首页 >> 政治学 >> 党史党建
尹俊营:从习仲勋的一次调研说开去
2018年05月14日 13:40 来源:学习时报 作者:尹俊营 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:作者系中央党校县委书记研修班学员、河南省许昌市长葛市委书记

  1961年4月10日,为解决“一平二调”、社队规模、分配制度、公共食堂、管理体制等群众关心的焦点问题,时任国务院副总理兼秘书长的习仲勋率领12人组成的中央河南调查组来到长葛县(今长葛市)蹲点调研,带领全县人民抗旱、发展粮食生产,反“五风”纠正“左”的错误,解散公共食堂、退赔平调财物、整风整社、教育干部转变作风,指导河南走出困境,在河南乃至全国社会主义建设发展史上留下了光辉的一页。

  在决胜全面建成小康社会、开启新时代我国全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期,我们一定要大力弘扬中央河南调查组优良作风,坚持以身作则,以树立标杆、向我看齐的态度,传承革命先辈精神,践行党的群众路线,不断把我们的各项建设事业推向前进。

  学习他们的担当精神,真正把人民群众放在心上。20世纪50年代末至60年代初,我国经历了“大跃进”和人民公社化初期严重的三年困难时期,当时浮夸风、“共产风”、强迫命令风、瞎指挥风、干部特殊化风等“五风”在全国泛滥。河南是全国的重灾区,许多地方发生粮荒,公共食堂无米下炊,出现了饿死人的严重事件。1960年初,卫生部和内务部向国务院反映河南的情况后,时任国务院副总理兼秘书长习仲勋感到问题严重,立即向中央作了汇报,并按照中央部署,率领中央河南调查组12名同志到河南省长葛县蹲点调研。习仲勋这一时期的工作,为扭转当时河南乃至全国面临的严重困难局面作出了非常重要的历史贡献,也给我们留下了一笔宝贵的精神财富。这充分说明,党员领导干部敢于担当是人民的期望,只有敢于担当责任、勇于直面矛盾,才能“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。

  作为新时代的党员领导干部,一定要大力弘扬习仲勋敢于担当、坚持真理的革命品格,面对推进新时代高质量发展的新要求,面对改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,带领广大党员干部群众一起做好经济社会发展工作,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,补齐全面建成小康社会短板,让老百姓生活越来越好,真正做到为官一任,造福一方。

  学习他们的为民情怀,始终保持与群众的血肉联系。深入群众了解真实情况,真心实意为群众办事,是中央河南调查组始终坚持的政治原则。习仲勋在长葛县委(扩大)会议上讲:“党的领导应该时刻把群众利益放到第一位,如果没有这一条,思想就成问题”。为落实王庄村群众退赔政策,习仲勋不但安排国务院副秘书长曾一凡带领群众到县委、县政府等机关找东西,还亲自帮助王老太找回了家中的水缸,使“五风”泛滥时期平调农村财物遗留的生活、住房等大量问题都得到妥善解决。习仲勋还十分关心困难群众的生活,他得知李玉龄的行医工具和几十箱蜜蜂被坡胡公社没收,家庭失去生活来源后,立即与县卫生局领导沟通研究,将李玉龄安排到卫生院开展牙科业务,并让工作组通知坡胡公社返还李玉龄的几十箱蜜蜂,勉励他大胆带头搞养殖,带徒弟做好传帮带。尤其是回到北京23年后,习仲勋还写信慰问当年工作过的八七村党支部和全村干部群众。这些细节充分体现了习仲勋与群众的诚挚情感。习仲勋与人民群众以心换心,想群众所想、盼群众所盼,最终赢得群众发自肺腑的拥戴。这充分说明,党员领导干部的心离群众的心有多近,群众的心就跟我们贴多近。

  这就要求我们,一定要秉承习仲勋“时刻把群众利益放到第一位”“和群众通气息、共呼吸、同命运”的精神,牢固树立群众观点,站稳群众立场,一切工作都要以群众答应不答应、满意不满意、高兴不高兴作为出发点和落脚点,作决策、定目标时,充分考虑不同群众的利益和承受能力,凡是对群众有利的事情都要全力做好,凡是对群众不利的事情都坚决不做。

  传承他们的务实作风,全心全意为群众办实事好事。一切从实际出发,坚持实事求是、求真务实,是中央河南调查组的一贯工作作风。习仲勋在调研中发现问题后,能解决的就马上解决,如解散了食堂、退还了侵占群众的财物、整顿了干部工作作风等;不能立即解决的,就指导制定出具体方案,推动问题解决,如社队规模问题、分配标准问题等,得到了群众的拥护与支持。尤其是发现很多食堂没有粮食下锅后,非常着急,习仲勋要求基层干部给群众找豆腐渣、红薯叶下锅,保住了一些群众的生命;在增福庙公社孙庄村检查工作时,当发现有人事先安排学生打彩旗、喊口号,手里拿着盆盆罐罐抗旱浇麦,搞形式主义,习仲勋立即制止,并进行了严肃批评。可以说,习仲勋正是通过深入群众调研发现问题,才写出了2份调查报告,为中央从根本上扭转全国“大跃进”时期的错误作出了重要贡献。这充分启示我们,面对复杂情况,如何破题、怎样入手、为谁办事,最体现领导干部贯彻执行党的群众路线的政治立场,也最考验干部执政能力和水平。

  我们一定认真学习发扬中央河南调查组的务实作风,带头深入自己联系的部门、乡镇、企业和村子,面对面、手拉手、心连心与群众沟通交流,听取群众意见,了解群众诉求,问政于民、问需于民、问计于民,尤其是对信访稳定、征地拆迁、制止私搭乱建、打击违法生产等广大群众最关心、最直接、最现实的问题,广泛征求群众意见建议,有效推动问题解决,努力让广大群众过上好生活。

  发扬他们的表率作用,勇挑时代发展重任。坚持领导带头率先垂范,是中央河南调查组坚持群众路线的一贯做法,也是习仲勋身体力行的重要原则。调研期间,习仲勋带头到群众中去,总是利用傍晚散步的机会,或在田间地头和社员们交谈,或到农民家中走访。他走访了长葛的许多地方,每到一处,不是随手拉个小凳子或拿个小木墩坐下,就是很随便坐到砖头或石板上和群众交谈。习仲勋提醒两位国务院副秘书长,“不要让保卫人员老是尾随紧跟,机关放电影要和同志们一起看,不要事事和群众划界隔离,不然闹得自己心情也不畅快”。习仲勋作为主要领导,带头向群众袒露一颗赤诚的为民之心,给广大党员干部作出了表率,迅速凝聚起队伍的战斗力,赢得了群众的信任。这就启示我们,面对发展中的问题和困难,领导带头做好了,就能赢得民心。

  新时代的党员领导干部一定要大力弘扬习仲勋率先垂范的精神,勇于担当时代赋予的发展重任,带头贯彻落实党中央各项决策部署,带头宣讲党的十九大精神,带头践行群众路线,带头研究解决发展中的问题,带头狠抓工作落实,带头落实全面从严治党责任,干在实处、走在前列,奋力开创经济社会发展新境界。

 

作者简介

姓名:尹俊营 工作单位:河南省许昌市长葛市委

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们