首页 >> 政治学 >> 原创
【学习明理】新时代党的斗争能力:科学内涵与实践策略
2020年10月26日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:徐俊 李智利  字号
2020年10月26日 11:05
来源:中国社会科学网 作者:徐俊 李智利 

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  斗争能力是个体在应对和处理各种矛盾斗争和风险挑战时所体现出来的一种综合能力,它是人们不断完善自我、适应社会的必备技能,也是党巩固执政基础、践履初心使命的必然要求。如同斗争能力的内涵具有历时性一样,斗争能力的构成要件也是由不同历史阶段的斗争形势与任务决定的。在新时代背景下,党的斗争能力的有机构成,主要包括认知斗争形势、把握斗争方向、预判斗争风险、揭示斗争规律、运用斗争策略这五种能力。

  对斗争形势的认知能力

  斗争形势是矛盾双方在斗争中的发展态势,具有复杂性、阶段性、易变性、发展性等特点。“察势者明,趋势者智。”只有清醒认识、科学判断并有效掌控斗争发展态势的人,才能依据形势制定正确的斗争策略,并在斗争中掌握主动权,做到“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。

  在新时代背景下,党面临的斗争形势日益复杂。从世情上看,面临百年未有之大变局,尽管和平与发展仍是当今时代的主题,但关涉党和国家核心利益的斗争却在不断加剧,其中以美国为首的西方国家对我国实施的经济贸易战、意识形态渗透、军事威胁等敌对性活动一刻也没有停止过,且呈日趋严重的态势。

  从国情上看,我国已经进入了新时代,当前正处于由“富起来”向“强起来”迈进的关键阶段,但许多深层次的矛盾和问题尚未得到根本性解决,维护改革发展稳定的斗争任务也更为艰巨。

  从党情上看,我们党自身面临的突出问题主要体现在“四大考验”和“四种危险”上,尽管反腐败斗争压倒性态势已基本形成,但要取得完全胜利还需要把全面从严治党向纵深推进。

  事实表明,面对新时代如此纷繁复杂的斗争形势,全党只有具备科学认知当前所面临的世情、国情和党情的能力,才能使正确把握新形势下的斗争方向成为可能。

  对斗争方向的把握能力

  方向决定道路,道路决定命运。在斗争中,方向是根本性的问题。方向正确,斗争就会朝着有利的形势发展;方向错误,斗争就会朝着不利的形势转变。在新时代的背景下,党的斗争是有方向的。对此,习近平总书记指出:“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。”究其原因,中国共产党的领导是历史的选择和人民的选择,中国特色社会主义制度是中国共产党创造性地把科学社会主义与中国国情相结合的产物,只有它才能确保共同富裕成为可能。可以说,只要坚持了这两点,就能使党在新时代的伟大斗争征程中不断趋近党的共同理想和远大理想。

  然而,党对斗争方向的把握能力并非与生俱来或始终如一的,它需要全党在不断提升马克思主义理论基本素养的同时积极投身于新时代的伟大斗争实践中锻造淬炼。倘若党游离于“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的伟大斗争实践之外,一心只作“局外人”“旁观者”或“甩手掌柜”,那么最终必然会在“不食人间烟火”中丧失对斗争方向的把握能力。因此,“我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定……做到在各种重大斗争考验面前‘不畏浮云遮望眼’,‘乱云飞渡仍从容’。”

  对斗争风险的预判能力

  风险是有可能发生的危险,它具有普遍性,无论是自然界还是人类社会,总是无处不在、无时不有;也具有客观性,不以人的意志为转移,我们只能正视它而不能回避它;还具有不确定性,发生的地点、形式和态势都处于流变之中,我们要对其进行有效应对和化解就必须给予科学预判。

  当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜期,距离实现中华民族伟大复兴的目标越来越近,但同时在内政外交国防、治党治国治军、改革发展稳定等领域所面临的风险却越来越多。这就要求我们党在新时代的伟大斗争实践中,必须强化风险意识和忧患意识,不断增强对斗争风险的科学预判和处置能力,以“兵来将挡,水来土掩”的乐观精神积极做好防范和化解任何潜在风险的准备。尽管正确预判斗争风险的能力是党在长期的革命、建设和改革中不断淬炼锻造的结果,已成为党区别于任何其他政党的一个显著标志,但它仍然不能完全满足党在新形势下有效应对与防范化解各种已知或未知风险的需要。

