首页 >> 政治学 >> 中国政治
颜晓峰:重大时代课题的系统回答
2018年06月08日 09:32 来源:光明日报 作者:颜晓峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  天津大学马克思主义学院院长 颜晓峰

  在治国理政新的实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  全面把握新时代的实践基础,关键是抓住和解决“三个并存”问题。重大进展与重大矛盾并存,光明前景与风险隐患并存,发展动力与发展阻力并存。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、社会主要矛盾的重大变化期、发展激励机制的转型提升期,要研究好从全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化国家过渡、从差距发展向共享发展过渡等重大命题。

  新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,不仅是中国的重大时代命题,也拓展了发展中国家走向现代化的途径。新时代中国特色社会主义取得辉煌成就,充分说明了中国道路的世界意义。中国道路的成功表明不通过西方道路、不效法西方模式,走中国特色社会主义道路,同样也能建成现代化国家。中国道路的成功充分说明,一个国家实行什么样的政治制度、走什么样的发展道路,归根结底取决于这个国家的具体国情和历史文化条件,正因为如此,“中国道路”得到世界各国人民越来越多的认同和赞同。进入新时代,中国共产党既是马克思主义中国化的全力推进者,也是21世纪马克思主义的主要传承者;21世纪中国既是当代中国马克思主义大发展的坚强阵地,也是21世纪马克思主义大发展的主要阵地。

作者简介

姓名:颜晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们