首页 >> 政治学 >> 党史党建
沈传亮 武圣强:关于党的领导研究新进展
2018年06月14日 15:20 来源:人民论坛网 作者:沈传亮 武圣强 字号
关键词:习近平;研究;十八大;领导核心;党中央

内容摘要:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结奋斗,推动党和国家事业取得历史性成就、发生了历史性变革。

关键词:习近平;研究;十八大;领导核心;党中央

作者简介:

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结奋斗,推动党和国家事业取得历史性成就、发生了历史性变革。学界、理论界就党的领导问题,紧紧围绕党是领导一切的、坚持党的全面领导、把党建设好建设得坚强有力等问题,进行了深入研究,取得了新进展。

  关于坚持党对一切工作的领导研究

  坚持党对一切工作的领导,是指党对国家和社会事务的全面领导,包括党的政治领导、思想领导与组织领导等方面。党的十九大报告指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,学界近期研究主要从以下方面展开:

  从历史角度进行研究。中共上海市委党校党史教研室赵刚印认为,“‘党是领导一切的’概念于抗日战争时期最早出现,首次出现在党内的文件是1942年9月1日的《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》”。学者对此问题的研究,为理清“党是领导一切的”来龙去脉奠定了基础,起到正本清源的作用。

  从党和国家重大战略的角度研究。中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部张荣臣认为,“十八大以来,习近平总书记抓党建的突出贡献,就是紧紧围绕国家治理体系和治理能力来推进党的建设,把党的建设上升为党和国家的重大战略举措”。也有一种观点,是新时代党的建设总体布局中完善党的领导体制机制。在中国社会科学院马克思主义研究院邓纯东看来,“全面加强新时代党的建设新的伟大工程,完善党的领导体制机制,努力坚持‘党领导一切’,在加强党的建设中、推进中完善党的领导”,这些都从不同的角度体现了研究者对党是领导一切的研究新进展。

  总之,学者对党是领导一切的研究并不仅限于上述方面,还可从它与党的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设,以及生态文明建设的关系等角度予以探究,且仍需细化。

  关于加强党的全面领导研究

  党的十九大报告在论及新时代党的建设总要求时,明确强调坚持和加强党的全面领导,学者主要是从坚持和加强党的全面领导的必要性和重要性等方面进行了探讨。

  关于坚持和加强党的全面领导的必要性。有文章指出,从“党的领导”拓展为“党的全面领导”,体现了党对自身建设规律、长期执政规律认识的深化。坚持和加强党的全面领导,是十八大以来取得历史性成就、发生历史性变革的根本保证;坚持和加强党的全面领导,是凝聚全党全国人民磅礴伟力、同心共筑中国梦的必然要求;坚持和加强党的全面领导,是形成管党治党新局面的根本原因。因此,“全面”一词,既是经验总结,又是新时代的新要求,体现“坚持党对一切工作的领导”的基本方略。中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部祝灵君从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑诸方面探讨了必须坚持和加强党的全面领导。党的领导的历史逻辑是新民主主义革命、社会主义革命取得成功使然,也是党长期执政重要前提;其理论逻辑是党群关系离不开党的全面领导,党的领导又可以确保党、国家、社会关系良性运转;要我们的党和国家得到有效治理,要使党承载起为国人谋幸福、为民族谋复兴、为人类作出更大贡献的伟大历史使命,必须坚持和加强党的全面领导,这是实践逻辑。

  关于坚持和加强党的全面领导的重要性。有研究者从根本原因方面探讨坚持党的全面领导的重要性,国家发改委宏观经济研究院林兆木认为,“党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,以习近平同志为核心的党中央全面坚强领导是根本原因”。有学者指出,“坚持和加强党的全面领导,必须要坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移培养造就忠诚于干净担当的领导班子和干部队伍,坚定不移推动反腐败斗争向纵深发展,坚定不移以良好作风确保党的十九大精神落地见效”。还有许多专家从不同的角度探讨坚持党的全面领导的作用与意义,在内蒙古大学马克思主义学院傅锁根看来,“党的十八大以来,党的领导得到全面加强,起到了‘定海神针’的作用”。吉林大学马克思主义学院韩喜平认为,“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”。还有一种观点是在重温经典中论证坚持党的领导以提高执政能力的实效性,这说明,坚持党的全面领导研究比较全面。

作者简介

姓名:沈传亮 武圣强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们