首页 >> 政治学 >> 党史党建
孙英:坚守人民立场是干事创业的力量源泉
2019年08月19日 10:50 来源:《光明日报》(2019年08月19日 05版) 作者:孙英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,强调主题教育的具体目标是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。通过完成这五个具体目标使党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政方面得到锤炼,成为具备忠诚干净担当政治品格的合格干部。其中干事创业敢担当在五个目标中承上启下,是党员干部政治责任感和历史使命感的集中体现。本次主题教育中央提出一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力;存在脱离群众问题;一些党员干部干事创业精神不振;担当劲头不够。这些问题中央看得准、说得实。要克服以上问题、增强干事创业敢担当的本领,必须坚决执行中央的方针政策和决策部署,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到“两个维护”,坚守住人民立场。因为中央的方针政策和决策部署凝聚了全党全国人民智慧,代表着全体人民的根本利益。只有坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,广大党员干部才能以强烈的政治责任感和历史使命感,增强干事创业敢担当的本领。

  坚守人民立场是党员干部担当的勇气之源。党员干部要有担当的勇气,这种勇气就来源于人民立场,把为民解忧作为自己的政治责任。党员干部要经常反思,自己的先进性体现在哪里?自己的先锋模范作用体现在哪里?自己在群众中的威信高不高?一个合格的党员干部,就应该是在自己所在的群体中起到先锋模范作用的人。在战争年代,应该是最勇敢最不怕牺牲生命的人;在和平时期,应该是在自己岗位上作出最大贡献最勇于担当的人。

  坚守人民立场是党员干部创业的动力之源。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”是党的初心和使命,也是党员干部创业的动力所在。党员干部的创业动力必须超越个人层面,要从党的事业、国家的事业和人民的幸福高度,从为他人和社会服务出发找到更高层次的动力之源,这样才能焕发出不一样的精神状态。党员干部要将自己的理想信念融入日常工作的动力系统中,使我们的动力层次发生根本的改变,这不仅是党员干部基本的党性修养,也是应有的奋斗姿态。

  坚守人民立场是党员干部干事的信心之源。党员干部只有增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,能为民谋利,从人民群众的信任中不断汲取干事的信心。在2019年新年贺词中,习近平总书记深情指出,“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”这就是人民立场转化为磐石般信心的生动写照。

  全体党员干部要共同奋斗,勠力同心,坚守人民立场,紧密联系群众,用钉钉子精神干事创业。为把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党作出自己的应有贡献。

  (作者:孙英,系中央民族大学马克思主义学院党总支书记、院长)

作者简介

姓名:孙英 工作单位:中央民族大学马克思主义学院

职务:党总支书记、院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们