首页 >> 政治学 >> 党史党建
论习近平党建思想的鲜明特色
2018年01月11日 10:12 来源:《学习论坛》 作者:尹书博 字号

内容摘要:内容提要:党的十八大以来,全面从严治党的生动实践体现了习近平党建思想的鲜明特色:贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当。全面从严治党是习近平党建思想的一条主线,也是它的鲜明主题。三、全面从严治党贯穿于习近平总书记系列重要讲话的始终,是习近平党建思想的一条主线,也是它的鲜明主题党的十八大以来,习近平总书记立足于为推进中国特色社会主义伟大事业提供坚强保障的战略高度,就加强和改进党的建设发表了一系列讲话和文章。四)全面从严治党就要用制度治党、管权、治吏全面从严治党,根本在于“要抓住领导干部这个‘关键少数’,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏”[6]。

关键词:从严治党;中国共产党;中国特色社会主义;习近平总书记;制度;党的建设;领导干部;党建思想;党员;党内法规

作者简介:

  内容提要:党的十八大以来,全面从严治党的生动实践体现了习近平党建思想的鲜明特色:贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当;提出了“四个全面”战略布局,把持之以恒推进全面从严治党同推进发展、改革、法治的治国方略有机结合起来,开辟了治国理政的新境界;全面从严治党是习近平党建思想的一条主线,也是它的鲜明主题;在党建战略格局的谋划上、党建难题的破解上、党建整体工作的推进上充满了科学严谨辩证的管党治党方法。持续贯彻落实好习近平党建思想,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  关键词:习近平党建思想 党要管党 从严治党 鲜明特色

    作者简介:尹书博(1963-),男,吉林松原人,中共河南省委党校副校长,教授。

   党的十八大以来,习近平总书记坚持以马克思主义建党学说、毛泽东党建思想和中国特色社会主义党建理论为指导,紧密结合全面建成小康社会和推进社会主义现代化建设新时期党的建设面临的新情况、新问题,提出加强和改进党的建设一系列新的理论观点和战略举措,是新时期全党集体智慧的结晶,是对中国特色社会主义党建理论的丰富和发展,是全面推进党的建设新的伟大工程的行动指南。习近平党建思想内涵丰富、思想深邃、逻辑严密、特色鲜明。

  一、贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,体现了共产党人求真务实的科学态度,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当

  (一)强烈的忧党意识是习近平党建思想的动力源泉

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”“安不忘危,盛必虑衰”“凡祸患,以安乐生,以忧勤免”“奢靡之始,危亡之渐”,忧患意识是中华民族的生存智慧,是国家发展、民族振兴的催化剂和动力源。中国共产党是一个在忧患中诞生、奋斗并不断发展壮大的政党,忧患意识贯穿于党的建设和发展历史的全过程。

  党的十八大以来,习近平总书记正确分析、科学判断新形势下党的建设面临的严峻形势,表现出强烈的忧患意识。2012年11月15日,在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上,他指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”2012年11月17日,在十八届中央政治局第一次集体学习时,他又警示全党,大量腐败现象的存在背离党的性质和宗旨,离间党同人民群众的血肉联系,对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向。如果任由腐败现象发展蔓延,最终必然导致亡党亡国。这是党的十八大结束后,习近平总书记在三天时间内两次警示全党要注意党的自身建设问题。2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,他从中国共产党人所肩负的历史使命的高度,提醒全党要不断增强忧患意识,坚定不移推进全面从严治党,下决心解决党内存在的突出问题,使党永远成为中国工人阶级、中华民族和中国人民的先锋队。“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听”[1]。综观习近平党建思想,忧患意识、危机意识贯穿始终,居安思危的忧党意识是习近平党建思想的动力源泉。

  (二)敢于担当是习近平党建思想的鲜明品格

  中国共产党从成立之日起就是一个具有担当精神和责任意识的政党,勇于负责、敢于担当是中国共产党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记以高度的历史责任感和担当精神,提出“打铁还需自身硬”“不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”;为了切实解决党内存在的突出问题,落实全面从严治党各项战略举措,他反复强调,“正人必先正己,正己才能正人”“善禁者,先禁其身而后人”,要求首先从中央做起,中央政治局的同志从他本人做起,强调说到的就要做到,承诺的就要兑现;要求各级领导干部特别是党委书记要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,切实履行好管党治党职责;要把思想建党和制度治党紧密结合起来,既要使广大党员、干部坚守共产党人崇高的精神追求,又要以党章为根本遵循,堵塞制度漏洞,全方位扎紧制度的笼子,把党的纪律挺在前面,运用党内法规把党要管党、全面从严治党落到实处。

  党的十八大以来,查处周永康、徐才厚、令计划、郭伯雄、苏荣等严重违纪违法案件,严厉惩治“四风”,让纪律成为“带电的高压线”,以及持续巡视等“组合拳”的打出,体现了以习近平同志为核心的党中央以“舍我其谁”的使命意识和担当精神使全面从严治党以立体化、全覆盖的态势有序展开。仅从党风廉政建设和反腐败情况来看,“党的十八大以来,立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。在强有力的震慑下,2016年有5.7万名党员干部主动交代违纪问题”[2]。高压反腐的震慑作用得以充分发挥,不敢腐、不能腐、不想腐的效应初步显现,人民群众对党和政府的信任和支持度明显提升,开创了党要管党、全面从严治党的新局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们