首页 >> 政治学 >> 中国政治
赵付科 季正聚:引领新时代全面深化改革新征程
2018年09月21日 09:56 来源:大众日报 作者: 字号
关键词:改革;习近平;改革开放;中国特色社会主义;总书记

内容摘要:党的十八以来,围绕着全面深化改革,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了一系列重要论断,作出了一系列战略部署。

关键词:改革;习近平;改革开放;中国特色社会主义;总书记

作者简介:

  党的十八以来,围绕着全面深化改革,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了一系列重要论断,作出了一系列战略部署。习近平总书记关于全面深化改革的论述,深刻回答了“为什么要全面深化改革”、“当前的改革是一个什么样的改革”以及“如何全面深化改革”等一系列重大问题,引领了新时代全面深化改革波澜壮阔的新征程。

  改革的价值论:只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义

  新时代全面深化改革,首先必须对改革的价值作出科学阐释。习近平总书记从“历史、现实与未来”以及“国家、党和人民、中国特色社会主义”这两个维度,深刻论述了改革的历史地位和重大意义。从“历史、现实与未来”的维度看,改革开放是中国共产党完成和推进的三件大事之一,是一场“新的伟大革命”,是一次“伟大觉醒”,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”的关键一招。从“国家、党和人民、中国特色社会主义”的维度,习近平总书记深刻阐释了改革开放的实践价值,指出:改革开放是“当代中国发展进步的活力之源”,是“我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝”,是“坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”。在党的十九大报告中,习近平总书记又用三个“发展”来进一步阐释了改革开放的价值,指出:“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”

  改革的时态论:“进行时”与“完成时”的辩证统一

  习近平总书记认为,改革“只有进行时没有完成时”。这是针对改革的长期性、艰巨性和繁重性而言的,是从中国特色社会主义是一项与时俱进的事业这个意义上来讲的,是从马克思主义认识论的高度对改革开放持久性的时态规律作出的科学结论。但是,作为“进行时”的社会主义改革又是由许多阶段性目标的“完成时”组成的,是“进行时”与“完成时”的辩证统一。中国特色社会主义是与时俱进的事业,这一事业也是由近期目标、中期目标、远期目标等许多具体的阶段性目标组成的。中国特色社会主义的近期目标是到建党100年时全面建成小康社会,中期目标是到2035年基本实现社会主义现代化,远期目标是到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平总书记将改革的“进行时”与“完成时”辩证统一起来,一方面,强调要高举改革的旗帜,全面深化改革,绝不能有丝毫的动摇;另一方面,又为改革设定了许多具体的可操作性的阶段性目标,使广大民众能够切实感受到改革带来的实惠和红利,从而为全面深化改革提供坚实的群众基础。

  改革的系统论:由若干领域的改革组成的一项复杂系统工程

  全面深化改革是由若干领域的改革组成的一项复杂系统工程。与中国特色社会主义“五位一体”总布局相适应,全面深化改革这个大系统中包含着经济体制、政治体制、文化体制、社会体制和生态文明体制这“五大体制”的改革。同时,这个大系统还包括党的建设制度改革以及国防和军队改革。每个领域的改革都紧紧围绕各自的核心问题展开,深化经济体制改革的核心是正确处理政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;深化政治体制改革的关键是要坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一;深化文化体制改革需要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国来进行;深化社会体制改革的重点是改革创新社会体制,促进公平正义,增进人民福祉;深化生态文明体制改革则要紧紧围绕建设美丽中国来推进。其中,经济体制改革又是全面深化改革的重点,是牵引改革全局的牛鼻子。每个领域的改革都具有丰富的内容,又各自是一个小的系统工程,而且每个子系统都不是孤立存在的,而是相互联系的,每个领域的改革不仅相互影响而且需要协同配合。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们