首页 >> 政治学 >> 中国政治
马克思主义中国化的宝贵历史经验
2018年09月26日 10:16 来源:《光明日报》 作者:刘光明 字号
关键词:马克思主义中国化;马克思主义;中国特色社会主义;新时代;习近平

内容摘要:在近百年的创造性实践中,我们党有效聚合亿万中国人民的智慧和磅礴之力,充分发挥党自身在推进理论创新中的原创和主创作用,在进行伟大社会革命的同时推进马克思主义中国化,通过党的思想理论的历史性飞跃,赋予马克思主义勃勃生机。

关键词:马克思主义中国化;马克思主义;中国特色社会主义;新时代;习近平

作者简介:

  作者:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,执笔:刘光明

  在近百年的创造性实践中,我们党有效聚合亿万中国人民的智慧和磅礴之力,充分发挥党自身在推进理论创新中的原创和主创作用,在进行伟大社会革命的同时推进马克思主义中国化,通过党的思想理论的历史性飞跃,赋予马克思主义勃勃生机,使其在中国大地和时代高度派生和演绎着新的理论形态,使党的理论创新成果始终以鲜明的中国特色延续和增强着马克思主义的生命力,同时也积累了推进马克思主义中国化的宝贵经验。

  1.必须把坚持马克思主义基本原理作为推进马克思主义中国化的继承本源

  根深叶茂,源远流长。中国化马克思主义的根和源,就是“马列老祖宗”揭示的马克思主义基本原理。在马克思主义的科学体系中,居于核心层次,最具有基础性、根本性作用的部分,是基本原理。自马克思恩格斯创立马克思主义以来,时代条件已经发生了极其深刻而复杂的变化,但仍然没有超越马克思主义基本原理所揭示的客观规律发挥作用的范围。比如,关于社会基本矛盾、关于生产力最终决定作用、关于人民群众是历史创造者等,至今仍然闪耀着真理的光芒,在中国化马克思主义的理论体系中起着整体性的奠基作用和长期性的贯通作用。马克思主义基本原理是我们党推进马克思主义中国化的理论依据,是赖以派生新思想新观点新论断的理论基石。习近平新时代中国特色社会主义思想以马克思主义基本原理为理论渊源,同时又在扎根中国大地、鲜明反映时代要求、回答时代课题、积淀时代精神的过程中进一步彰显着马克思主义基本原理的生机活力。

  回溯过去,马克思主义基本原理如同壮丽日出,照亮了无产阶级乃至全人类的解放事业;前瞻未来,马克思主义基本原理及其中国化最新成果将继续照亮新时代中国特色社会主义的光明未来,必须在推进马克思主义中国化的历史进程中始终不渝地予以遵循和坚持。

作者简介

姓名:刘光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们