首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
增强制度执行力:依规治党的实现路径
2018年08月31日 10:54 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:蔡文华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [摘要]党内制度在规范政党组织和党员行为方面起到基础性作用,各级党组织和全体党员是执行制度的主体,他们能否严格遵守党内各项规章制度是中央推进制度治党的关键。从制度执行的要素看,主体责任不明确、制度认识泛化、制度内容错位、制度监督松软是影响制度成效的主要原因。深入推进依规治党,需要加大制度执行的力度,构建内容简明、分类合理、易于辨识的制度体系,强化党内制度监督主体的责任落实,在党内形成执行制度的价值认同和文化共识,夯实制度执行的思想根基。

  [关键词]从严治党;依规治党;党内制度;党内监督;制度执行力

  [作者简介]蔡文华,中共重庆市委党校党建教研部教授

  本文系国家社会科学基金西部项目“建国以来中国共产党依规治党的理论与实践研究”(项目编号:16XDJ029)的研究成果。

  党的十九大提出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”{1}。一项制度有没有成效,关键在于这一制度规定有没有成为硬性约束,起到导向作用,发挥出惩戒和震慑效力。中国共产党历来注重加强自身制度建设,严格规范入党程序、党员教育管理、党组织活动规范、作风建设等领域的制度,不仅建立了完备的制度体系,而且大力推进制度的落实。随着全面从严治党和依规治党的深入推进,党内制度执行不严格、落实不到位等问题凸显。为此,要从制度本身及其外在制约因素等方面来探讨如何提高其执行的力度,确保制度发挥出更高的成效。

  一、增强制度执行力是推进依规治党的重要环节

  制度治党、依规治党是全面从严治党的重要途径,制度的创建和实施则是依规治党的基础,目前,已经制定了较为完善的党内法规制度文本,从内容上构建起相互联系的制度网络,但是在增强制度执行力方面还存在短板,主要表现在制度的执行还不够严格,力度不够大。习近平曾指出:“我们的制度不少,可以说基本形成,但不要让它们形同虚设,成为‘稻草人’,形成‘破窗效应’。很多情况没有监督,违反了也没有任何处理”。{2}十八大以来,中央对党内法规制度进行清理,并对多项法规进行修订,但是制度虚设、执行难的问题并没有得到根本改善,有些制度还是停留在文本层面,落实起来较为困难。在全面从严治党向纵深推进的过程中,制度治党、依规治党显得愈发重要,制度的力量要充分彰显出来,必须发挥制度的引导、约束或震慑作用。从依规治党的几个要素看,具备良好的法规制度是前提,这是属于静态的存在,而制度的运用或者说制度的执行就是检验制度效果的标准,很多违纪案例显示,有些党员是明知制度的底线而故意触犯,他们或是抱有侥幸心理,或是由于秉承法不责众的想法,这正反映了制度的权威不够,执行的标准不严等问题。中共中央纪委监察部发布的数据显示,“今年5月全国共查处违反八项规定精神问题4973起,7199人受到处理,4981人受到党纪政务处理”{3}。顶风违纪问题如此突出,说明有规不依是我们依规治党当中最为棘手的难题。这其中既有违纪者自身认识偏差,也有我们在制度运用过程中监督不到位等原因。

作者简介

姓名:蔡文华 工作单位:中共重庆市委党校党建教研部

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们