首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
王强:指引中国特色社会主义不断创造新辉煌
2018年06月14日 15:33 来源:经济日报 作者:王强 字号
关键词:新时代;中国特色社会主义;习近平;十八大;实践

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进党和国家事业提供了基本遵循,指引着中国特色社会主义不断创造新辉煌。

关键词:新时代;中国特色社会主义;习近平;十八大;实践

作者简介:

  伟大时代需要伟大理论的引领。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进党和国家事业提供了基本遵循,指引着中国特色社会主义不断创造新辉煌。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  以鲜明的人民立场汇聚磅礴力量

  党的十九大报告强调,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这一思想彰显了人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念,是写在亿万中国人民心中的科学理论,凝聚起亿万人民团结奋斗的磅礴伟力。

  坚持以人民为中心,是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终着力践行以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的根本目的和归宿,努力使发展成果更多更公平惠及全体人民,不断朝着全体人民共同富裕的目标前进。

  坚持以人民为中心,体现在站稳人民的立场,以“抓铁有痕”的决心根治人民群众最痛恨的腐败现象,赢得了党心民心;坚持以人民为中心,体现在坚持发展为了人民,一大批惠民举措落地实施、民生改革不断深化,凝聚了人心、提振了信心;坚持以人民为中心,体现在坚持发展依靠人民,为各行业各方面的劳动者、企业家、创新人才、各级干部创造发挥作用的舞台和环境,让创新力量充分涌流;坚持以人民为中心,体现在坚持发展成果由人民共享,庄严承诺小康路上“一个都不能少”,凝聚起奋进的力量。坚持以人民为中心,不仅为经济发展注入新动力、拓展新空间,而且能够最大限度激发广大人民创造性,为社会发展提供不竭的动力源泉,让经济指标和民生指标同步上扬。

作者简介

姓名:王强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们