首页 >> 政治学 >> 党史党建
张世飞:学界对全面从严治党的研究视角不断拓宽
2018年06月14日 15:37 来源:人民论坛网 作者:张世飞 字号
关键词:研究;研究成果;思想体系;学界;研究视角

内容摘要:学界对习近平全面从严治党思想已经进行了大量研究,涵盖全面从严治党思想的提出依据、理论内涵、价值取向、思想方法、目标任务、实践路径、重要意义等各个方面。

关键词:研究;研究成果;思想体系;学界;研究视角

作者简介:

   【摘要】学界对习近平全面从严治党思想已经进行了大量研究,涵盖全面从严治党思想的提出依据、理论内涵、价值取向、思想方法、目标任务、实践路径、重要意义等各个方面。研究成果数量增长快、研究视角相对集中以及注重思想体系的构建。十九大以后,学界以解读十九大报告为主题就新时代加强党的全面领导、长期执政能力建设和政治建设展开了研究,进一步拓宽了全面从严治党思想的研究视角。

  【关键词】全面从严治党 党的建设 新视角 【中图分类号】D206 【文献标识码】A

  当前,学界关于全面从严治党思想的研究不断深入,涵盖了全面从严治党思想的提出依据、理论内涵、价值取向、思想方法、目标任务、实践路径、重要意义等各个方面。华东师范大学齐卫平教授对习近平同志反复强调的群众路线是党的生命线、打铁还需自身硬、从严治党必须动真格、理想信念是共产党人“精神之钙”、“赶考”永远在路上、把权力关进制度的“笼子”、必须高度重视和大力强化制度执行力、严明政治纪律和政治规矩、以“三严三实”加强高素质干部队伍建设、认真探索研究全面从严治党规律等十个基本观点进行了阐述,认为这十个基本观点意味着全面从严治党已经初步形成系统化的思想体系。还有一些专家从党治国理政的高度分析了全面从严治党思想提出的战略根据。他们认为,党面临的执政形势和执政考验、党的执政基础和执政传统、党的执政理念和执政规律是全面从严治党思想的现实起点、历史逻辑和发展取向。

  总体来看,学界关于全面从严治党思想的研究表现出研究成果数量增长快、研究视角集中、注重思想体系的构建等特点。第一,研究成果数量增长快。自2014年习近平总书记提出全面推进从严治党后,学界理论界迅速掀起研究宣传全面从严治党思想的热潮。中国知网期刊库统计数据显示,篇名中包含有“全面从严治党”的文章,2014年为196篇。在2016年,这个数字已经达到4397篇,研究成果数量呈现井喷式增长。这在一定程度上说明,全面推进从严治党已经得到相当的重视,关于全面从严治党思想的研究队伍不断扩大,为全面从严治党的纵深推进提供了智力支撑。同时也应该看出,已有研究成果存在多而不精的缺憾,高质量研究尚属少数。围绕全面从严治党思想的研究有待继续深化。

  第二,研究视角相对集中。在已有的诸多研究成果中,关于全面从严治党的提出依据、理论内涵、实践路径、重要意义的研究已经比较成熟,学者从多个维度对这些问题作了深度阐述。这一方面说明,在短短两三年时间内,学界已经集中精力攻克了诸多研究难题,相关研究已经初步取得明显成效;另一方面也说明,关于全面从严治党思想的研究视角还不够宽广,需要在拓展研究广度和宽度以及交叉研究方面实现更大突破。

  第三,注重思想体系的构建。目前,一些学者已经开始尝试全面从严治党思想体系的构建,并取得了重要突破。其中既有对全面从严治党思想体系本身的构建,也有对全面从严治党思想与中国特色社会主义党建思想二者相互关系的审视。这些研究为从整体性上理解把握全面从严治党思想提供了新的视角,有利于全面从严治党在实践中推进,但目前对思想体系的精神实质的探索为数寥寥,需要在理论与实践的结合上对这一问题进行深入研究。

  党的十九大以来,学界围绕新时代下全面推进从严治党进行了新的研究,呈现出了新特点。十九大报告围绕推进全面从严治党向纵深发展、不断提高党的执政能力和领导水平作了新的部署。学界通过对十九大报告相关内容的解读,深化了已有研究成果,拓宽了全面从严治党思想的研究视角。

作者简介

姓名:张世飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们