首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
王东红:尼泊尔共产主义力量有待集结
2017年12月28日 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王东红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2015年9月16日,尼泊尔制宪会议以压倒性票数表决,通过了旨在建立世俗包容、独立自主、社会主义导向、多党竞争、联邦民主共和制治理为内容的新宪法草案。9月20日,《尼泊尔宪法,2015(2072)》正式颁布施行。然而,新宪法实施以来,尼泊尔共产党各主要组织在政见和行动上依然不断分分合合。尼泊尔相关政党组织自身的不稳定,相当程度上制约了尼泊尔国家发展进程,也给地区局势带来了不稳定因素。

  奉行共产主义的尼泊尔主要政治力量

  历史地看,在国际冷战和中苏论战等20世纪动荡格局中,围绕革命道路、是否支持君主立宪和大会党、尼共正统地位以及“亲苏”与“亲中”等多项原因,尼泊尔国内奉行共产主义的政治派别始终处于不断分化组合,最多时各组织数量达到20多个,其中主要有三大力量:一是主张与国王合作、改良君主立宪、亲苏的右倾党员形成尼共(雷亚玛吉),后更名为尼共(母党集团);二是持亲中、反帝反封“新民主主义革命”主张的党员1968年成立了尼共(普什帕拉),受印度共产党激进派影响,演化出现了尼共(马列主义)和尼共(四大)两支强劲的左翼力量;三是倡导建立全能议会、和平过渡为内容的“民族民主革命”、思想偏“左”的亲苏派,组建了尼共(阿玛蒂亚)。1971年成立的尼共“中央核心”试图整合各共产主义党派来统一行动,但在1973年无果而终。

  1974年,尼共第四次全国党代会上成立的尼共(四大),主张武装斗争。经不断分化和整合,在普拉昌达领导下于1995年定名尼共(毛主义)。2009年1月,尼共(团结中心—火炬)加入尼共(毛)后,改称尼泊尔统一共产党(毛主义)。2012年,统一尼共(毛)中的强硬派另组新党沿用尼共(毛主义)名称。

  尼泊尔共产党执政期间努力协调利益

  2015年新宪法涉及了公民权和基本权利与义务,而国家重组与国家权力分配等相关条款最具争议,如否定了归化入籍者担任国家重要职务的资格,不承认尼泊尔女性和外国男子所生子女的公民权等。尼泊尔联合政府针对少数族裔的抗议多次展开对话,经议会登记、辩论等程序,2016年1月尼泊尔议会对新宪法进行首次修改,通过了“宪法第一修正案”,将选举划分等条款的基本原则由比例包容制变为人口比例第一、兼顾包容原则,增加了马德西人在议会中的席位,并设定相应条款确保了马德西人在选举中的权益。2016年11月,尼泊尔政府在议会正式提案,建议在尼泊尔南部有较多马德西族社群的地区再设省份,即宪法第二修正案。可是,旨在缓解普拉昌达政府同马德西人之间紧张关系的这一提案却遭到多数较大政党的反对,其中就包括尼共(联合马列)。另外,党派政见不一也迁延到其他政策实施,因各党派对赈灾方案意见难以达成一致,直至尼泊尔地震9个月后,2016年1月才正式启动灾区重建工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们