首页 >> 政治学 >> 党史党建
何伟昌:深刻理解新时代党的组织路线的丰富内涵
2018年08月09日 09:39 来源:新疆日报 作者:何伟昌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  何伟昌 新疆维吾尔自治区党委党校党史党建教研部副教授

  习近平总书记在全国组织工作会议上首次提出新时代党的组织路线,在马克思主义党建学说的发展史上具有里程碑的意义,为新时代把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。这要求我们党必须坚决贯彻新时代组织路线,勇于进行自我革命,加强组织建设,充分发挥党的组织优势,努力使全党以昂扬向上的奋斗精神,崇尚实干的优良作风团结带领全国各族人民不懈奋斗。

  一、深刻理解新时代党的组织路线的重要意义

  正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。从党的一大党纲规定党的组织建设的原则,到党的六大明确提出“组织路线”的概念,从1938年毛泽东同志指出“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,并提出“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线,到新中国成立后我们党强调各行各业干部要又红又专,以及改革开放初期邓小平同志提出干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,回顾历史,可以看到,我们党一路走来,始终坚持组织路线服务政治路线。党的十八大后习近平总书记对党的建设和组织工作提出一系列新理念新思想新战略,我们党在加强党的建设、推进事业发展的壮阔历史进程中,不断深化对党的组织路线的认识。

  习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,深刻阐明新时代党的组织路线,深刻回答关系党的建设的重大理论和实践问题,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。新时代组织路线坚持以问题为导向,聚焦当前组织工作强化组织体系建设、发挥基层党组织的战斗堡垒作用、树立正确选人用人导向、完善干部考核评价体系、培养选拔优秀年轻干部、提高人才工作质量等重点难点问题,给出了针对性的回答和现实性的规定,为新时代党的组织工作作出了科学的规划和安排。

  新时代新征程,新使命新要求。把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行伟大自我革命,把党建设得更加坚强有力,充分发挥党的组织优势,激发全党的奋斗精神,以更好的状态、更实的作风团结带领人民群众不懈奋斗。“秉纲而目自张,执本而末自从。”站在新的历史起点上,鲜明提出新时代党的组织路线,对于坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作,具有十分重要的意义。

作者简介

姓名:何伟昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们