首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
朱昔群:新型政党制度的优越性及其发展完善
2018年07月16日 14:51 来源:《人民论坛·学术前沿》2018年4月上 作者:朱昔群 字号
关键词:政党制度;政治;中国共产党;中国;中国特色社会主义

内容摘要:新型政党制度是近代中国政治发展自然选择的必然结果,它契合了中华传统政治文化, 70年来的实践展现了这一制度强大而持久的生命力。

关键词:政党制度;政治;中国共产党;中国;中国特色社会主义

作者简介:

  【摘要】 新型政党制度是近代中国政治发展自然选择的必然结果,它契合了中华传统政治文化,70年来的实践展现了这一制度强大而持久的生命力。新型政党制度,在理论根基、代表性、党际关系、决策功能等方面具有超越旧式政党制度的先进性和优越性。在中国特色社会主义新时代,必须坚持新型政党制度,同时发展、完善这一制度,充分展现其独特优势,尽量克服其不足之处。

  【关键词】新型政党制度 政治文化 先进性 必然性

  习近平总书记在全国政协十三届一次会议联组会上指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”[1]新型政党制度的提出,是对中国政党制度的理论定位,新型政党制度思想从此成为习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分。新型政党制度思想,彰显了中国共产党关于中国特色政党制度的理论自信和制度自信,说明党中央对于中国政党制度的先进性和优越性有了更加深入的认识和把握。搞清楚新型政党制度从何而来,中国政党制度新在何处,在政党制度发展的历史和现实比较中认识中国政党制度,用政治学和政党学理论分析中国政党制度,有助于更加深入认识中国政党制度的优越性从而坚持新型政党制度,也有助于更加全面地认识中国政党制度从而找准发展和完善这种政党制度的切入点、方向和路径。

  有什么样的历史和文化,就有什么样的政党制度

  新型政党制度的形成具有深刻的历史必然性,是近代中国政治发展自然选择的必然结果,具有坚实的政治共识基础。中国政治发展历史中生长出来的新型政党制度,契合了中国传统政治文化中的和合价值观,体现了文化传承与文化自信。新型政党制度确立以来近70年的实践,也展现了其强大的政治功能和持久的生命力。

  政党制度首先是历史的自然产物,某国采用这种或者那种政党制度不完全是由人的主观意志决定的,而要以一定的历史条件为转移。[2]

  如果从20世纪初中国同盟会和帝国宪政会的诞生算起,中国有正式政党的历史已有100多年。在这100多年的政党史中,中国出现过多党制,实行过长时间的国民党一党专制,一直到现在的一党领导多党合作的新型政党制度。[3]

  正如习近平总书记所说:“旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。”[4]在政党制度的探索方面,多党选举制度在民国初年的尝试昙花一现,被袁世凯和北洋军阀的独裁统治扼杀。大革命失败后国民党建立的一党专制排斥了进步政治力量,背离了人民的根本利益。抗战期间及胜利后的一段时间里,一些中间党派为建立多党竞争制度而积极活动,但是为国民党的一党专制所不容。这些党派也由此发生了分化,大部分选择接受中国共产党的领导,响应中共发出的召开新政协、建立新中国的号召,与中共通力合作,确立了中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。可以说,中国政党制度的变迁与每一阶段的历史条件紧密相关,有什么样的历史就有什么样的政治。正是在这个意义上可以说,中国共产党领导的多党合作制度是历史的选择。百年政党发展史说明了一个问题,新型政党制度是中国政治发展的帕累托最优选择。[5]

作者简介

姓名:朱昔群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们