  新的时代境遇表明,全党“要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样”,这样才能在新的斗争中掌握主动权。

  对斗争规律的揭示能力

  马克思主义哲学认为,规律是存在于事物内部或之间的一种内在的、本质的、必然的和稳定的联系,决定着事物发展的根本方向和总体趋势。规律不能被创造也不能被消灭,但却可以为人们所认识和利用。人类社会发展史表明,只有正确认识规律、揭示规律、尊重规律和运用规律,才能不断推动人类历史的进步;反之,则会阻碍人类历史的发展。

  作为人类实践形式之一,斗争是有规律、有章法的。党要想取得斗争的最后胜利,光有勇气是远远不够的,还必须具备揭示斗争规律的能力。中国特色社会主义进入新时代以来,党和国家的各项事业不断向前发展,但同时也面临诸多新的矛盾问题和风险挑战,我们在前进的道路上遭遇到的各种阻力必然会愈来愈大、面临的斗争任务也必然会越来越艰巨。其中,有些阻力也许是史无前例的,而有些斗争也许会是异常惨烈的。在此境遇下,党必须在继续涵养和保持对斗争形势的认知能力、对斗争方向的把握能力、对斗争风险的预判能力的同时,不断淬炼和锻造对斗争规律的揭示能力,否则党就可能退化为“只识弯弓射大雕”的有勇无谋之士。故此,全党必须学会善于透过现象看本质,从杂乱无章的矛盾关系中探寻和揭示事物发展的内在规律,切不可盲目蛮干、争勇斗狠。

  对斗争策略的运用能力

  策略是人们依据形势的发展为达到一定目的而预先制定的行动方案。斗争是需要讲究策略的。习近平总书记指出:“斗争是一门艺术,要善于斗争。”所谓善于斗争,就是要学会把斗争当作一门艺术来看待,懂得在斗争中掌握技巧、运用策略,让自己处于斗争的有利地位。

  纵观党的发展史,伟大斗争的胜利是建立在不断涵养和增强斗争策略运用能力基础之上的。我们党之所以能在无数次斗争中取得最终胜利,其主要原因之一就在于我们始终“坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一”,掌握了科学的斗争艺术、运用了正确的斗争策略,进而能在斗争中抓住“牛鼻子”赢得主动权。

  毫不夸张地说,对斗争策略的运用能力,已成为我们党的斗争能力逻辑结构中的核心要件,有了它我们就能在遭遇强敌时履创斗争神话。今天,置身于新时代的中国共产党人,不仅要继承和弘扬老一辈革命家娴熟而高超的斗争艺术,更应该立足于新时代的历史方位和百年未有之大变局的重大时刻,创造性运用和发展诸如“有理,有利、有节”“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”等斗争策略,坚持做到在原则上寸步不让、在策略上灵活机动、在火候上拿捏到位。

  总之,党的斗争能力的构成是一个与时俱进的过程。当然,这种与时俱进的过程并不是以否定党的斗争经验为前提的,相反却是以继承和发展党的斗争经验为逻辑起点的。尽管它在构成要件形式上似乎没有显著变化,但其构成要件的内蕴却具有十分鲜明的时代气息。

  (作者简介:徐俊,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地特聘研究员、北京师范大学马克思主义学院国内访问学者;李智利,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地助理研究员)

  【基金项目:国家社会科学基金重大项目“中国共产党思想政治教育百年历程与经验研究”(17ZDA005);江苏省社会科学基金项目“社会主义核心价值观日常生活化的江苏实践及经验研究”(17MLB004);扬州大学教学改革研究课题立项支持项目“党的初心使命在‘概论课’课堂形象化呈现及路径研究”(YZUJX2019-28C);中国博士后科学基金项目“全面深化改革背景下马克思主义信仰传播风险防控研究”(2014M561685)】

作者简介

姓名:徐俊 李智利  工作单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地、北京师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们