首页 >> 政治学 >> 党史党建
夯实敢于斗争善于斗争的思想根基
2019年10月28日 09:18 来源:北京日报 作者:洪向华 杨润聪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  本文语粹

  ●共产党人不惹事、不挑事,但也不怕事、不躲事,只要敌人来了、问题来了、风险和挑战来了,我们就要坚决斗争、善于斗争。

  ●共产党人既不能是“墙头草”,也不能是“一根筋”,而是要游刃有余地进行斗争,以巧妙的方式取得斗争胜利。

  ●我们的斗争不是少数人的,也不是为了少数人的,我们的斗争是绝大多数人的,是为绝大多数人谋利益的斗争。

  中国共产党领导中国人民从革命到建设、再到改革开放所取得的一切成就,可以说都是在斗争中取得的。但共产党人的斗争不是随意的斗争,而是有方向、有立场、有原则的斗争。习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班讲话中指出,共产党人斗争的大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。共产党人不是要跟所有人斗争,而是要跟与我们的前进方向、基本立场、根本原则相违背的风险挑战进行斗争;共产党人不惹事、不挑事,但也不怕事、不躲事,只要敌人来了、问题来了、风险和挑战来了,我们就要坚决斗争、善于斗争。我们要在伟大斗争中把握特点和规律才能赢得伟大斗争的最终胜利。

  在斗争的复杂性中坚守底线

  习近平总书记指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设与国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。我国发展道路上的矛盾和风险是复杂多变的,但我们的诉求是相对稳定的,总的来说就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。远大的志向为我们的斗争划定了底线,在危害我国核心利益、危害我国人民根本利益、危害我国实现“两个一百年”奋斗目标等原则问题上,我们寸步不让。

  党员干部要坚定政治立场,我们愿意本着合作共赢的态度,与世界人民分享我们的建设成果,实现共同进步,但如果有人将我们的大国气派误认为是忍气吞声、逆来顺受的怯懦,肆意践踏我们的底线,那我们就要跟他斗争到底。党员干部不仅要有本事赢得斗争的胜利,还要善于应对各种斗争的复杂性。换句话说,就是要有驾驭、防范、化解各种重大风险的本领,强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,并善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,提高风险化解能力。在原则性问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。共产党人既不能是“墙头草”,也不能是“一根筋”,而是要游刃有余地进行斗争,以巧妙的方式取得斗争胜利。

  在斗争的必然性中掌握主动

  习近平总书记指出,社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。面对斗争的必然性,我们共产党人要选择主动出击,而不是被动挨打。马克思说过:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒”。面对困难和挑战,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要拿出明知山有虎偏向虎山行的精神,拿出我自横刀向天笑、去留肝胆两昆仑的气魄,坚定伟大信念、赢得伟大斗争、夺取伟大胜利。一切反动派都是纸老虎,中国特色社会主义事业是正义的事业,是人民的事业,是必将胜利的事业,我们不畏惧来自于任何势力的压迫,我们有能力战胜任何方面的挑战。

  掌握主动,是斗争取得胜利的法宝。习近平总书记指出,领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。共产党人深知斗争是必然的,是躲不过去的,面对斗争只有取得胜利这唯一的出路,在面对风险和挑战时,党员干部要敢上、敢说、敢管、敢干,要旗帜鲜明、立场坚定,打好主动仗。另外,面对斗争,共产党人要在战略上蔑视敌人,在战术上重视敌人,要主动增强斗争本领。一方面要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握辩证唯物主义的世界观和方法论,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基;另一方面要立足本职工作岗位,苦练基本功,创造性做好本职工作,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。

  在斗争的长期性中保持定力

  今天,我们比历史上任何时期都更加接近、也更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但同时习近平总书记也指出,实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。中华民族伟大复兴的中国梦不是一朝一夕就能实现的,许多复杂的问题不是转瞬之间就能解决的。越是接近目标,就越要求我们必须保持战略定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,面对严峻的形势和复杂的任务,坚定理想信念,做好打持久战的准备。

  党员干部要时刻保持头脑清醒,历史和实践已经证明,只有社会主义才能救中国,并将继续证明只有中国特色社会主义才能发展中国。党员干部要不忘初心、牢记使命,坚定共产主义的理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,深知中国特色社会主义事业今天所取得的成就,不是讨来的、要来的、等来的,而是各行各业无数共产党人和全体人民一道通过艰苦斗争拼来的、赢来的。党员干部要调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,明白“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”的道理,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作。我们的斗争不是少数人的,也不是为了少数人的,我们的斗争是绝大多数人的,是为绝大多数人谋利益的斗争。马克思主义是第一次站在人民的立场探求人类自由解放道路的,它以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。今天,我们中国共产党也是为了全国乃至全世界人民的美好生活而斗争,引领人民在斗争中朝着正确的方向勇敢前行。

  (作者单位:中央党校督学组、中央党校党建教研部)

作者简介

姓名:洪向华 杨润聪 工作单位:中央党校督学组、中央党校党建教研部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们