首页 >> 政治学 >> 党史党建
陈光:论党内法规制度体系化视角下的党内立规协调
2018年05月17日 09:25 来源:《理论与改革》 作者:陈光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:党内法规制度体系化要求党内立规的协调。党内立规协调是指党内立规的结果——党内法规,应当在保持自身内容得当一致及其与已有党内法规体系相融合基础上,满足党内治理制度和规则需要的同时,与国家立法和党治国理政需要相匹配,实现内部和外部的双重协调。党内立规协调包括内部协调和外部协调两个层面。党内立规协调的实现需要借助相应的协调机制。党内立规协调机制体系的构成主要规定在《中国共产党党内法规制定条例》之中,它涵盖了党内立规的准备、确立和完善各个阶段。党内法规制度体系化的实质推进离不开协调机制的有效作用,而加强起草和评估这两个环节的协调尤为重要。

  关键词:党内法规制度体系化;党内立规;内部协调;外部协调

  作者简介:陈光(1982-),山东莱州人,法学博士,大连理工大学人文与社会科学学部副教授,硕士生导师,主要研究方向:立法学、法律社会学。

  党内立规是一项兼具政治性、规范性和技术性的系统工程。党内法规体系化是党内立规必然要解决的问题和实现的目标,也是实现党内法治的基本要求。2017年6月,中共中央印发了《关于加强党内法规制度建设的意见》(以下简称《意见》),明确提出“到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系,党依据党内法规管党治党的能力和水平显著提高。”[1]实现党内法规体系化首先要实现党内法规制度的体系化。党内法规制度体系的完善不仅指党内法规和制度在内容上的完备,还包括党内法规制度体系在技术上的内外协调。从某种意义上讲,党内法规制度体系的内外协调程度决定着党内法规体系的质量,也影响着党内法治建设的水平与发展的进程。因此,借助科学合理的党内立规协调机制来更好地实现党内法规制度体系的内部协调和外部协调,非常必要与重要。

  一、党内法规制度体系化的要求与党内立规协调的意义

  (一)党内法规制度体系化的两个基本要求:完备性与协调性

  党内法规制度体系化建设非常重要。姜明安认为,“十八大以来,党内法规建设,体现了习近平总书记有计划有步骤地统筹推进党内法规制定工作,加强党内法规制度体系建设,推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平的新理念和新要求。”[2]党内法规制度体系化意味着若干党内法规要按照一定的原则有机组合起来,完备性和协调性是党内法规体系化的两个基本要求。

  完备性主要是针对党内法规制度体系的内容层面的要求。根据《意见》的要求,党内法规制度体系,是以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等中央党内法规为主干,由各领域各层级党内法规制度组成的有机统一整体。要坚持目标导向和问题导向,按照“规范主体、规范行为、规范监督”相统筹相协调原则,完善以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系,即在党章之下分为党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度4大板块。[1]可以说,自《中国共产党党内法规制定条例》(2012年)和《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013-2017)》(2013年)制定实施以来,党内立规的速度和质量都有了很大的提升。尤其是《中国共产党党组工作条例(试行)》(2015年)、《中国共产党廉洁自律准则》(2015年)、《中国共产党纪律处分条例》(2015年)和《中国共产党党内监督条例》(2016年)等几部基础主干性党内法规的制定,使得党内法规制度体系在内容完备性上有了非常大的改观,党内法规制度体系也初具其形。

  如何实现各党内法规之间的协调统一,以及党内法规与国家法律和党治国理政需要之间的协调统一,是党内法规制度体系化必须解决的问题。这就需要党内立规协调。协调一词既可以在动词意义上使用,用以指称立规过程中不同步骤、不同主体及不同工作事项之间的协调,也可以在形容词意义上使用,用以表示党内立规结果(党内法规制度体系)的一种品质。维护党内法规制度体系的统一性和权威性,是党内立规活动所应遵循的一项基本原则。这一原则的另一层要求便是党内立规应注重法制统一和体系协调。因此,这里所谓的党内立规协调主要指的是党内立规的结果——党内法规,应当在保持自身内容得当一致及其与已有党内法规体系相融合基础上,满足党内治理制度和规则需要的同时,与国家立法和党治国理政需要相匹配,实现内部和外部的双重协调。

  尽管从党内立规活动过程来看,不同的立规环节或阶段都需要进行工作协调,但这里的党内立规协调主要是对党内立规的结果即党内法规的要求。党内法规的制定是一部一部分别进行的,存在时间上的先后和内容上的差异,而且不同的党内法规由不同的党内立规主体制定。这些都有可能导致新制定的党内法规与已有的党内法规和国家立法产生不一致之处。受党内立规主体能力和立规技术等因素的限制,一部党内法规自身不同条文之间也可能存在不协调之处。除此之外,党内法规能否有效适应党的自身治理和党领导国家治理的需要,也是党内立规所应注重的、需要协调的。因此,这里所称的党内立规协调是对党内立规的结果即党内法规而言的,是对党内法规质量或品质的一种要求,以及为使党内法规具有这种品质而应当做的有关工作。

作者简介

姓名:陈光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们