首页 >> 政治学 >> 党史党建
丁俊萍 许月:深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求
2019年09月19日 15:22 来源:《理论与改革》2019年第5期 作者:丁俊萍 许月 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘 要】 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,意义重大,目的在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,全面加强党的思想建设,保持党同人民群众血肉联系,实现党的十九大确定的目标任务。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要以守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求为根本遵循。深刻领会这一总要求,正确把握其内在的理论蕴涵和理论逻辑,有助于通过提升理论自觉实现实践自觉,确保这次主题教育取得实在成效。

  【关键词】 中国共产党;初心;使命;主题教育

  作者简介:丁俊萍(1955-),女(汉),安徽芜湖人,武汉大学马克思主义学院教授,博士生导师,武汉大学党内法规研究中心研究员、政党研究所所长,主要研究方向:中国共产党思想理论,党的建设;许月(1988-),女(汉),河南商丘人,武汉大学马克思主义学院博士研究生,主要研究方向:中国共产党思想理论。

  初心即最初的心意,指人们对某些事务一开始所抱持的基本信念。使命原指派遣人去办事的命令,通常比喻重大的责任。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励一代又一代中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义进入了新时代,党的初心不能忘却,使命更在肩上。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,并决定“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”[1]作为贯彻新时期党的建设总要求、加强党的思想建设的重大举措,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,集中体现了中国共产党坚守马克思主义政党特有的自我革命政治品格,秉承党在不同历史时期结合历史特点、时代特征和自身建设状况适时开展党内集中教育活动的优良传统,警示共产党人在新的历史方位中要不断校正航向,对表对标。根据新时代党的建设任务,针对党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央明确提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的总要求,具有很强的现实针对性和战略指导性,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就要深刻领会这十二字总要求,坚守初心,勇担使命,对照新时代新要求找差距,推进多种战略举措抓落实。

  一、坚守为人民谋幸福之初心

  守初心是这次主题教育的出发点。习近平指出:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”[2]党的历史就是一部为人民谋幸福、全心全意为人民服务的奋斗史。中国共产党从成立到现在,之所以得到广大人民认可并团结带领他们取得了革命、建设和改革的巨大成就,就是因为一代代中国共产党人没有忘记自己为人民谋幸福的初心。

  1. 为人民谋幸福的初心具有科学理论基础

  中国共产党的初心源于马克思主义的科学性、真理性和人民性。马克思主义认为,人民群众是历史主体,是推动历史前进的动力。马克思指出:群众的事业构成了全部的历史活动,“历史上的活动和思想都是‘群众’的思想和活动”。[3]列宁指出:马克思关于人民群众创造历史的理论表达是哲学历史理论最重要最深刻的原理之一。[4]习近平在纪念马克思诞辰200周年大会讲话中指出:马克思的一生是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。他给我们留下最有价值、最具影响力的精神财富——马克思主义,植根人民之中,是人民的理论。因为它第一次站在最广大人民群众的立场来探求全人类自由解放的根本道路,并基于唯物史观和剩余价值学说的科学理论创立了人民实现自身解放的思想体系,为最终建立一个没有剥削、没有压迫、人人自由、人人平等的理想社会指明了方向。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。而这正是马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力的根本所在。[5]

  中国共产党自成立之日起,就以马克思主义为指导思想,就把马克思主义写在自己的旗帜上,诚如毛泽东所言:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”[6]马克思主义指明了依靠人民推动历史前进的人间正道,无产阶级政党植根人民,坚定人民立场,全心全意为人民服务,正是践行科学理论的根本要求,是理论自觉的实践呈现。只有坚守为人民谋幸福之初心,才能赢得人民支持,汲取改造客观世界、推动历史发展的磅礴力量。

  2. 为人民谋幸福的初心具有深厚历史积淀

  中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这一宗旨是中国共产党初心的根本体现,体现出党的人民群众观合规律性与合道德性的统一,同时也是工具理性与价值理性的统一。党赢得人民的支持,不仅需要坚定人民至上的根本立场,践行相信群众、依靠群众的根本路线,更需要全心全意、大公无私为人民服务的精神,“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”[7]。“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众”,是共产党与其他党派的根本区别和显著标志。也只有全心全意为人民服务,才能赢得人民支持,获取不断奋进的无穷力量。纵观历史,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益,让人民过上好日子。

  中国共产党的初心和宗旨是不变的,也是不能变的,但实现初心和宗旨则在不同历史时期有不同的表现。这是因为人民的需求是多方面的,也是具体的、历史的、变化的。在民主革命时期,人民群众深受“三座大山”压迫,摆脱这种压迫,翻身做主人是人民群众的政治需求,因此党的任务就是要带领人民实现人民群众当家做主站起来的政治愿望,为人民“要民主”。诚如毛泽东所言:“过去在革命的时候,我们和人民一起,向封建势力要民主”[8],这是党在民主革命时期坚守初心、践行为人民服务宗旨最主要的实践表现。在社会主义革命和建设时期,面对人民群众日益增长的物质文化需求,党开始艰辛探索符合中国实际的社会主义道路,为实现社会主义现代化、满足人民群众日益增长的物质文化需求而努力奋斗,尽管这一过程遭遇曲折,但成就有目共睹。改革开放以来,党领导人民实现从站起来、到富起来、再到强起来的飞跃,迎来了民族复兴的光辉前景,并为不断满足人民群众的美好生活需要而继续奋斗。可以说,中国共产党近百年的光荣历史,就是一部守初心、不忘本、不断为人民谋幸福的奋斗史、创业史、兴盛史。

  3. 为人民谋幸福的初心具有鲜明实践底色

  党为人民谋幸福的初心是在革命、建设、改革的历史实践中得以彰显和呈现的。中国共产党成立近百年来的沧桑岁月、苦难辉煌,由小变大、由弱变强,团结带领人民在神州大地上书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,取得了举世瞩目的伟大成就。但事业发展永无止境,党面临的任务依然繁重复杂,肩负的历史使命光荣而艰巨。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。但当下中国面临的国际形势更加波谲云诡,周边环境更加复杂敏感,改革发展稳定任务更加艰巨繁重,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更稳定的工作、更满意的收入、更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更丰富的精神文化生活、更舒适的居住条件和更优美的环境。中国共产党人始终是奋斗者,无论面临什么样的困难险阻和风险挑战都会拼搏奋斗,一往无前,在实践中不断解决实践中产生的问题。新时代,中国共产党人追求梦想的步伐永远不会停歇,为人民谋幸福的初心永远不会改变,在推进中国特色社会主义伟大实践中将永远保持奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,踏踏实实为人民谋福利,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

作者简介

姓名:丁俊萍 许月 工作单位:武汉大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们