首页 >> 政治学 >> 党史党建
政治建设应抓准抓实
2018年10月09日 09:21 来源:解放日报 作者:子梅 字号
关键词:政治建设;政治方向;党中央权威;中国共产党;政治规矩;遵守政治纪律;马克思主义政党;革命;政治道路;政治立场

内容摘要:中国共产党自成立以来,始终以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,勇于自我革命,从严管党治党,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。新时代党的建设的总要求,就是要突出政治建设的重要地位,坚持和加强党的全面领导,全面从严治党,从而把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、朝气蓬勃的马克思主义执政党。要在思想上高度认同、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。政治建设要抓准抓实,政治纪律和政治规矩这根弦不能松。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,要不断加强教育,提高党员遵守政治纪律和政治规矩的自觉性。

关键词:政治建设;政治方向;党中央权威;中国共产党;政治规矩;遵守政治纪律;马克思主义政党;革命;政治道路;政治立场

作者简介:

  中国共产党自成立以来,始终以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,勇于自我革命,从严管党治党,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  新时代党的建设的总要求,就是要突出政治建设的重要地位,坚持和加强党的全面领导,全面从严治党,从而把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明地讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。要在思想上高度认同、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。

  政治建设要抓准抓实,政治纪律和政治规矩这根弦不能松。当前,遵守政治纪律和政治规矩,要做到以下几个方面:

  一是维护党中央权威,不允许背离党中央要求另搞一套。各级领导干部必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四。

  二是维护党的团结,不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海、团结大多数,不得以人画线,不搞任何形式的派别活动。

  三是遵循组织程序,不允许擅作主张、我行我素,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。

  四是服从组织决定,不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,遇到问题找组织。

  五是管好亲属和身边工作人员,不允许他们擅权干政、谋取私利。

  没有强有力的政治保证,党的团结统一就是空话。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,要不断加强教育,提高党员遵守政治纪律和政治规矩的自觉性。有些事情在政治上是绝对不能做的,做了就要付出代价。抓住了这个点,我们党就能更好地凝心聚魂、强身健体,营造风清气正的政治生态。

作者简介

姓名:子梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们