首页 >> 政治学 >> 原创
“中国与联合国--纪念联合国成立75周年”学术研讨会召开
2020年10月26日 15:43 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号
2020年10月26日 15:43
来源:中国社会科学网 作者:孙志香

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者 孙志香)2020年是联合国成立75周年,国家主席习近平近期在联大一般性辩论、生物多样性峰会、纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表了一系列讲话,极大地提升了中国的国际影响力及与联合国的关系。为深入学习和宣传习近平主席关于联合国的系列讲话精神,纪念联合国成立75周年,外交学院于10月24日联合国日,举办“中国与联合国——纪念联合国成立75周年”线上学术研讨会。来自联合国粮农组织、全面禁止核试验条约组织、外交学院、清华大学、复旦大学、北京外国语大学、北京语言大学、四川外国语大学、中国国际问题研究院等单位的20多位专家学者参会,通过视频会议共话“联合国与全球治理、中国的联合国外交、国际组织人才培养”等议题。外交学院副院长孙吉胜和高飞分别作闭幕致辞,会议取得了丰硕成果。

  在上午的会议中,各位专家围绕联合国的发展和全球治理展开了深入研讨。外交学院的前副院长郑启荣教授首先就联合国的历史与现状做了反思与展望,认为联合国运行的基础是多边主义,国际合作是联合国运行的重要因素,联合国在缓和地区冲突、维护世界总体和平,促进世界发展和人类总体进步方面有重要作用,但联合国需要各国共同合作才能够更好发挥作用,联合国应该进行改革,提高自身运行效率。

  四川外国语大学吴兵教授认为,联合国是战后国际秩序的核心,中国积极参与了联合国的创立,为联合国的诞生做出了独特贡献,中国应坚定不移地维护以联合国为中心的国际规则和国际机制。前全面禁止核试验条约组织秘书处法律与外联司司长李根信认为,中国应该将“一带一路”倡议、人类命运共同体等中国智慧与联合国可持续发展目标相结合,中国可以在扶贫、粮食以及医疗卫生等方面与联合国紧密合作,共同促进人类进步。

  在关于“全球治理”的学术讨论中,外交学院副院长孙吉胜教授认为,全球治理往往表现为国际话语权的斗争,是理念、制度、话语之争,为提升国际话语权,中国应该发挥社会组织作用,加强人才培养,做好治理人才储备,加强全球治理制度能力建设等。清华大学赵可金教授则就“全球治理的中国路径”发言,认为中国的治理模式实际是“俱乐部治理”模式和“网格化治理”模式的混合体,中国治理模式体现了公平和正义,不拘泥于一种治理模式而是多种方式并存。

  在下午的线上会议中,与会专家继续围绕中国的联合国外交和国际组织人才培养展开研讨。复旦大学张贵洪教授认为,联合国外交是中国多边外交的核心,是中国处理与联合国的关系并通过联合国开展对外交往的外交活动,对整体外交和中国的发展都具有重要的意义。当前,中国与联合国的合作程度不断深化,合作议题不断升级拓宽,并将继续与联合国各机构开展合作共建。中国联合国外交面临的机遇与挑战并存,中国将在联合国框架下,为维护世界和平与发展,发挥更加积极的作用。

  中国国际问题研究院陈须隆研究员盘点了新时代中国联合国外交的亮点,认为中国作为联合国安理会常任理事国积极履行职责、参与联合国维和行动、参与应对气候变化会议、促进联合国人权事业的发展、大力支持联合国在和平、发展和安全领域的改革和发展。中国的联合国外交在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,确立了中国特色的外交观,作为发展中国家要承担国际责任和国际担当,维护多边主义国际秩序等内容。

  北京语言大学贾烈英教授在发言中强调国际法的法律属性,指出在世界未有之百年大变局背景下,中国应大力推进联合国框架内的国际法治建设,应将更多中国方案和中国智慧引入联合国,并不断议程化和机制化。外交学院任远喆副教授则认为美国的单边主义给联合国的权威性、代表性以及以联合国为核心的多边主义体系带来极大冲击,中国应该推动涉及朝核、伊核和反恐等发面的国际合作,强化在应对气候变化和疫情防控方面的引领作用,提升在联合国的话语权和规则制度权。

  针对国际组织人才培养,联合国粮农组织原副总干事何昌垂院士做了“适应新格局的全球治理人才胜任力培养”的主旨发言。认为百年大变局下,新冠疫情叠加引发的危机使得国际社会表现脆弱,全球治理赤字进一步加剧,赋予了中国新的历史使命,即积极参与全球治理体系改革和建设、推动构建人类命运共同体。何院士提出应大力推动国际组织秘书处和国际组织治理层的建设,培养具有领导力、执行力、创造力和影响力的“四经”全球治理人才,使其具有家国情怀、大爱精神、一专多能、沟通能力、包容并蓄、团队精神等国际组织胜任力。

  外交学院王春英教授也认为国际组织人才培养的目标是培养具有良好政治素质和国际视野,外语能力强,跨文化、跨学科的高素质复合型人才,高校应通过教学体系和学科建设,加强对国际组织专业的学生技能培养,并加强横向联合合作机制。北京外国语大学张效民副教授结合北京外国语大学的工作,对新时代国际组织人才培养的定位、培养方式以及当前存在的问题和困惑进行了介绍。外交学院梁晓君副教授介绍了美国肯尼迪政府学院培养国际组织人才的方案,认为国内高校应进一步完善国际组织专业的课程设置,对不同学生采取有针对性的培养方案,加强国内外高校之间的交流合作。外交学院牛仲君副教授通过对国际组织胜任力和旋转门制度的介绍,指出应在知识和技能两方面来加强高校的国际组织人才建设,建立“旋转门”制度来推进国际组织人才的培养和选送。

  会上,对外经贸大学邱昌情副教授还介绍了联合国在国际人权保护方面的工作,外交学院的雷建锋、徐小红副教授着重谈论了联合国在维和与援助协调方面面临的挑战,樊超副教授分析了重返联合国与中国多边外交技术的更新问题,侯自强讲师论述了美国退出世卫组织对联合国的影响,董亮助理研究员则从国内进程与国际角色两方面谈论了中国是如何参与全球气候治理的。

  经过一天的线上学术会议,与会专家普遍认同在新形势下应加强联合国的作用,坚持多边主义,维护国际秩序,推动全球治理体制改革。中国应在联合国框架内加强与世界各国的合作,应对全球性挑战,发挥大国作用,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

  

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们