首页 >> 政治学 >> 党史党建
梁勇 黎康:在不懈奋斗中赓续红色血脉
2018年06月14日 11:08 来源:光明日报 作者:梁勇 黎康 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【红船精神与中国革命精神谱系】

  任何一项伟大事业的成功,都离不开精神力量的支撑和推动。纵观中国历史,中国共产党之所以能实现从无到有、由小变大、由弱变强,永葆生机与活力,靠的就是中国共产党人的初心和使命赋予的无穷力量。正如习近平总书记所强调的,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

  作为中国共产党人在革命实践中积淀下来的红色传统,红船精神、井冈山精神前后相继、血脉相连,都蕴含着使我们党永葆生机与活力的内在力量,它们和其他革命精神一起,共同构成了中国共产党人的宝贵精神财富和丰厚政治资源。

  1、在接力求索中传承

  中国共产党人所为之奋斗的事业,是伟大而壮丽的事业,需要一代又一代共产党人为之接力探求、不懈奋斗。伟大的实践产生伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。红船精神与井冈山精神根脉相系、血脉相连,都是中国共产党人将远大理想付诸实践而孕育形成的伟大革命精神。作为我们党创建时期所蕴含的革命精神,红船精神开启了中国革命精神的先河,奠定了中国革命精神的基础,成为了了井冈山精神的重要来源;作为继之而起的革命精神,井冈山精神是红船精神的延续、丰富和发展。

  南湖红船,是中国共产党人心怀梦想正式起航的地方,以此命名的“红船精神”,其内涵就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神的核心是开天辟地、敢为人先,支柱是坚定理想、百折不挠,本质是立党为公、忠诚为民。

  巍巍井冈,是中国革命的摇篮,以之命名的井冈山精神,则是以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人,在创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝的革命斗争中,培育和形成的革命精神。井冈山精神的内涵就是坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。井冈山精神的灵魂是坚定信念、艰苦奋斗,核心是实事求是、敢闯新路,基石则是依靠群众、勇于胜利。

  尽管红船精神和井冈山精神在内涵表述上各有侧重,体现了各自鲜明的时代特色,但两者在思想内核与精神实质上都有着中国共产党人革命精神的共性。从“开天辟地、敢为人先”到“实事求是、敢闯新路”,从“坚定理想、百折不挠”到“坚定信念、艰苦奋斗”,从“立党为公、忠诚为民”到“依靠群众、勇于胜利”,可以清晰地看到,红色血脉在中国共产党人前仆后继的不懈追求和接力奋斗中得到传承和赓续。红船精神和井冈山精神就是不同时期中国革命伟大实践的精神结晶和价值体现。

作者简介

姓名:梁勇 黎康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们