首页 >> 政治学 >> 原创
把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒
2021年08月22日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:郑锦灿 字号
2021年08月22日 10:18
来源:中国社会科学网 作者:郑锦灿

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记在十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”中共中央、国务院印发《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》提出:“把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,使党建引领基层治理的作用得到强化和巩固。”党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,加强党的基层组织建设,努力把每个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,使党建引领基层治理的作用得到强化和巩固,对于新时代坚持和加强党的领导、加强国家治理体系和治理能力现代化建设的基础工程,具有重要的现实意义。

  在社会组织壮大中实现党组织的全覆盖

  改革开放以来,中国社会发生了重要变化,职业领域也产生巨大改变,各种社会组织不断涌现。社会发展的新形势给党建工作提出了新问题、新挑战,根据实际,结合问题,我们要积极应对,在社会组织中实现党组织的全覆盖。

  (一)同步社会组织申请和党组织筹建工作

  在社会组织申请登记时,将党组织筹建情况作为填报内容,指导社会组织把党建工作要求写进章程,督促推动符合条件的社会组织同步建立党组织。根据《民政部关于社会组织成立登记时同步开展党建工作有关问题的通知》,要求新成立的社会组织应当同时向登记管理机关提交《社会组织党建工作承诺书》和《社会组织党员情况调查表》,以督促地方登记管理机关推动社会组织建立党的组织,开展党的工作。

  (二)把社会组织党建工作纳入对社会组织的检查和评估之中

  从基层党组织的现实状况看,还存在许多亟待解决的问题。一些基层党的组织和工作覆盖面不广,党内生活流于形式,特别是非公企业、社会组织有不少空白点,甚至处于软弱涣散状态,不能正常运行。为此需要把社会组织党建工作纳入对社会组织的检查和评估之中,即在社会组织年检和等级评估时,要同步检查党建工作,推动社会组织党建工作逐步从“有形覆盖”到“有效覆盖”。

  (三)积极探索基层党组织设置方式

  科学的基层党组织设置方式是社会主义市场经济条件下实现党组织全覆盖的重要举措。随着社会主义市场经济的发展,出现了大量的流动党员,给党支部设置和党员管理带来很大问题。为此,要积极探索更加灵活的基层党组织设置方式,确保有党员的社会组织实现党组织全覆盖,无党员的社会组织通过派遣党建工作指导员实现党的工作全覆盖。

  进一步解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设,采取了一系列有力措施加以推进,取得了显著的成效。基层党组织建设质量的高低决定着党建工作的成效,关系到党的建设新的伟大工程能否顺利推进。但是,不可否认的是,个别基层党组织弱化、虚化、边缘化问题依然存在。为此,要以提升组织力为重点,以扎实作风开展工作,从每一个基层党支部抓起,筑牢党在基层的战斗堡垒,破解“三化”问题。

  (一)加强基层党组织带头人队伍建设

  要进一步解决一些基层党组织存在的“三化”问题,首先要抓住带头人这一关键。注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,带头人选好用好了,接下来的事情就能办得好,事情就能够有效推进。要加强基层党组织带头人队伍建设,建设高素质的基层党组织带头人队伍,让忠诚干净担当的干部脱颖而出,让能力强、威信高的党员“挑大梁”,让作风正派、办事公道的人“挑重担”。湖南省长沙市望城区站在“选准一个人、带好一班人、造福一个村”的高度,着力加强基层党组织带头人队伍建设,努力培育基层党组织“领头雁”、“话事人”,为把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒提供了重要的组织保证。

  (二)推动严肃党内政治生活在基层落地

  推动严肃党内政治生活在基层落地是进一步解决一些基层党组织存在“三化”问题的重要举措。要加强基层党员干部的理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导基层党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要加大力度“拍苍蝇”,坚决查处各种违反纪律的行为,让基层的“苍蝇式”腐败分子无所遁形;要认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督,切实增强基层党组织的带动引领能力。

 

  (作者单位:湖南师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:郑锦灿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们