首页 >> 政治学 >> 中国政治
李志勇:始终保持改革开放的正确方向
2018年09月25日 10:15 来源:中国纪检监察报 作者:李志勇 字号
关键词:改革开放;四项基本原则;中国特色社会主义;社会主义方向;中国特色社会主义道路

内容摘要:改革开放40年来的一条基本经验,就是把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,牢牢扭住经济建设这个中心,始终保持改革开放的正确方向。

关键词:改革开放;四项基本原则;中国特色社会主义;社会主义方向;中国特色社会主义道路

作者简介:

  改革开放40年来的一条基本经验,就是把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,牢牢扭住经济建设这个中心,始终保持改革开放的正确方向。既解放和发展生产力,推动经济社会快速发展,又保证改革开放的社会主义方向。
  40年后的今天,与改革开放之初相比,国际国内环境都发生了深刻复杂变化,遇到不少新情况新矛盾新问题。在新时代推动党和国家事业前进,在新的历史起点上全面深化改革和进一步扩大开放,发展更高层次的开放型经济,依然要把两者密切结合,确保改革开放沿着正确的方向前进。
  
“没有这‘四个坚持’,什么事情也搞不好”
  改革开放沿着什么样的方向前进,是一个根本性的问题。
  在改革开放之初的1979年,中共中央召开党的理论工作务虚会,邓小平同志作了《坚持四项基本原则》的讲话。在这篇讲话中,邓小平同志分析了当时我国面临的形势和我国的基本国情,强调要实现四个现代化,把我国建设成为社会主义强国,必须坚持四项基本原则,即必须坚持社会主义道路、必须坚持人民民主专政、必须坚持共产党的领导、必须坚持马列主义、毛泽东思想。1987年,党的十三大首次系统阐述党在社会主义初级阶段的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,从而把坚持四项基本原则作为两个基本点之一纳入党的政治路线。
  四项基本原则是一个有机整体,是“成套设备”,它的核心“就是社会主义制度和党的领导,这是我们立国和团结全国人民奋斗的根本”。
  ——坚持社会主义道路是改革开放的根本方向。实践证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。改革开放是社会主义制度的自我完善和发展,必须坚持社会主义方向。
  ——坚持人民民主专政是改革开放的政治保证。在马克思恩格斯看来,工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争取民主。人民民主专政,即对最广大人民群众的民主和对极少数敌人的专政。用邓小平同志的话说,“无产阶级专政对于人民来说就是社会主义民主,是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享受的民主”。要进行改革开放,要调动人民群众推动改革开放的积极性主动性创造性,要保卫改革开放成果,离不开人民民主专政。

作者简介

姓名:李志勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们