首页 >> 政治学 >> 党史党建
姜迎春:形式主义是党性薄弱的集中表现
2018年06月14日 15:46 来源:《人民论坛·学术前沿》2018年3月上 作者:姜迎春 字号
关键词:形式主义;党员干部;人民群众;政治纪律;群众

内容摘要:党员干部队伍中长期存在的形式主义等“四风”问题,就是党性薄弱的表现。一些党员干部热衷于搞形式主义,欺上瞒下,实际上就是对党和人民事业缺乏忠诚,要从维护政治纪律严肃性的高度,提高反对形式主义的政治站位。

关键词:形式主义;党员干部;人民群众;政治纪律;群众

作者简介:

   摘要:党员干部队伍中长期存在的形式主义等“四风”问题,就是党性薄弱的表现。形式主义违背群众意志、脱离人民群众、损害群众利益,它同为人民服务这个党的根本宗旨相背离。脱离实际、违背规律是形式主义的实践特征,它同党的实事求是的思想路线相背离,其造成的实践后果是资源被破坏、风气被败坏。一些党员干部热衷于搞形式主义,欺上瞒下,实际上就是对党和人民事业缺乏忠诚,要从维护政治纪律严肃性的高度,提高反对形式主义的政治站位。

  关键词:形式主义 党性 群众路线 思想路线 政治纪律

   作者简介:姜迎春,南京大学党委宣传部副部长,南京大学信息管理学院党委书记、教授、博导。研究方向为马克思主义发展史、马克思主义意识形态理论、当代社会思潮。主要著作有《当代意识形态综论》《<德意志意识形态>与当代中国意识形态建设》《中国百年话语变迁》等。

  2015年12月11日,习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中强调指出,对领导干部而言,党性就是最大的德,现在干部出问题,主要是出在“德”上、出在党性薄弱上。党员干部队伍中长期存在的形式主义等“四风”问题,就是党性薄弱的表现。形式主义的难识别、难处理等特性使之成为一些党员干部身上的顽疾难症,对待形式主义,往往是人人喊打,就是难有真打;真想打时,又不知往哪里打。解决形式主义这个难题,首先要解决思想认识问题,就是要从坚持和捍卫党性原则的高度,认清形式主义同党的根本宗旨、思想路线和政治纪律是根本背离的,认清形式主义决非小事小节、无足轻重,能否真正克服形式主义事关党的健康发展和前途命运。

  形式主义背离为人民服务的根本宗旨

  马克思主义政党的力量源泉就在于它始终能够得到广大人民群众的拥护和支持,它始终为人民群众谋幸福,除了广大人民群众的根本利益,它没有自身的特殊利益。作为马克思主义政党,中国共产党始终将为人民服务作为自己努力奋斗的宗旨,党的一切工作的出发点都是为了维护这个根本宗旨。形式主义违背群众意志、脱离人民群众、损害群众利益,它同为人民服务这个党的根本宗旨相背离。

  形式主义往往是马克思主义群众观缺乏的表现。形式主义同命令主义是密切相关的,有的党员干部缺乏马克思主义群众观,不尊重群众,不走群众路线,习惯于个人专断、强迫命令,在工作上就很容易从个人好恶出发,而不是从群众利益出发。尽管我们党开展过多次马克思主义群众观和群众路线教育活动,但是有些党员干部并没有将马克思主义群众观和群众路线转化为自己的内在品格、精神追求和工作方法。因此,要通过经常性的教育实践活动和强有力的政策制度安排,使广大党员干部充分认识遵循马克思主义群众观和群众路线的重要性。马克思主义群众史观颠覆了统治人类几千年的帝王史观、英雄史观,它是尊重群众的根本依据。有些党员干部往往自认为比人民群众高明,这些党员干部多多少少是受了英雄史观的影响。有些党员干部根本看不到人民群众才是历史发展、实践发展的决定因素。列宁曾经强调指出,人民群众是“独立的历史活动家”和“自觉的历史活动家”。对人民群众的认识不提到这样的高度,就不可能真正做到尊重群众,就容易滋生官僚主义和形式主义。列宁认为,一些党员干部将群众视为政策措施的对象,视为实现特定目的的工具,这是许多困难和矛盾产生的根源。事实也是这样,一些党员干部做工作习惯于形式主义,搞形式主义成为一种路径依赖,而人民群众成为形式主义的工具。这样,困难和矛盾就会越积越多,隔阂和分歧就会越来越大。

  摒弃一切特权思想是克服形式主义的重要前提。特权思想和特权现象在党和人民群众之间起着离间和破坏作用,特权思想严重的党员干部必然高高在上、脱离群众,必然作风浮夸、习惯于形式主义。邓小平指出:“干部搞特殊化必然脱离群众。我们的同志如果对个人的、家庭的利益关心得太多了,就没有多大的心思和精力去关心群众了,顶多只能在形式上搞一些不能不办一办的事情。现在有少数人就是做官当老爷,有些事情实在不像话!脱离群众,脱离干部,上行下效,把社会风气也带坏了。”[1]“顶多只能在形式上搞一些不能不办一办的事情”,这样的现象在实际工作中并不罕见。对于这些现象,广大人民群众有自己的评判尺度,他们是非常敏感而严格的“阅卷人”。正如列宁所说的那样:“在评价人的时候,在揭露‘混进党的’、‘摆委员架子的’、‘官僚化的’人的时候,非党无产阶级群众的意见以及在许多场合下非党农民群众的意见是极其宝贵的。劳动群众非常敏感,很会识别谁是忠诚老实的共产党员,谁是那些靠辛勤劳动过活、没有任何特权、根本不会‘讨好领导’的人所厌恶的共产党员。”[2]为了提高人民群众同形式主义等不良风气开展斗争的能力和水平,还要不断教育群众,不断提高广大人民群众的自觉性,因为“在我们看来,一个国家的力量在于群众的觉悟。只有当群众知道一切,能判断一切,并自觉地从事一切的时候,国家才有力量”[3]。

作者简介

姓名:姜迎春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们