机,激活新的经济增长点,牢牢把握发展主动权。总之,只有在“稳”和“保”中强化底线思维和防风险意识,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势就不会变。

  以“战略思维”在“六稳”“六保”中精准把握国内和国际两个大局

  “六稳”“六保”事关发展全局。就国内来看,做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,不仅明确了当前经济社会发展工作的总要求,更关乎能否确保如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会的百年目标。为此,需在“六稳”“六保”工作中始终坚持新发展理念,从提升国家治理体系和治理能力现代化的战略视野出发,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作;而就国际来看,境外疫情扩散蔓延势头还未得到有效遏制,世界经济下行风险加剧,我国发展所面对的不稳定不确定因素显著增多。为此,只有全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,才能不断提高形势预判能力,提升驾驭风险能力,进而在国内稳中求进的“不变”中更好应对世界经济社会发展的各种不确定性的“变”。此外,以“战略思维”在“六稳”“六保”中精准把握国内和国际两个大局,才能更好地促进经济发展实现本地微循环、国内内循环、区域小循环、全球大循环。

  以“人民思维”在“六稳”“六保”中精准落实以人民为中心的思想

  围绕“人民”这个中心点、守住“让老百姓过上好日子”这个出发点和落脚点是做好“六稳”,落实“六保”的关键。“六稳”“六保”把稳就业、保居民就业放在首位,正是充分体现了以人民为中心的发展思想。就业是最大的民生,兜住民生底线,关键在于保就业,让人民有工作、有收入,使广大人民群众安居乐业。民生稳,人心就稳,社会就稳,从这个意义上,落实“六稳”“六保”任务,彰显了中国共产党始终坚持人民至上的价值追求,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上的坚定决心。因此,“六稳”“六保”彰显了新时代中国共产党人的初心和使命,是落实“以人民为中心”思想的一项重要工作。

  以“辩证思维”在“六稳”“六保”中精准危中寻机、于变局中开新局

  “六稳”“六保”是一个连贯统一的整体,二者相互影响,互为支撑,其中蕴含着丰富的辩证法思想。具体来看,首先,“六稳”和“六保”是辩证统一的关系。“六稳”是大局,“六保”是前提,当前形势下,只有全面落实好“六保”,才能实现“六稳”,也才能稳住中国经济这个大局,实现稳中求进。其次,做好“六稳”“六保”工作要抓主要矛盾。“六稳”加“六保”一共十二个方面,每个都要做好,但不能“眉毛胡子一把抓”,要明确重点,其中就业作为民生福祉所系,是各项工作的重中之重,因此就业一招棋活,全盘皆赢。最后,“六稳”“六保”中蕴含着危与机的辩证法。“六保”坚持问题导向,受疫情影响,企业、个人、政府部门等经济生活的主体受到一定的冲击,生产、消费、交换等经济活动出现一定程度的停滞,国内外经济发展出现不同程度的失衡,而落实“六保”任务,就是要把危机中的各种问题进行保底和修补;“六稳”坚持结果导向,做好“六稳”工作,就是要在前述各种危机中善于捕捉和创造机遇,加快推进新基建、布局新产业、促进新消费、形成新动能,努力培育新的经济增长点,从而达到在危机中育新机,在变局中开新局的效果。

  总之,我们需在底线思维、战略思维、人民思维和辩证思维中精准把握“六稳”“六保”的实质,唯此,才能沿着科学的方向扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

  【本文系2020年度陕西高校德育研究中心科研与教改项目(SGDY2009)成果】

  (作者单位:西安交通大学马克思主义学院;西安医学院研工部)

作者简介

姓名:杨华 荀丹丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们