首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
潘盛洲:习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色
2017年12月28日 10:50 来源:人民论坛网 作者:潘盛洲 字号

内容摘要:迈入新时代,开启新征程。12月28日,由人民日报社人民论坛杂志社主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会暨2017第四届国家治理高峰论坛年会”在北京人民日报社成功召开。

关键词:中国特色社会主义;习近平;新时代;理论特色;中国共产党

作者简介:

  迈入新时代,开启新征程。12月28日,由人民日报社人民论坛杂志社主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会暨2017第四届国家治理高峰论坛年会”在北京人民日报社成功召开。以下是中央宣讲团成员、中央纪委驻国务院港澳办纪检组组长潘盛洲的主题演讲。

  尊敬的王家瑞副主席、各位领导、同志们上午好,很高兴有机会向大家汇报我学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会。大家知道,党的十九大把十八大以来党的理论创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大通过《中国共产党章程(修正案)》把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是十九大最大的理论贡献和政治成果。十九大报告用“八个明确”和“十四个坚持”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,“八个明确”是关键组成部分,是十八大以来党在治国理政方面形成的核心内容。

  十九大也阐释了“十四个坚持”,每个坚持都讲了一个自然段,内容非常精炼。十九大报告将“十四个坚持”归纳为新时代坚持和发展中国特色社会主义思想的方略,“八个明确”和“十四个坚持”都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其中“八个明确”侧重于理论层面的高度概括和凝练,这属于指导思想层面的表述;而“十四个坚持”侧重于在实践层面和方略层面展开行动纲领层面的表述,两者的核心要义和精神是一致的,都凝结了我们党坚持和发展中国特色社会主义的经验总结,凝结了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识,我们不能将两者割裂,而是要统一学习把握和贯彻,以更好地推进党和国家事业的发展。

  内在统一的科学体系,标志着我们党对马克思主义中国化达到了新的高度,通过认真学习思考,我认为习近平新时代中国特色社会主义思想具有以下六大鲜明特色:

  一是丰富的理论贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是在伟大实践中升华形成的,党的十八大以来,国内外形势的深刻变化催生了习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平新时代中国特色社会主义思想回答了实践和时代提出的新课题。正因如此,习近平新时代中国特色社会主义思想包含丰富的原创性理论贡献,比如在政治经济学原理方面,坚持看不见和看得见的手辩证统一,创造性地提出了创新、协调、绿色、共享、开放的新发展理念;在马克思主义国家决策方面,习近平总书记创造性地提出了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,创造性地提出全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;在马克思主义执政党建设学说方面,习近平总书记创造性地提出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位,等等。这些原创性的理论贡献,不仅丰富发展了中国特色社会主义理论体系,对马克思主义基本原理的丰富也作出了重要的贡献。

  二是坚定的理想信念。坚定的理想信念是中国共产党鲜明的政治品格,也是我们党独特的政治优势。习近平新时代中国特色社会主义思想充满了对马克思主义的坚定信仰和对共产主义社会主义的坚定信念。习近平总书记强调最多的就是理想信念,他多次强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,是共产党人安身立命的根本,是共产党的政治灵魂,是共产党经受任何考验的精神支柱,多次强调要把理想信念教育作为思想建设的首要任务、战略任务,教育引导广大党员用科学理论立根固本。革命理想高于天、共产主义远大理想和中国特色共同理想是中国共产党的精神支柱和政治灵魂,也是保持党团结统一的思想基础。我们要把坚持理想信念作为党的思想建设首要任务,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。可以说,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,这都是习近平新时代中国特色社会主义思想中最重要、最鲜明的关键词。这一理论品格充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义理论底色。

  三是鲜明的人民立场。人民立场是我们党的根本政治立场,也是我们党区别于其他政党的标志。习近平新时代中国特色社会主义思想中,“人民”二字分量最重,党的十八大刚刚闭幕时,习总书记就宣誓:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”他还指出:“要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。”全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义。2016年4月18日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上强调:“改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进,注重从体制机制创新上推进供给侧结构性改革,着力解决制约经济社会发展的体制机制问题;把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”十九大报告强调坚持立党为公、执政为民的根本宗旨,把党的路线贯彻到治国理政的全过程中,习近平新时代中国特色社会主义思想出发点是人民、落脚点是人民,把民心作为最大的政治,把人民拥护不拥护,赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

  四是勇敢的斗争精神。习近平总书记一方面大力倡导党一贯的原则立场、战斗作风、斗争精神,另一方面全面从严治党,加强意识形态建设,为全党做出表率。他告诫宣传思想战线的同志要当战士、不当绅士,不做“骑墙派”,不能搞爱惜羽毛那一套。

  社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就有斗争。我们党要应对重大风险、解决重大矛盾,就必须进行符合历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、回避矛盾的思想和行为都是错误的,全党要更加自觉坚持党的领导,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党领导的行为,更加自觉地维护人民的根本利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,更加自觉地投身改革创新,更加自觉地维护我国主权安全和发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结、社会和谐稳定的行为,战胜一切政治、经济、文化、社会领域和自然界出现的困难和挑战,全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,不断夺取伟大斗争新胜利。

  五是突出问题导向。坚持问题导向是马克思主义基本特质,习近平总书记指出,中国共产党干革命、搞建设、抓改革是为了解决中国的现实问题,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义科学性和实践性的有机统一,深刻回答新的历史条件下党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿强烈的问题意识和突出的问题导向,体现共产党人求真务实、勇于创新的科学态度,展现了马克思主义者奋发有为、敢于担当的精神面貌。

  六是广阔的国际视野。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察时代风云、把握大势,引领世界潮流,提出一系列关乎人民前途命运的新理念、新主张,提出提倡国际事务和全球治理共建共商构建人类命运共同体,等等,这些重大观点和主张是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为应对当今世界面临全球性挑战和解决人类面临的共同问题提出全新选择,贡献了中国智慧和中国方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们