首页 >> 政治学 >> 原创
【思政讲理】做好思政人:为千秋伟业坚守初心使命
2020年10月26日 10:15 来源:中国社会科学网 作者:陈一远 字号
2020年10月26日 10:15
来源:中国社会科学网 作者:陈一远

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”作为新时代思政课教师,必须时刻铭记为党育才、为国育贤这一思政人的初心使命,努力践行习近平总书记对思政课教师提出的殷切期望与具体要求,积极探索、牢牢把握思政课教学的基本规律,聚焦思政课教学中存在的突出问题,及时回应学生成长成才需求,不断提升教学本领,为全面贯彻党的教育方针、培养传承中华民族千秋伟业的时代新人贡献绵薄之力。

  筑牢信仰之基,时刻坚守理想信念

  习近平总书记强调,要让有信仰的人讲信仰。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其核心在于引导学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念。思政课教师要完成好这一神圣使命,首先要筑牢自己的信仰之基,永远与党和人民站在一起,时刻注重补足理想信念的精神之钙,牢牢把稳自己的思想之舵。习近平总书记讲过:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”思政课教师的理想信念是否坚定不仅关乎个人,还会影响自己的学生,与“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题息息相关;其理想信念一旦动摇、滑坡,底气自然不足,轻则使教学沦为说教、缺乏说服力,重则对学生的世界观、人生观、价值观产生负面影响。对照自己担负的责任与使命,思政课教师要坚定理想信念,不仅要确保自己真心信仰马克思主义、中国特色社会主义与共产主义,还要格外注重提高自己的马克思主义理论素养,真正掌握辩证唯物主义和历史唯物主义这一思想武器,真正掌握马克思主义立场、观点、方法,以理论之成熟促理想信念之坚定。

  永葆学习精神,努力克服本领恐慌

  毛泽东同志曾指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”习近平总书记也强调:“本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。”思政课教学兼具政治性与学理性、理论性与实践性,必须时刻回应变化发展着的世情国情党情、社会实践与学生思想生活实际,这就要求思政课教师必须本领高强。习近平总书记要求,推动思政课改革创新,要坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育相统一,思政课教师要政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正。作为一名思政课教师,要达到上述要求,有效克服本领恐慌,只有不断加强学习,让学习成为一种生活方式和工作习惯。党的十九大报告也明确提出:“要加强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”思政课教师要将马克思主义理论作为自己的看家本领,注重学习共产党执政规律、社会主义建设规律与人类社会发展规律,尤其要用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导教学;要坚持“教什么、学什么”“缺什么、补什么”,与时俱进革新教学方式方法,在教学实践中不断增长才干、提高本领,努力做到学以致用、用以促学,通过学习与实践提升教学的政治引导力、理论说服力、思想引领力,不断增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。

  自觉锤炼师德师风,以身正之范引领学生成长成才

  习近平总书记强调:“亲其师,才能信其道。”学高为师,身正为范。思政课教师要既严格自律,真正做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,努力成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;又要自觉培育高尚的道德情操,努力用高尚的人格感染学生、赢得学生,努力成为学生为学为人的表率;还要永远秉持仁爱之心,关心爱护每一名学生,以真情、真心、真诚打动学生,努力成为让学生喜爱的人。通过锤炼师德师风,思政课教师可以使教学更具亲和力,让理论、知识润物无声般融入学生成长成才全过程,为身处“拔节孕穗期”的青少年学生提供滋养,助力其早日成长为能够担当民族复兴大任、立志为中国特色社会主义事业与共产主义远大理想奋斗终身的有用之才。

  (作者系山东大学马克思主义学院助理研究员)

  

作者简介

姓名:陈一远 工作单位:山东大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们