首页 >> 政治学 >> 中国政治
吴志成:“一带一路”倡议与中国-中东欧国家合作
2018年01月02日 11:01 来源:统一战线学研究 作者:吴志成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘  要:“一带一路”倡议为中国-中东欧国家合作创造了重要机遇。在“一带一路”建设中促进中国-中东欧国家合作,必须完善整体规划设计和多层次政策沟通,以互利互信、合作共赢为目标促进长期合作,充分兼顾和关注中东欧国家的差异性,以重点项目示范逐步推进合作,侧重经济贸易合作的发展。推进中国-中东欧国家合作将成为“一带一路”建设助力实现中华民族伟大复兴中国梦的重要历程,成为打造人类命运共同体的先行实践、践行正确义利观的有效举措和中国构建全球战略的重要组成部分,是对中国作为全球负责任大国的良好国际形象和中国特色社会主义优越性的充分展示。

  关键词:“一带一路”倡议;中国-中东欧国家合作;人类命运共同体

   作者简介:吴志成,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士研究生导师,博士。

  “一带一路”倡议是以习近平同志为核心的党中央在新的全球化时代条件下,顺应新时代要求和世界各国发展愿望,践行区域合作共赢、推进全球协商共治的新的宏伟倡议,不仅展现了中国追求和平发展、合作共赢的真诚愿望,也显示出中国构建全球负责任大国和新型国际关系的使命担当。这一倡议已经取得了惠及世界的阶段性成果,实现了从理论构想到创新实践的重大跨越,赢得了国际社会的高度关注和广泛支持[1]。中国-中东欧国家合作不仅顺应了“一带一路”倡议的发展大势,又促进了“一带一路”倡议在中东欧地区的良性互动和全面均衡发展。

  一、“一带一路”倡议与中国-中东欧国家合作的机遇

  中东欧地处欧亚大陆的核心地带,是中国通往欧洲大陆的门户和“一带”与“一路”的重要交汇处,具有十分重要的全球战略地位。“一带一路”倡议将为中国-中东欧国家合作创造诸多重要机遇。

  (一)激发中东欧国家共同发展的强烈愿望

  中东欧国家正在经历深刻的经济结构调整,特别是在全球经济提振乏力、发达国家经济普遍低迷、欧洲主权债务危机未解的形势下,中东欧国家寻求合作、共同发展的意愿进一步上升,希望向东开放、吸引欧盟以外国家的投资,尤其希望借助中国丰厚的外汇储备,推动基础设施改造,促进投资和消费增长,提升工业化水平。“一带一路”倡议不仅可以助力中东欧国家寻找新的增长动力,也将促进中国-中东欧国家经济结构的互补。互联互通项目将推动中国与中东欧各国合作发展对接,发掘区域市场潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,使双方的利益诉求高度契合,进而推动双方经济贸易良性发展。

  (二)为中国企业走出去提供良好的投资环境

  作为“一带一路”倡议的节点,中东欧国家背靠欧盟统一大市场,区位优势明显,市场化程度较高,基础设施和工业基础相对较好,拥有较大的高素质劳动力成本优势,与中国经济的互补性很强,学习、获取欧盟的技术和市场也较为便利,是中国企业“走出去”投资和经营的理想区域。尽管中国与欧盟的关系发展比较成熟,但是由于中东欧国家经历冷战结束的巨变转型,中国与中东欧国家之间的关系还未得到充分重视。在“一带一路”倡议的推动下,中国企业“走出去”战略持续推进,在中东欧的投资并购、上市、工程竞标等商业经营机会大大增加,双方的共同利益和相互需求增加,经贸关系也进一步密切。从近年来的双边贸易情况来看,中国已经成为中东欧国家扩大市场、融资来源和投资的重要国家。

  (三)搭建中国-中东欧国家互利合作的平台

  随着“一带一路”倡议的实施,中国加强了与包括中东欧国家在内的沿线国家的互动交流,也为此出台了诸多优惠政策措施,搭建了“16+1合作”、16+1金融控股公司等多个互利合作平台。在双方的共同努力下,中国同中东欧16国的高层互访频繁,政治互信巩固,各领域合作扎实推进,开放包容、互利共赢的新型伙伴关系不断加强,经贸、人文、地方、青年等20个领域的合作也实现了机制化[2]。比如,以《关于促进与中东欧国家友好合作的十二项举措》(以下简称《十二项举措》)为开端,中国和中东欧国家设立了一系列人文教育合作平台,并推动这些合作项目不断完善,实现机制化,包括中国-中东欧国家旅游促进机构和旅游企业联合会、中国-中东欧国家智库交流与合作网络等常设机制、中国-中东欧国家教育政策对话、中国-中东欧国家高校联合会、中国与中东欧青年政治家论坛、中国-中东欧国家高级别智库研讨会、中国-中东欧国家旅游合作高级别会议、中国-中东欧国家卫生部长会议、中国-中东欧国家文化产业论坛等定期对话和会议机制[3]。这些机制为完善中国-中东欧合作提供了动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们