首页 >> 政治学 >> 党史党建
王朝庆 宋进 :“不忘初心”话语蕴含的辩证逻辑
2019年09月17日 10:08 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第4期 作者:王朝庆 宋进 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]“不忘初心”作为新时代党的重要政治话语,蕴含了“内与外”“长与常”“情与理”“前与后”等多重辩证逻辑。“内与外”的辩证逻辑,即党的“初心”概念的内涵表现在党内、国内和国际三个维度,具有丰富的意义空间;“长与常”的辩证逻辑,即党的长期执政和“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的关系,二者的相互同构和牵引,推动了“不忘初心”话语的出场和在场;“情与理”的辩证逻辑,即“不忘初心”话语既有对广大人民群众的情感温度,又有一定的政治高度和理论深度,呈现出“情”“理”兼具的鲜明特质;“前与后”的辩证逻辑,即“不忘初心”话语不仅是一种命题知识,更是一种历史思维方法,它在对“我是谁”和“从哪里来”的历史回答中,指明世界和中国“向何处去”的前进航向。

  [关键词]“不忘初心”话语;内与外;长与常;情与理;前与后

  [中图分类号] D616  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2019)04-0094-07

  [作者简介]王朝庆,华东师范大学马克思主义学院博士研究生;宋进,华东师范大学马克思主义学院教授

  收稿日期:2019-07-17

  本文系2016年度国家社会科学基金一般项目“马克思主义中国化史中若干基本问题研究”(项目编号:16BKS034)和2018年度上海高校马克思主义理论研究重点项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑和价值意蕴研究”(项目编号:ZX2018-ZD06)的研究成果。

  在新中国成立70周年之际,以习近平同志为核心的党中央提出要在全党自上而下分批次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。① 作为这次党内教育的主题和灵魂,“不忘初心”是一个自成系统的、具有鲜明学理特征的话语体系,蕴含了“内与外”“长与常”“情与理”“前与后”等多重辩证逻辑。从这些辩证逻辑出发,不仅有助于科学理解“不忘初心”话语的思想意蕴,而且也有助于践行党的初心和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供有益的方法平台。

  一、内与外:中国共产党“初心”概念的意义空间

  概念是一个事物最核心的东西,它内在地反映了事物的质的特殊规定性,诚如列宁所说,如果要对事物进行讨论,“就必须把概念弄清楚”②。在中国共产党“不忘初心”话语中,只有准确理解“初心”这一核心概念,“不忘初心”话语的内涵才能不言自明。文本是概念实现自我建构的重要场域,通过对十八大以来习近平关于“初心”重要论述的文本的互文性分析,可以发现,中国共产党“初心”概念的内涵是有着明确特定的含义的。习近平在运用和阐释这一概念时,主要从党内、国内和国际三个维度上进行了理论建构,由此赋予中国共产党的“初心”立体化的结构内涵和丰富的意义空间。

  第一,在党内维度,中国共产党的“初心”就是坚持马克思主义信仰和共产主义理想。毛泽东曾指出:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”③ 这一结论诠释了中国共产党“从何而来”的根本问题,质言之,中国共产党的诞生是马克思主义在中国传播并内化为广大无产阶级信仰的必然结果。习近平强调:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念。”④ 这里,习近平虽没有直接言明中国共产党“初心”的内涵就是坚持马克思主义信仰和共产主义理想,但他所说的“本”“祖”以及“初心”却建构了同一个语义谱系,它们具有同等和同质的意义。在纪念刘少奇诞辰120周年座谈会上,习近平直接而明确地对“初心”进行了概括,即“共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰”⑤。

  第二,在国内维度,中国共产党的“初心”就是“为中国人民谋幸福”。这一内涵,是习近平在党的十九大上给予明确界定的,此后不久,他又用更加通俗易懂的语言对这一内涵作了大众化的阐释,即“让人民过上好日子是我们共产党人的初心”⑥。在马克思主义看来,无产阶级政党没有任何自己的私利,其所领导开展的共产主义运动,归根结底就是要实现广大人民群众的“现实幸福”。作为一个无产阶级政党,中国共产党无论是长征时期为老百姓剪下半条棉被、留下一双草鞋,还是领导成立新中国使人民彻底摆脱压迫,抑或是新时代打赢脱贫攻坚战使人民彻底摆脱贫困,都深刻体现了其始终坚持“人民至上”的初心和高尚的政治品格。2019年3月,在回答意大利众议院议长提出的问题时,习近平用“我将无我,不负人民”⑦形容自己当选中国国家主席时的心情,为了“不负人民”而达至“无我”的精神境界,这是以习近平同志为主要代表的中国共产党人对中国共产党“初心”的有力诠释。

  第三,在国际维度,中国共产党的“初心”就是“为人类进步事业而奋斗”⑧。在《共产党宣言》中,马克思恩格斯充分阐释了无产阶级政党的国际主义精神,提出共产党人的根本使命就是要建立一个人类世界的联合体,“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”⑨。实现每一个人的自由全面发展,无疑是人类社会发展史上最为进步的事业。中国共产党成立以来,无论是弱小还是强大,都始终强调要为这一人类进步事业而奋斗,如毛泽东就提出,“中国应当对于人类有较大的贡献”⑩;邓小平也认为,中国共产党要有雄心壮志,“为人类做更多的事情”{11}。党的十八大以来,习近平反复强调,中国共产党不仅要实现自身的发展,同时也要推动人类社会的进步,“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”{12}。在给老挝中老友好农冰村小学全体师生回信中,习近平明确表达了中国共产党“初心”的国际维度的内涵,即“实现沿线国家共同发展,让民众过上好日子是我提出‘一带一路’倡议的初心”{13}。实际上,中国共产党之所以强调要为人类进步事业而奋斗,除了马克思主义对无产阶级政党提出的国际使命这一要求使然之外,另一个重要原因是随着中国自身综合实力的不断壮大,它由原来担心“被开除球籍”到现在日益走近世界舞台的中央,关心整个人类命运。这不仅充分体现了一个大党和大国的自信、自觉、责任与担当,而且也体现了中国共产党“初心”宏阔的世界视野,是对无产阶级政党国际主义精神的继承和发展。

  需要指出的是,习近平从党内、国内和国际三个维度出发,对中国共产党“初心”概念内涵进行多层次和立体化的建构,并不意味着这三个维度的内涵是相互独立、彼此毫不相关的,恰恰相反,这三个维度的内涵相互统一而不可分割。我们在理解中国共产党“初心”的内涵时,一方面,不能只取其一不及其余,否则便容易导致这一概念内涵的“意义减少”。习近平曾明确指出,党的初心是“党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现”{14}。另一方面,也不能对中国共产党“初心”的内涵作过于泛化解读,否则便易于使其“意义扩大”,进而影响这一概念的明确性、规范性和严谨性。

  从本质上讲,中国共产党的“初心”概念具有党内、国内和国际三个维度的意义空间,它是科学性和意识形态性的统一、党性和人民性的统一、民族性和世界性的统一。正是得益于中国共产党“初心”概念的立体化结构内涵,中国共产党人可以在各种场合自由地运用“不忘初心”话语,这就为这一话语的广泛传播、接受和认同提供了前提。

作者简介

姓名:王朝庆 宋进 工作单位:华东师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们