首页 >> 政治学 >> 原创
中国共产党斗争精神深刻体现为民本色
2020年10月26日 11:03 来源:中国社会科学网 作者:徐俊 李智利 字号
2020年10月26日 11:03
来源:中国社会科学网 作者:徐俊 李智利

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  斗争精神是中国共产党人与生俱来的政治品格,也是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。党的斗争精神具有鲜明的底色,其中最根本的底色就是我们党百年不改的为民本色。纵观党近百年的斗争史,无论是在战火纷飞的革命年代,还是在波澜壮阔的新时代,我们党始终把人民的利益作为一切斗争的根本出发点和落脚点。

  “我们为人民而死,就是死得其所”

  毛泽东在《为人民服务》的演讲中说道:“我们为人民而死,就是死得其所。”这是毛泽东对张思德为人民利益而牺牲的崇高品质的高度赞扬,也是对中国共产党自诞生以来为践行全心全意为人民服务根本宗旨而冲锋陷阵的最形象表达。新民主主义革命时期,为了将中国人民和中华民族从“三座大山”的压迫下解放出来,以毛泽东同志为核心的中国共产党人以“明知山有虎偏向虎山行”的斗争勇气和决心,经过28年的浴血奋战实现了民族的独立、人民的解放和新中国的建立。这一时期,我们党孕育和铸就了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等伟大斗争精神。社会主义革命和建设时期,为了捍卫中国人民和中华民族的革命果实和来之不易的新生活,中国共产党继续发扬不怕鬼不信邪、敢叫日月换新天的斗争精神,在不断取得巩固新生人民政权、保家卫国、社会主义三大改造等伟大斗争新胜利的同时,孕育并铸就了伟大的抗美援朝精神、北大荒精神、大庆精神、红旗渠精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神等新的伟大斗争精神。忆往昔峥嵘岁月,这些斗争精神无不闪耀着中国共产党“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众”的根本底色。

  “我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”

  时光荏苒、岁月无常,但新时期党的斗争精神的为民本色却鲜亮如初。邓小平曾动情地说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这句发自肺腑的话展现了邓小平的赤子情怀,彰显了中国共产党对人民的赤子之心。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的中国共产党人全面开启了向“富起来”迈进的伟大斗争征程,这是顺应历史发展潮流、回应新时期广大人民群众实现共同富裕根本诉求的伟大革命。在实现党对人民群众郑重承诺的斗争过程中,新时期的中国共产党人以大无畏的勇气和敢闯敢试的劲头,不断突破各种思想观念的束缚和体制机制的羁绊,在无任何可以借鉴和参照的时空条件下打响了中国人民和中华民族由“站起来”向“富起来”阔步前进的伟大斗争。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”在这场“摸着石头过河”式的伟大斗争中,中国共产党带领全国各族人民披荆斩棘、破浪前行,涌现出了无数为了人民利益而殚精竭虑、抛家舍业乃至流血牺牲的优秀共产党员,孕育和铸就了伟大改革开放精神、小岗精神、拓荒牛精神、女排精神等新的伟大斗争精神。这些斗争精神不仅成为引领和支撑新时期中国人民和中华民族实现“富起来”的强大精神动力,也体现了新时期中国共产党“始终为人民利益而奋斗,任何时候任何条件下都忠于祖国、忠于人民”的根本底色。

  “不断实现好、维护好、发展好最广大人民的利益”

  党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的中国共产党人顶着“苏东剧变”等国内外严峻形势所带来的巨大压力,深刻总结苏共亡党亡国的惨痛教训,继承并发展了中国共产党全心全意为人民服务的思想,提出了党要始终代表中国最广大人民的根本利益的新思想,把“不断实现好、维护好、发展好最广大人民的利益”作为新时期新阶段党的斗争任务。为此,党的十四大明确提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标,这为广大人民群众的生活由温饱型逐步向小康型迈进奠定了制度性基础。此后,为进一步回应中国人民和中华民族全面参与经济全球化、缩小国内不同地区间经济和社会发展水平差距以及巩固国防的呼声,经过全党上下不懈努力成功加入了世界经济贸易组织,逐步拉开了“西部大开发”这项跨世纪战略工程的伟大斗争序幕。经过十多年的奋力拼搏,中国共产党成功捍卫和发展了中国人民和中华民族的根本利益。在这一时期,我们党孕育并铸就了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚忍不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神”、“解放思想、实事求是,积极探索、勇于创新……的‘六十四字’新时期创业精神”等新的伟大斗争精神,充分展示了新时期新阶段中国共产党“不断实现好、维护好、发展好最广大人民的利益”的根本底色。

  “做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋”

  党的十六大以后,以胡锦涛同志为总书记的中国共产党人聚焦“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大理论和现实问题,坚持和发扬中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨和光荣传统,创造性地提出了“坚持以人为本、执政为民”、“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”、“多谋民生之利,多借民生之忧”等新理念新思想新论断,进一步彰显了新世纪新阶段中国共产党永葆为民本色斗争精神的持之以恒性和与时俱进性。为了把新世纪新阶段党的治国理政理念转化广大人民群众能真真切切感受到的变化,以胡锦涛同志为总书记的中国共产党人克服各种困难、经受住各种风险考验,团结带领全国各族人民先后战胜了“非典”疫情、汶川特大地震等重大瘟疫和自然灾害,取得了神舟六号载人航天飞行的圆满成功,成功举办了北京奥运会和残奥会,全面实现城乡免费义务教育,全面建立城乡基本养老保险制度,初步建立城乡基本医疗卫生制度,等等。在这一时期,我们党孕育和铸就了抗击“非典”精神、载人航天精神、青藏铁路精神、抗震救灾精神、奥运精神等新的伟大斗争精神,充分展现了新世纪新阶段中国共产党“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的根本底色。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党人,立足世界百年未有之大变局和中国特色社会主义进入新时代的历史方位,弘扬中国共产党全心全意为人民服务的光荣传统,聚焦我国社会主要矛盾已发生历史性转变这一新国情,创造性地提出了“坚持以人民为中心的发展思想”,明确指出了“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的斗争任务。为了实现这一艰巨任务,新时代中国共产党人敢于斗争、善于斗争、顽强斗争,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。经过艰辛努力,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,人民群众的获得感、幸福感和安全感显著增强。在此期间,我们党孕育和铸就了“我将无我,不负人民”的奉献精神、“空谈误国,实干兴邦”的实践精神、“功成不必在我,功成必定有我”的担当精神、“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神、“善于在危机中育新机、于变局中开新局”的拓荒精神等新的伟大斗争精神,充分彰显了新时代中国共产党“以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念”的根本底色。

  回首近百年的不平凡斗争历程,中国共产党的斗争精神尽管随着时代的变迁和社会的发展不断得到丰富和发展,但其所独有的为民本色不但从未退色,相反却在历代中国共产党人用青春、热血和生命的浇筑下更加璀璨夺目。

  (作者简介:徐俊,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地特聘研究员、北京师范大学马克思主义学院国内访问学者;李智利,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地助理研究员)

  (基金项目:国家社会科学基金重大项目“中国共产党思想政治教育百年历程与经验研究”(17ZDA005);江苏省社会科学基金项目“社会主义核心价值观日常生活化的江苏实践及经验研究”(17MLB004); 扬州大学教学改革研究课题立项支持项目“党的初心使命在‘概论课’课堂形象化呈现及路径研究”(YZUJX2019—28C); 中国博士后科学基金项目“全面深化改革背景下马克思主义信仰传播风险防控研究”(2014M561685))

作者简介

姓名:徐俊 李智利 工作单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地、北京师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们